Статьи Аванесова Лия
•

641

617
Дорогие подписчики, гости на моей странице, завершается моя учеба на курсе "Психоаналитическое консультирование. Теория и практика" (повышение квалификации) в Школе практического психоанализа.
Что такое психоаналитическая консультация (ПАК)? Это законченный формат психоаналитической консультации, которая ограничена по времени (50 мин.) и состоит из 3-х встреч.
Если вы задаетесь вопросом: "Почему это происходит со мной?", "Что мне теперь делать?", ощущаете обиду, пустоту, бессмысленность, нехватку любви, удовольствия, активности; переживаете одиночество, душевную боль; испытываете страхи, навязчивости, телесные симптомы, записывайтесь 
606
Воспитывая своих детей, часто приходится их защищать, оберегать и что-то ЗАПРЕЩАТЬ. Тема запретов очень волнительная, потому что, отказывая своему ребенку, сталкиваешься с его чувствами. И они со знаком "-". В ответ на отказ, запрет дети проявляют обиду и злость, которая сопровождается слезами, криком, истерикой.
Конечно же, родители не могут оставаться равнодушными на поведение детей. И у них рождаются ответные чувства: вина, потому что лишают своего ребенка чего-то; злость, раздражение - дети их не слушаются; обида - на ребенка, и как безысходность; страх, тревога - о том, как можно изменить ситуацию, повлиять на нее.
В данной статье я хочу рассказать 
585

609
О навязчивом повторении травмы.
Что такое травма? Это событие, которое из-за своей спонтанности, силы, длительности воздействует на психику, а прежде, так хорошо работающие защитные механизмы, ослабевают.
Как травма влияет на психику?
-Привычная размеренная жизнь разделяется на "до" и "после".
-Травматические события предстают обрывками в виде сильных эмоций.
-То, что было ранее привычным, видится другим.
-Кажется, что жизнь придется начать с нуля.
В работе психики существует механизм навязчивого повторения, задача которого воспроизвести травму, чтобы снова ее пережить, но в этот раз уже попытаться что-то 
644
- Ты абьюзер!
- Хахахах…сам абьюзер!
- "Ребята, слушайте, какое слово интересное "абьюзер", а что оно значит?", - спросила я.
Это был разговор в компании подростков лет 10-13 на детской площадке. Мы с дочкой были рядом. И я захотела вступить с ребятами в диалог.
Далее Я - это я ☺️
Д - дети
Д - Эээммм…абьюзер? Ну…это…не знаю, короче, мне в лагере сказали это слово .
Я - Получается, ты не зная значения слово, употребляешь его? - интересуюсь я.
Д - Абьюзер - это парень, который донимает свою девушку, - помогла другу одна из девочек в компании.
Я - А абьюзером может быть только парень/мужчина? - спрашиваю я.
Д - Нет, и девушка/женщина может, •

704
На прогулке с ребёнком часто можно стать свидетелем социальной проблемы. И вот что произошло.
День. Снежная горка. Толпа детей разных возрастов. Мамы с малышами. Много школьников, которые решили "оторваться" после уроков. Шапки набекрень, кто в варежках, кто-без, штаны из сапог торчат, у кого-то эти сапоги одеты кое-как: липучки пристегнуты только на одной ноге, шнурки торчат; куртки застегнуты наполовину. Рюкзаки разбросаны. Красные, румяные, уставшие, но довольныееееее!!! 😆
Толкаются, брыкаются, ездят "поравозиком" и друг на друге. И…конечно же, не замечают никого вокруг, так как увлечены собой и своей игрой. Мамы с малышами (и я в числе •

663
Желая сохранить брак, супруги часто приводят аргумент, что это нужно для детей и ради детей.
Развод, каким бы он ни был, травмирующее событие для детей. Но от поведения родителей зависит, как ребёнок переживет его.
Семья - это место, где ребёнок должен чувствовать себя в безопасности; это пример отношений между мужчиной и женщиной.
Что будет ребёнок наблюдать в таком случае: ссоры, скандалы, подозрения, претензии, обвинения или напряженное молчание. Почему? Потому что невозможно будет долго сдерживаться и не выяснять отношения при ребёнке. Когда-то чаша переполнится. А даже если и какое-то время вам удастся сохранять "хорошую картинку" 
587

638

Психолог
16:04 28 сентября

606

Психолог
15:08 16 сентября
Есть в женщине та "дикая" часть души, наличие которой сложно объяснить , но она весьма ощутима.
Мы можем ее обнаружить, столкнувшись с ней. Специфика ЖЕНСКОГО, ее сила, раскрывается в отношениях с мужчиной, а с другой стороны - со связью с природой. Наша "дикая" часть "оживает" при контакте с живой природой (когда дует ветер и обдувает наши волосы, когда мы гуляем по парку, лесу, трудимся в огороде и на даче, вдыхаем аромат цветов, купаемся в речке), на первый взгляд это кажется странным, но эффект от этого - приток сил и энергии.
Природа - это и духовность. Вспомните, как мы меняемся, когда, например, вяжем, танцуем, поем, готовим, читаем. Непонятно, что происходит 
668

Психолог
13:43 12 сентября

675

Психолог
13:38 12 сентября
Заключительная серия рекомендаций:
Если ваш ребенок после того, как пошел в детский сад, стал часто болеть, обратите внимание, не всегда этому причиной является эпидемии ОРВИ. Вполне возможно, за "возможностью" не ходить в садик и "болеть" скрываются другие причины, например: быть всегда с мамой рядом; получать внимание. Но это не значит, что нужно больного ребенка отправлять в сад, нет! Попробуйте аккуратно узнать у ребенка, какую выгоду он имеет с того, что не ходит в садик, можно через игру, только без угроз и шантажа и слов о том, что вы его, якобы, разоблачили.
Наладьте контакт с воспитателями. Личные вопросы - решайте наедине. Если вам что-то 
586

566
Любые изменения, какими бы они не были влияют на психику, а изменения, касающиеся детей, являются всегда стрессовыми и сопровождаются тревогой.
И, конечно же, каждая любящая мама хочет помочь своему ребенку пройти эти изменения менее болезненно.
Что ж, тогда мои рекомендации придутся кстати!
Думаю, что все мамы придерживаются режима дня и стараются, чтобы дети вставали и ложились в одно и тоже время. Но, если по каким-то причинам, вам этого не удавалось, то пора начинать. Поинтересуйтесь заранее, какой режим дня в садике, и начинайте подстраиваться под него сами и готовьте ребенка.
Чтобы не переживать о возможном опоздании и потом не 
598
Время летит быстро... И вот уже подошла очередь вести своего малыша в детский сад.
Этот период является тревожным, не столько для детей, сколько для матерей, в первую очередь. Почему, спросите вы?
Связь мамы и малыша очень сильна, (особенно первые 4 месяца). Ребенок сразу чувствует, если мама не в настроении, грустит. Вероятно, вы замечали, что в этот момент дети лезут с расспросами, пытаются находиться рядом, хотят больше ласки и внимания.
Как реагирует мама, когда подходит время вести ребенка в детский сад? В ее голове сразу проносится 1000 "как" и "если"?
как он будет там весь день без нее (особенно это тревога усиливается, если малыш никогда 
485
/Сходить к психологу - это дорогое удовольствие, у меня нет таких денег.
Знаешь такое выражение: "Сходить к психологу дешевле, чем не сходить". Приведу пример. Представь, сколько денег люди тратят на прием к врачу, на лекарства, думая, что это могут быть проблемы медицинского характера!
Не буду тебе перечислять на что люди еще тратят свой бюджет. Скажу одно: тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Это не пустая трата денег, это инвестиция в себя!
/Но ведь психолог тоже мне выпишет лекарства, да еще и диагноз страшный поставит.
Психолог и психотерапевт не ставит диагнозов и не выписывает никакие лекарства. Психолог - специалист •

649
/Я так больше не могу! Нет сил ни работать, ни любить, ни заниматься любимым делом. Проблемы настолько приперли к стенке, что сложно дышать...
Попробуй сходить к психологу!
/Нет! Пройдет немного времени и все устаканится. Нужно только подождать...
И сколько ты собираешься ждать? Пойми, проблемы сами собой не решаются, а время их лишь усугубляет.
/ Я боюсь...
Чего или кого ты боишься?
/ Боюсь, что о моих проблемах узнают все.
Психолог - это специалист. Он соблюдает конфиденциальность. Все, что ты говоришь, остается только между вами, и ты можешь чувствовать себя абсолютно безопасно.
/ А вдруг он мне даст совет, который мне не 
762
Представьте себе ситуацию: однажды женщине, у которой всегда выходили превосходные блины, пришлось их испечь на кефире и сгущенном молоке (иногда блины пекутся из остатков молочных продуктов...хозяйки знают, хозяйки поймут). Каково было ее разочарование, когда первый блин оказался комом...второй - не перевернуть...третий - рвется.
- Странно...сковородка раскалена хорошо...консистенция правильная, масла достаточно...добавлю муку...
И снова та же проблема...
- "Надо как-то спасать ситуацию", - подумала женщина и, не поленившись, пошла в магазин за молоком.
В готовое тесто она добавила молоко, еще муку и ванильку, чтобы аромат разошелся по всей 
767
Воспитывая своих детей, часто приходится их защищать, оберегать и что-то ЗАПРЕЩАТЬ. Тема запретов очень волнительная, потому что, отказывая своему ребенку, сталкиваешься с его чувствами. И они со знаком "-". В ответ на отказ, запрет дети проявляют обиду и злость, которая сопровождается слезами, криком, истерикой.
Конечно же, родители не могут оставаться равнодушными на поведение детей. И у них рождаются ответные чувства: вина, потому что лишают своего ребенка чего-то; злость, раздражение - дети их не слушаются; обида - на ребенка, и как безысходность; страх, тревога - о том, как можно изменить ситуацию, повлиять на нее.
В данной статье я хочу рассказать •

677

568
