Top.Mail.Ru
Эмоциональные страдания психотерапевта
Значительная часть трудностей, вызывающих выгорание, связана не с обыденной практикой специалиста, а с его незакрытыми переживаниями. Разные психотерапевты будут по-своему воспринимать одних и тех же клиентов или их истории. Одни специалисты не обратят внимание на них, беспокойство же других будет нарастать. И это зависит не только от профессионального стиля психотерапевта, его мыслительной деятельности и защитных механизмов, но и от эмоциональной нагрузки в его личной жизни.

Некоторые наши коллеги чрезмерно переживают за достижения, которые сильно зависят от намерений и действий клиентов. Они переполнены чувством ответственности и очень высокими ожиданиями, надеются моментально избавить клиента ото всех недугов, не допускают молчания и стимулируют осознание (а клиенту остаётся, по словам моей знакомой, "имитировать инсайты"). Однако, чем больше контроля и действий со стороны психотерапевта, тем меньше клиенту приходится делать самому.

Я давно замечаю за собой (и это одна из главных моих трудностей), что я не всегда могу найти баланс в разделении обязанностей между мной и клиентом. Порой я в гораздо большей мере опираюсь на свои умения и опыт, несмотря на объективные и неподконтрольные мне данные. Я искренне признаю, что иногда мне не хочется лишать себя фантазии о моём всесилии. Безусловно, на супервизии и в беседах с коллегами, как и сейчас с вами, я говорю о важности поиска и соблюдения золотой середины. Это помогает мне постоянно совершенствоваться, более внимательно следить за собой и, я надеюсь, предотвращать выгорание.

Но в другие времена, даже при достижении более высоких результатов, я замечаю себя бездействующим и отчуждённым от отчаянных и беспорядочных попыток клиентов что-то исправить. Естественно, мы вместе с клиентом выбираем путь, помогаем найти ответы на вопросы и развить самосознание для его дальнейшего самостоятельного принятия необходимого ему решения. Но важно отслеживать тенденции к поддерживанию собственного величия и не подгонять клиента и не подталкивать его к тому или иному выбору.

Эмоциональные затруднения из-за излишнего упорства или безучастности усугубляются вовлечением в историю клиента, которая может болезненно напомнить психотерапевту о его старой, пусть и давно зажившей, ране. Нередко в таком состоянии хочется максимально отстраниться, оправдывая себя необходимостью просто работать на клиента, а не реагировать лично на его переживания (популярное заблуждение, что можно быть свободным от взаимных с клиентом чувств).

Значительно сложнее приходится психотерапевтам, которые не получают дома поддержку, связанную с работой. Люди, помогающие другим, сами нуждаются в понимании и сочувствии. Наша работа неизбежно отражается на нашем состоянии. И возникающее напряжение мы передаём близким. Женщины-психотерапевты, у которых, помимо работы, есть и домашние хлопоты, особенно нуждаются в любви, заботе и внимании. А ещё более сложно справляться с нагрузкой одиноким родителям, полностью несущим ответственность за финансовое и моральное благополучие своей семьи.

Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в балинтовскую группу 1 ноября в 16:00 Мск https://edunote.ru/course.php?530

Участие за donation
Статья
240
Опубликовано: 24 октября 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567