Top.Mail.Ru
Опасны ли фантазии о собственной гомосексуальности?
Случай из практики балинтовских групп
(разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)

Андрей, когнитивно-поведенческий терапевт, практика 9 лет:

– В одной из соцсетей примерно год назад мне написал мужчина 35-ти лет с жалобами на "сексуальную зависимость". Он сообщил, что живёт в другой стране и попросил консультацию онлайн.

На сессии он рассказал, что непрерывно хочет секса с женщинами "любого возраста, в любом состоянии, хоть с бомжихой". И почти все свои фантазии он реализует, но, если не получается, "я иду в парк подрочить". Оправлялся в секс-туры по разным странам. Переживает за своё здоровье, проблемы с законом и своей постоянной девушкой.

Ко мне он обратился потому, что посчитал, что я имею успех у женщин, не живу всю жизнь с одной и не буду морализировать. На вопрос как ему быть я ответил, что для начала нужно исключить абсолютно все действия, опасные для здоровья и с точки зрения закона.

"Могу ли я передёрнуть?", – спросил он.

"Как угодно", – ответил я.

Далее он рассказал, что его девушке 14 лет, встречаются уже год, "она сама на меня набросилась", по-русски не говорит. Знаком с её родителями, они ничего против не имеют. Где он находится и насколько законно это в его стране, он не ответил.

Отказываться от своей сексуальной активности не хочет. Какого результата от нашей работы он хочет достичь, тоже не смог сформулировать. А на прощание сказал: "Вы классный специалист". Больше я его не видел.

Об этой встрече я достаточно быстро забыл, но два месяца назад он вновь мне написал с просьбой о консультации. Я не ответил ему ни сразу, ни до сих пор. И это вызывает во мне сильные неприятные чувства. Мне непонятно, чего же он всё-таки ожидает от меня и почему меня это так беспокоит. Я хотел бы, чтобы группа подсветила, что происходит в нашей коммуникации с ним на самом деле.

Андрей выдвинулся за круг и молча слушал дискуссию в группе.

Говорили о чувстве вины из-за невозможности защитить девочку и уберечь других потенциальных жертв. О смешанных чувствах возбуждения и отвращения. Озвучивались мысли о зависти Андрея к своему клиенту за его распутный образ жизни без угрызения совести. И даже о ревности. За клиента называли желание похвастаться и, может быть, пригласить Андрея к новым сексуальным экспериментам клиента. При этом, фантазия о гомосексуальности клиента частью группы отвергалась. Да и вообще вся история клиента для некоторых участников выглядела выдуманной. Кто-то сочувствовал клиенту, потому что казалось, что он совсем одинок и ищет какого-то общения. Другие ощущали себя очень уязвимыми перед клиентом на месте Андрея, а затем раздражались и злились.

После возвращения в круг Андрей поделился своими выводами:

– Спасибо. Это был очень непростой разбор для меня. Мне тоже очень хотелось воспринимать историю клиента нереальной. Но что же именно я пытался обесценить в ней? От каких своих фантазий и чувств я хотел убежать? Меня очень затронула мысль о зависти и ревности. Но я вдруг осознал, что, вероятно, я всё-таки соблазнился и хотел бы быть не на месте клиента, а вместе с ним, то есть на месте его партнёра. Мысли о моём нетрадиционном влечении очень напугали меня, я никак не мог согласиться с этим и признаться самому себе. Я продолжал отрицать и считать это бредом. Но, с другой стороны, сейчас я смог спокойно услышать их, озвучить и разделить с группой. И это действительно значительно расслабило меня, сняло напряжение и поддержало. Пожалуй, теперь я готов ему ответить.

Сегодня я ещё больше убедился в том, что балинтовская группа — это идеальный сценарий начала любой психотерапии, где мы можем осознать истинные мотивы клиента и свои собственные реакции на них.


Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в балинтовскую группу https://edunote.ru/course.php?530
Статья
194
Опубликовано: 4 октября 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567