Top.Mail.Ru
Что способствует выгоранию психотерапевта?
Профессиональный или личный кризис может быть временной неприятностью или базовой проблемой, вынуждающей поменять род деятельности. Его степень и продолжительность зависит от иммунитета психотерапевта, скорости его восстановления и рабочей обстановки.

В нашем жизненном цикле постоянно сменяются периоды безмятежности, дезориентации и последующего развития. Последовательность этих стадий определяется личным адаптивным опытом. Наша профессиональная карьера — это тоже определённый путь, зависящий от образования, значительных событий, выбранной психотерапевтической парадигмы, наставников и практики. Эволюционная теория профессионального развития говорит об определённых предсказуемых "горячих точках". Наиболее всего мы уязвимы в переходные жизненные моменты, гормональные перестройки и после интервалов между теоретическими трансформациями, которые могут длиться десятки лет. В особенно высокой опасности находятся травмированные специалисты, с серьёзными внутренними конфликтами, избегающие и пессимистичные.

Способствовать выгоранию могут и такие личные особенности: низкая устойчивость к фрустрации и неопределённости, высокая потребность в одобрении и обязательном контроле, негибкое и шаблонное мышление. Допустим, безоглядный приверженец ортодоксальному психоанализу может сильно расстраиваться, когда состояние его клиентов долго не улучшается и они не хотят говорить о переносе. Это касается любого специалиста с непоколебимой верностью выбранному стилю со строго определённым и стереотипным поведением. Когнитивист склонен к скуке и угнетённому состоянию духа из-за постоянных обсуждений одних и тех же иррациональных представлений. Специалисты по терапии реальностью теряют много сил в постоянных расспросах людей о последствиях сделанного ими выбора. Нарративная терапия может создать впечатление, что поиск уникальных исходов уже утратил свою первоначальную привлекательность. Поэтому мы стремимся разработать и продумать надёжный и удобный стиль психотерапии, укладывающийся в рамки современных теоретических знаний и результатов последних исследований, но достаточно гибкий и творческий с новизной и неординарностью.

Беда в том, что иллюзии и нереалистичные ожидания часто появляются ещё в студенчестве. Мы сами строим воздушные замки и ставим героические цели. Наивность и неопытность соблазняет нас к фантазиям об эффективном, непродолжительном, красивом и понятном курсе психотерапии с высокомотивированными, платящими хорошие деньги и безмерно благодарными клиентами. Пройдёт несколько лет для осознания тщетности собственных усилий и техник для изменения состояния некоторых клиентов, отсутствия заслуженного признания и недостаточности дохода несмотря на переработки.

Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в балинтовскую группу 1 ноября в 16:00 Мск https://edunote.ru/course.php?530
Статья
171
Опубликовано: 11 октября 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567