Top.Mail.Ru
Открытое письмо. Результат обсуждения Проекта Закона о Психологической помощи (октябрь 2022).

Предложения по внесению правок в проект Закона о психологической помощи


От рабочей группы, представляющей интересы психологов разных модальностей, состоящих в реестре коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru (ООО Профессиональная интеграция”) - 702 специалиста-психолога в базе
Рабочая группа:
Попова Наталия Михайловна, Лифшиц Марина Владимировна, Ершова Светлана Константиновна, Гайдученко Евгения Юрьевна, Яна Яковлевна Шерова-Игнатьева
и несколько десятков психологов, которые участвовали в обсуждении темы на закрытом форуме платформы и присылали свои предложения на корпоративную почту платформы 6pi.ru (подробнее см. внизу публикации)



Закон о психологической помощи, безусловно, необходим всем участникам процесса ее оказания.

Проект предлагаемого закона после обсуждения в сообществе может быть воспринят как приглашение к продуктивной работе среди активной части профессиональных сообществ. В качестве которых на текущий момент могут выступать как традиционно существующие профессиональные сообщества (НКО) и/или саморегулируемые организации (СРО), но также работающие на рынке компании-агрегаторы, уже имеющие к настоящему времени реестры психологов, представляющие интересы клиентов и специалистов и регулирующие их взаимоотношения.

После ознакомления с текстом Проекта и его обсуждением в течение недели внутри нашего сообщества и в результате подготовки поправок силами рабочей группы приняты следующие тезисы, которые имеют самостоятельное значение, но могут быть восприняты как предложения по внесению поправок в текст предлагаемого Закона.

В текст Закона необходимо заложить следующие принципы:
 
  • Закон создается в интересах как клиентов, так и специалистов
  • Закон поддерживает профессионализацию специалистов и ее развитие, но исключает дискриминацию
  • Закон не лоббирует интересы отдельной группы лиц или организации
  • Закон не содержит идеологических элементов в интересах конкретных групп или организаций
  • Закон стоит на страже профессиональной этики психолога, поэтому соблюдение принципа конфиденциальности должно быть положено в основу текста Закона
  • Закон должен описывать правовые нормы взаимодействия между субъектами с учетом существования различных сфер и отраслей психологической деятельности

В связи с заявленными принципами сформулированы следующие ключевые предложения:

1. Про уровень образования
Закон поддерживает профессионализацию специалистов и ее развитие, но исключает дискриминацию

Необходимо учитывать специфику развития психологии и психологической психотерапии в РФ, а также существующие уже десятилетия образовательные подходы. В частности, существование с 2009 года двухуровневой системы высшего образования: бакалавриат и магистратура), а также существующую систему дополнительного образования и переподготовки, через которую прошли огромное количество специалистов, которые успешно ведут практическую деятельности сегодня и занимают должность в различных организациях, в том числе в госструктурах.

Предлагается:

1. Утвердить уровень специалитета, бакалавриата и магистратуры как достаточный для ведения практической деятельности, при условии соблюдения требования членства в профессиональном сообществе, что должно подразумевать наличие опыта личной терапии и регулярную супервизионную поддержку.

2. Утвердить уровень дополнительного образования (переподготовки) как достаточный для специалистов, которые получили или получат его до 2023 г. (включительно), в объеме не менее 1000 ак. ч. и также являются членами профессиональных сообществ, проходят личную терапию, посещают супервизии.

3. Соотнести уровень образования и профессиональные компетенции психолога, которые позволяют ему осуществлять определенные виды психологической помощи. Например, такое сопоставление наглядно можно было бы представить в виде таблицы и/или учесть в виде подробного сопоставления уровня образования и вида психологической помощи в сопоставлении с законом об Образовании и ФГОС.

2. Про роль профессионального сообщества

Закон о психологической помощи в РФ не должен лоббировать интересы отдельной группы или организации и устанавливать возможность монополии.

Предлагается:

1. Членство в профессиональной организации должно являться одним из обязательных условий профессиональной деятельности психолога.
2. Учесть возможность выбора специалистами профессиональной организации, в соответствии с направленностью своей деятельности и профессиональными предпочтениями.
3. Возложить на профессиональные сообщества право и обязанность создавать аттестационные комиссии, которые выдают квалификационный аттестат (при условии сдачи кандидатом квалификационного экзамена, подтверждающего право данного лица на осуществление психологической помощи).
4. Предусмотреть возможность создания перечня профессиональных сообществ, с включением в него организаций, соблюдающих ряд требований (которые необходимо разработать и учитывать)
5. Профессиональные организации должны иметь возможность не только проводить аттестацию специалистов, осуществлять поддержку их профессиональной деятельности, но также действовать в их интересах.

3. Про конфиденциальность
Закон стоит на страже профессиональной этики психолога, поэтому соблюдение принципа конфиденциальности должно быть положено в основу текста Закона

Ст. 11 п. 4 пп. 1 допускает предоставление конфиденциальной информации психологом о клиенте "по запросу органов дознания и следствия" без решения суда. При этом ст. 23 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Использование данных психолога в суде против клиента деформирует терапевтические отношения и делает невозможной психологическую помощь людям, попавшим в судебное разбирательство или расследование. Участие суда в принятии решении об ограничении этого права по аналогии с ограничением тайны переписки, переговоров и т.п. позволит не допустить злоупотребления.

Предлагается:

1. Оставить допуск предоставления конфиденциальной информации о клиенте только по решению суда.

4. Про интересы психолога

Закон о психологической помощи должен служить достижению цели не только сохранения интересов клиента, но и самих специалистов.

Требуется разъяснения ряд пунктов, связанных с основанием отказа психолога от работы с клиентом, с форматом работы (например, на дому), который может потенциально быть небезопасен и т. д.

Предлагается:

1. Включить в закон о психологической помощи условия, при которых психолог может отказаться от работы с клиентом (если это противоречит его личным убеждениям, если он ощущает, что не может помочь клиенту и следует перенаправить его к другому специалисту, если клиент потенциально представляет опасность и т.д.). При этом аргументировать причину отказа и рекомендацию о другом варианте получения психологической помощи.
Включать в закон условия, определяющие, что выбор формата работы остается за психологом (очно, дистанционно, в условия кабинета или на дому).

5. Про многообразие модальностей, направлений и сфер оказания психологической помощи

Закон должен описывать правовые нормы взаимодействия между субъектами с учетом существования различных сфер и отраслей психологической деятельности, а также сложившейся рыночной ситуации

1. Следует учесть не только многообразие видов психологической помощи, но и все многообразие психотерапевтических модальностей (направлений), научно обоснованных методов оказания психологической помощи. Учесть это обстоятельство можно, например, создав рекомендуемый реестр профессиональных сообществ организации, объединяющих специалистов разных модальностей и разных отраслей психологической практики. То есть не заставлять всех психологов становиться членами единственной профессиональной общественной организации, а объединить все сообщества, состоящие из психологов в единый реестр. Согласно имеющемуся закону о СРО (ФЗ 315) предусмотреть процедуру приравнивания годами существующих крупных профессиональных сообществ с членством к СРО, если для этого найдутся правовые основания.

2. Расширить в законе описание требований и прав в отношении предпринимательской деятельности психологов в виде осуществления частной практики в статусе индивидуального предпринимателя (в единственном лице) или в статусе самозанятого. Имеются данные, указывающие на то, что число психологов, которые самостоятельно вступают в правовые отношения с клиентами и ведут профессиональную деятельность в правовом поле РФ, едва ли не больше, чем работающих в государственных структурах. Закон должен представлять интересы частнопрактикующих специалистов в не меньшей степени, чем занятых в госсекторе.
Необходимо сопоставлять требования, выдвигаемые Проектом закона на предмет их непротиворечивости действующему законодательству, регулирующему предпринимательскую деятельность. А также расширить содержательную часть за счет упоминания принципов, по которым строится Государственно-частное партнерств (224 ФЗ)


От имени 702 специалистов-психологов 6pi.ru
Коммуникационная платформа, т.е. социальная сеть психологов, функционирует на некоммерческой основе и реализует идею передачи клиентов по рекомендации среди профессионалов в области оказания психологической помощи через закрытый раздел, а также предоставляет психологам личной страницы с возможностью указать все необходимую информацию, которая может потребоваться клиенту и коллегам для осуществления выбора, а также возможность вести личный блог, обсуждать профессиональные вопросы на закрытом форуме. Анкета психолога проходит модерацию: главное в этой процедуре - проверка наличия необходимых образовательных документов, дающих право вести профессиональную деятельность.


Попова Наталия Михайловна - психолог-психоаналитик, тренинговый аналитик и супервизор РПА (Российской Психотерапевтической Ассоциации), специалист, обучающий аналитик и супервизор ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии) и ЕАРПП (Европейская Ассоциация Развития Психоанализа и психотерапии)
Лифшиц Марина Владимировна - клинический психолог, психолог - психоаналитик, специалист РПА, старший преподаватель ВЕИПР (Восточно – Европейского института психоанализа), руководитель отдела дистанционного обучения ВЕИП
Ершова Светлана Константиновна - канд. псих. наук, медицинский психолог интегративного подхода, доцент кафедр психологии и психотерапии двух вузов, специалист РПА (Российской Психотерапевтической Ассоциации), член АКПП (Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии), соучредитель и почетный член АПС (Ассоциации Перинатальных Специалистов), индивидуальный предприниматель, совладелец платформ 6pi.ru и edunote.ru
Гайдученко Евгения Юрьевна - психолог-психоаналитик, супервизор, специалист Российской Психотерапевтической Ассоциации, совладелец образовательной платформы edunote.ru и коммуникативной площадки для психологов 6pi.ru, генеральный директор ООО "Профессиональная интеграция"
Яна Яковлевна Шерова-Игнатьева - психолог-психоаналитик, тренинговый аналитик ЕАРПП, специалист РПА, сертифицированный член ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии)

Подробные комментарии, пометки о спорных моментах и вопросы, возникающие по мере ознакомления с текстом внесены в текст googl документа с пометками рабочей группы
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567