Top.Mail.Ru
Симптомы и признаки выгорания психотерапевта
1. Исчезает интерес к обсуждению работы с семьёй и друзьями. На расспросы психотерапевт молча пожимает плечами или использует своё мастерство, чтобы сменить тему разговора.

2. Нет желания проверять почту, просматривать сообщения и отвечать на звонки. Специалист будто не верит, что в его адрес может прийти что-то важное и интересное. Пессимизм при выгорании вынуждает думать, что любой звонок или сообщение может быть только по трём поводам:

- кто-то из клиентов решил в последний момент отменить сессию, оставив в расписании "дыру"
- появился новый клиент, которого нужно втиснуть в предельно плотный график
- очередное рекламное предложение различных услуг

3. Облегчение или даже радость психотерапевта по поводу отменённой клиентом сессии.

4. Одновременные жалобы нескольких клиентов на чувства безнадёжности, фрустрации, и упадок духа. Клиенты хорошо чувствуют и отражают наши переживания. Улучшение состояния клиента в таком случае обычно происходит не благодаря специалисту, а вопреки. А иногда некоторые клиенты пытаются подбодрить психотерапевта, заявляя о позитивных результатах только для того, чтобы избавиться от тягостной и унылой обстановки, которая может повергнуть в депрессию даже жизнерадостного человека.

5. Будильник по утрам – это не про начало нового дня, а про возобновление страданий. Психотерапевт не спешит вставать. В течение дня он находится в полубессознательном состоянии: заторможенность, сонливость, апатия, отрешённость от реальности. Он регулярно прерывается на чай-кофе-сигарету и постоянно находит более срочные, чем работа, дела.

6. Стремление к разрядке с помощью лекарств, алкоголя, наркотиков, переедания, шопинга, игромании, чрезмерного занятия спортом и сексом, рискованных действий.

7. Цинизм, пренебрежительные высказывания, высмеивание слабостей и беспомощности клиента. Или мысли в ходе сессий: "Ну ты и дурак", "Как же я устал от тебя, понятно, почему ты так одинок", "Да меня не волнуют твои проблемы! Что тебе от меня надо?".

8. Сессии перестали быть живыми, энергичными, спонтанными. Мало движения и редкий смех. Застывшая атмосфера, монотонные голоса. Неловкие паузы и желание зевать.

9. Психотерапевт не успевает вовремя заполнить документы, отчёты, счета, сделать необходимые записи. Копится всё, что раньше легко выполнялось. А на нытьё по поводу этого тратится больше времени, чем на реальное заполнение.

10. Пассивные формы отдыха: телевизор, интернет. Отсутствие энергии на всё остальное и желание, чтобы кто-то позаботился.

11. Чрезмерная эмоциональная связь с работой. Трудно отказаться от контроля, стремление всё делать самому. Слишком сильная внутренняя потребность в успехе. Идентификация со своими клиентами до потери своей собственной идентичности.

12. Отказ от исследования и поиска путей преодоления выгорания. Оправдания и обвинения других людей вместо того, чтобы менять в своей жизни что-то, что блокирует чувство удовлетворённости. Тенденции к помощи людям в похожем состоянии. То есть неспособность или нежелание психотерапевта применить своё терапевтическое мастерство к самому себе. Печально, но вполне ожидаемо, что выгорание настигает тех психотерапевтов, кто не чужд притворства, лицемерия и наплевательского отношения к самому себе.

Для профилактики выгорания я предлагаю вам в конце каждого рабочего дня отмечать, ощущаете ли вы и насколько:

а. психическое и физическое измождение
б. соматическое недомогание (головные боли, мышечное напряжение, проблемы с желудком и так далее)
в. неспособность справиться со всеми актуальными делами
г. безнадёжность из-за отсутствия ресурсов выполнить все необходимые задачи

Я приглашаю начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов любых направлений в балинтовскую группу 4 октября в 18:00 Мск https://edunote.ru/course.php?530
Статья
229
Опубликовано: 19 сентября 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567