Top.Mail.Ru
Как бы побыстрее "вылечить депрессию"?
Случай из практики балинтовских групп (разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)

В балинтовской супервизии кейс не заявляется заранее, поэтому никто о нём не знает, кроме докладчика. Группа, о которой идёт речь, должна была собраться после перерыва и сразу же перейти к разбору нового случая, но внезапно уделила несколько минут обсуждению не самых актуальных вопросов. Наконец, дали слово докладчику.

Татьяна, психоаналитический психотерапевт:

— Моя коллега-психиатр порекомендовала меня своей пациентке после третьей госпитализации. У неё была диагностирована клиническая депрессия.

Она не проявляет эмоций и интереса, отвечает формально и односложно. Мне очень тоскливо и уныло с ней. Она принимает назначенные ей препараты, но я согласна с психиатром, что ей нужна дополнительная поддержка и участие. Она в такой глубокой апатии, что едва ли может говорить. Я пытаюсь прочитать её реакции и сама озвучить их. Иногда получается, иногда — нет.

У неё не заладились отношения с мужем. Он изменяет ей, хотя она не совсем уверена в этом. Он не любит её, хотя и это нельзя утверждать на 100%. Она сомневается, что вообще когда-нибудь в жизни будет счастлива и имеет на это право.

Её повторные госпитализации были связаны с нарушением приёма лекарств. Каждый раз она переставала их употреблять, думая, что уже выздоровела и навсегда.

Её безразличие ко всему ухудшает самочувствие и приводит к дурным мыслям вплоть до суицидальных. Мне кажется, будто и меня начинает затягивать в это состояние.

Я понимаю всю сложность её переживаний, но при этом меня не покидает ощущение, что всё это не так, и её можно вылечить легко и быстро. Меня несколько тревожат эти мысли, и я хочу понять, что между нами происходит, что порождает во мне такую реакцию.

Татьяна выдвинулась за круг, а группа без оценок и интерпретаций начала озвучивать свои чувства.

Говорили об отчаянии и бессилии и больше за Татьяну, чем за её пациентку. Выражали взаимное недоверие и гнев. Злость на месте пациентки за то, что её пытаются вылечить и исправить, а не понять и побыть вместе.

Было много сказано о сочувствии к обеим, кому-то в группе хотелось плакать, а кто-то говорил очень тихо или молчал больше обычного.

Называли также скуку и раздражение из-за того, будто мы всё время говорим не о том, о чём нужно. Но никто не мог сказать, о чём же надо.

Жалость к Татьяне и пациентке погружала группу в ещё большее уныние.

После разбора Татьяна вернулась в круг и поделилась своими инсайтами:

— В какие-то моменты я винила себя за то, что думала о ней, как о симулянтке, и за желание поскорее избавиться от неё. Это вина порождала во мне злость на саму себя и на неё и блокировала всякую мою возможность вовлечься в проблемы пациентки.

Но сейчас я чувствую безнадёжное одиночество рядом с ней и понимаю, каково ей на самом деле, когда она везде и всегда переживает то же самое. Кажется, будто это всё сон, и ничего не хочется делать — только дождаться пробуждения. Видимо, поэтому она и отказывается периодически от лекарств.

Это очень непростая история для меня, но теперь я с большим уважением отношусь к её страданиям и готова продолжать работу в нужном для неё темпе.

Интересно, как проявился параллельный процесс ещё до моей презентации. Группа прекрасно всё прочувствовала без слов и как будто не хотела начинать обсуждать именно эту историю. Это очень хорошо отражает моё состояние, когда я вспоминаю о своей пациентке.

Это тот случай, когда после разбора всё же горестно, но уже не ощущаешь себя одиноким. Спасибо.

Балинтовская группа благоприятствует смещению акцента с болезнь-центрированного подхода в психотерапии на клиент-центрированный, выработать более эмпатийное и человечное взаимодействие с клиентом. Это было убедительно продемонстрировано на первых Международных Балинтовских конгрессах полвека назад.

Я приглашаю вас к участию в балинтовской группе 21 февраля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
210
Опубликовано: 24 января 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567