Top.Mail.Ru
Про психотическую личность.
Психика человека под влиянием многих факторов: наследственность, стиль отношений с родителями, межпоколенческая передача, травмы, защиты, фиксации - формируется в определенную структуру: невротическую, пограничную и психотическую, и имеет соответствующий тип психического функционирования.

Принципы по которым разделяются эти структуры:
-точка фиксации (на каком этапе психосексуального развития произошло застревание личности); при этом на каждом этапе развития есть свои: конфликты; тревоги; психологические защиты;
-нарциссическая линия (отношение к себе);
-объектная линия (отношения с другими);
-ведущие симптомы (возможная психопатология в данной структуре).

Позже мы отдельно рассмотрим нарциссическую и психосоматическую личности.

Сегодня поговорим про психотическую личность.

Если ребенок получил травматичный опыт в самом раннем детстве (от рождения до 1 года), то у него формируется психотическая структура личности (психотик).

*И вот тут важно вспомнить психосексуальное развитие ребенка. Прочитать про ранний период (оральный) можно здесь

https://vk.com/wall-141212408_1204

А какой мог быть травматичный опыт? То, как будет развиваться психика особенно в раннем детстве определяет

взаимоотношения матери (объекта заменяющего его) и ребенка. Мама, которая не отпускает от себя ребенка, не даем ему отделиться. Считает себя исключительной для него, так же, как и он для нее самый важный и больше никого для нее не существует, и она хочет, чтобы так было всегда. Мама, которая удовлетворяла потребности ребенка невпопад, искажая смысл физиологических потребностей, неправильно воспринимая их: он плачет от того что холодно, а она дает ему есть. Это может быть из-за непонимания того, что хочет ее ребенок, или потому что мать поглощена своими переживаниями. Если мама была гиперопекающей: предвосхищала малейшее желание ребенка; постоянно была рядом; или, наоборот, отсутствующей: невовремя удовлетворяла потребности ребенка: долго лежит голодный (мокрый, плачет), а мама к нему не подходит и не разговаривает с ним.

Внутренний мир психотика:
Очень сильные эмоции; любые конфликты непереносимы и ощущаются как угроза; много страхов: преследования, расчленения, распада на части, потеря себя, неопределенная тревога, угроза извне. Ощущение, что тебя преследуют враги, от которых нужно скрыться или с которыми нужно бороться.

Для психотиков все окрашено оральностью: страх поглощения; важна тема пищи, ее качество, избирательность в еде, отказ, обжорство, странности в еде.

Проблемы дыхания: невозможность дышать без мамы, тема бронхиальной астмы.

Кожная чувствительность и реакция: связь и разрывание связей с объектом (мамой), прикосновения которой токсичные обжигающие или замораживающие (аллергии, нейродермит). Так как кожа это барьер, граница между Я и объектом (не Я), то этот конфликт сильно ощутим.

Галлюцинации.

Проявления собственных желаний воспринимаются как внешняя реальность. Например, агрессия по отношению к другим, воспринимается будто агрессивно настроены к нему.

Как выглядят психотики?

Они инфантильны, выглядят по-детски, асексуально, носят бесформенную одежду, унисекс, в которой чувствуют себя в безопасности, могут выглядеть очень странно и вычурно.

Чувствуют свою непохожесть на других, из-за этого им неловко и они хотят спрятаться, не быть разоблаченными, притворяются нормальными.

Свои чувства, мысли, воспоминания, части тела и их функции воспринимаются как чуждые.

В других вызывают ощущение их странности, чудаковатости, инаковости.

Страдают из-за сильной тревоги, состояния ужаса, угрозы извне, преследования.

Может быть тяжелая депрессия с отсутствием жизненного тонуса, каких-либо желаний, суицидальные мысли.

Не уверены в своем существовании, поле, возрасте, сексуальной ориентации.

Не понимают других и себя: кто он и откуда взялся и что будет дальше.

Не понимает какова его роль в жизни, что происходит вокруг.

Ощущение несуществования, потери границ своего тела и психики.

Невозможность иметь безопасные отношения при огромной потребности в них.

Психотическое расстройство - психоз.

Возможная психопатология: шизофрения; ранний детский аутизм; психотическая депрессия; мания; паранойя.
Статья
344
Опубликовано: 7 июня 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567