Top.Mail.Ru
Запретные фантазии
Случай из практики балинтовских групп (разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)

Дарья, психолог в психодинамическом подходе, практика 11 лет:

— Молодой человек двадцати лет обратился за помощью разобраться в себе. За месяц до встречи со мной он познакомился с девушкой, всё было очень красиво и романтично, словно в фильмах: стихи, прогулки по цветущему саду под луной, мечты о вечной и чистой любви. Всё это резко закончилось после первого секса. Сам секс доставил удовольствие, но теперь мой клиент не может найти себе места и чувствует себя так, будто бы совершил что-то непростительное и непоправимое. Нет, он не причинил зла девушке, она, наоборот, ждёт встреч и развития отношений. Он говорит, что преступил какой-то высший закон, хотя в реальность этого и не верит. И очень хочет понять эти чувства.

Мы провели 12 сессий. Он продолжает испытывать сильную тревогу и чувство вины. Отношения с девушкой практически прекратились. Мне кажется, что с продолжением нашей работы он всё больше замыкается в себе. Изначально он выглядел более оптимистично настроенным. А я стараюсь быть бережной с ним и не торопить.

Он приходит и уходит всегда минута в минуту, сессии проходят спокойно и гладко. Но в последний раз я постоянно поглядывала на часы в ожидании конца встречи, и он попрощался со мной на три минуты раньше обычного. Мне хочется посмотреть на нашу коммуникацию с разных сторон, побыть на месте клиента, попробовать понять его желания и ожидания.

Дарья выдвинулась за круг и молча наблюдала за группой.

Участники группы говорили о грусти и боли из-за такого развития отношений. О чувстве вины за какое-то запретное желание. О чувстве вины на месте Дарьи за разрыв клиента с девушкой.

Разными участниками группы неоднократно вспоминались истории из их практики и жизни, кино и книг. Словно группе некомфортно было находиться здесь и сейчас и надо было поговорить о чём-то другом.

Называлось желание быть нужным, но ощущалось предательство. Гнев и одновременно отрицание злости. Одиночество — как маленький плот в огромном море и неготовность к жизни. Жалость к обоим участникам процесса, стремление помочь им и надежда на заботу от других. Спасёт ли она меня или использует?

Высказывались сомнения в искренности. Правду ли Вы говорите? Честна ли я с ним и с самой собой?

Сложно было присоединиться к чувствам Дарьи, все слова казались интеллектуализированными, но не совсем эмоциональными.

Жалость вызывала жуткое ощущение беззащитности, затем злость, а потом безразличие и смирение перед судьбой.

Озвучивался взаимный страх близости и соблазнения.

В конце разбора Дарья вернулась в круг:

— Он жалеет меня больше, чем себя. Жалеет за мои неуспехи в работе с ним. Я поймала себя на мысли, что он очень симпатичен мне, и я была бы не против человеческих отношений с ним вне терапии. Но это всё я до сих пор не допускала до сознания и искусно рационализировала, как своё стремление дать клиенту возможность безопасно развивать отношения в психотерапии и не бояться их в жизни. Вероятно, я с ним делаю то же самое, что и все другие. Это порождает во мне чувство вины, ощущение того самого запретного и жалость к клиенту из-за этого. Предполагаю, что те же самые чувства он испытывает в нашей работе и по отношению к девушке. А ощущение жалости со стороны других очень сильно угнетает его и подрывает доверие к людям.

Я поняла, что нам очень сложно находиться в таком состоянии и хочется сбежать из него, как и группа неоднократно уходила в фантазии о других историях. Это открытие изумило меня, но теперь я готова к новым встречам во всеоружии.

Спасибо. Здесь я нашла для себя пристанище и могу выйти из полевых условий да спокойно предаться размышлениям и самоанализу, допуская абсолютно любые чувства и фантазии без цензуры и критики.


Я приглашаю вас к участию в балинтовской группе 13 декабря в 16:00 Мск https://edunote.ru/course.php?530
Статья
110
Опубликовано: 7 декабря 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567