Почему люди ищут учителей?
Ищут духовных наставников, гуру, априори знающих, духовно глубоких и так далее.
Потому что этот человек должен знать много и рассказать много о том как жить. Такой человек может рассказать нам про нас, кто мы, что мы, чего хотим и как сложиться у нас будущее. Это подобно экстрасенсу, которому мы платим деньги, он нам может рассказать то, что нам бы хотелось, он как-будто видит нас насквозь. Такие от него ожидания.

К сожалению, это большущий миф. Очень большой, на котором погорело много людей и много людей обрели счастье в иллюзии.

В среде последователей Юнга, есть такой доктор Дональд Калшед. Он описал красивейшую, очень даже применимую на практике концепцию о том, почему так получается.

Представьте себе маленького ребенка, самого себя в детстве, вы рождаетесь и беззаботно живете, рядом с вами есть близкие люди, родители, родственники, позже появляются друзья. Вы живете и в ус не дуете. Живете в полноценном смысле, чувствуете весь спектр эмоций, ощущаете каждой клеткой тела, иногда думаете, взаимодействуйте с людьми. Энергия через вас течет, вам очень многое нравится, вы постоянно исследуете окружающий мир. Это вообще врожденная способность, исследовать мир и радоваться. На каком-то деле застреваете, оно больше вам по душе, каким-то позанимались и бросаете. Жизнь кипит, энергия свободно течет сквозь вас. Поспали восстановились, опять плясать до следующей ночи.
Вы открыты миру, вы восприимчивы, доверчивы, быстро заводите друзей, много радуетесь.

И может быть так происходит, что случается какое-то событие. Оно не спланированное, к нему нельзя было подготовиться. Большое событие, которое психике ребенка не под силу переварить. Может быть это переезд в новый дом, может родители поругались и вы были свидетелем, может быть смерть домашнего животного или близкого человека. Событие может быть любым, но именно в вашей психике, оно вызывает очень сильный отклик.
И если бы вы смогли это полностью пережить, осознать, то вы бы рассыпались на части. Вас как в фильме Гарри Поттер высосал бы Дементор.
Но психика умная, она нас защищает. Что она делает? Она нас расщепляет.
Представьте себе сильный порез пальца ножом, если предварительно выпить достаточно обезболивающего. Вы видите порез, кровь сильно сочится, но вы ничего не ощущаете и не чувствуете. Вы наблюдаете просто факт.
Если убрать обезболивающее, будет ощущение режущей боли, злость или обида, как чувство на ситуацию, и, собственно, сам факт кровоточащего пальца + план как это прекратить. То есть ощущения + чувства + мысли.
При тяжелом событии в жизни ребенка психика действует подобным образом. Вы можете помнить, что на вас напала и покусала собака. Но когда вы вспоминаете этот эпизод, вы ничего не чувствуете и не ощущаете. Ни страха, ни испуга, ни ощущений боли, только картинка, как фильм от третьего лица.

Так вот. В результате такого события или череды подобных событий. Наша чувствующая часть, скажем “сердце” или “душа”, прячутся очень глубоко, как-будто умирают.
А если мы не чувствуем, не ощущаем окружающий мир, мы не можем в нем ориентироваться. Вернее мы можем ориентироваться только мыслями и планами, но полноценного отклика мы не получаем. А эмоциональный отклик - это единственная обратная связь для нас самих, даже с точки зрения физиологии (“Теория функциональных систем”, П. К. Анохина). Если эмоции положительные, мы понимаем, что делаем что-то правильно и продолжаем это делать, если отрицательные - перестаем.

Не редко ко мне приходят с подобным запросом, - “Все в жизни есть. Но ничего не радует”.

И далее. Если у нас нет эмоционального отклика на то, что я делаю. На то, кого выбираю. В целом на окружающий мир и, что самое главное, я не чувствую самого себя, своих настоящих желаний, что я на самом деле хочу. Тогда мы начинаем искать кого-то во вне, кто очень сильно чувствует (компенсация, не правда ли?) и кто может рассказать обо мне что-нибудь. На самом деле мы ищем во вне, то что глубоко закопано в нас самих, мы ищем душу.
И вот когда мы возвращаем себе душу, когда начинаем чувствовать мир, себя, нам уже никто не нужен. Мы сами понимаем куда нам нужно двигаться. Мы становимся независимыми, свободными.
Источник:  
Афонин Александр
Статья
306
Опубликовано: 23 декабря 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2019