Дети больше чем родители
Давно хотел поразмышлять на эту тему.
В системной семейной терапии, в теории расстановок существует постулат: “Родители большие, а дети маленькие. Родители дают, а ребенок всегда берет.”
Фраза ёмкая, и не однократно в расстановочных работах ставила всех на свои места, в хорошем смысле.

Смысл в ней заложен следующий.
Родители дают жизнь и все ресурсы, чтобы ребенок выжил и вырос, вошёл в социум. И продолжают давать, когда ребенок вырос. Ресурсами могут быть любовь, поддержка, принятие, советы, может быть финансовая помощь. Основной двигатель - это, конечно, искренняя любовь и радость за своё чадо. Это окрыляет, дает уверенность и опору, дает два крыла и возможность “облокотиться” спиной на папу и маму.

Если посмотреть с другой стороны, со стороны ребенка, и позже выросшего ребенка, взрослого, вместе с любовью и принятием, родители нам также передают “коридор” установок, моделей поведения, иногда травм, порой болезней. Мы в этом вырастаем. Ребенок беззащитен, он слепо и безраздельно любит своих родителей, доверяет каждому слову и впитывает всё, что они говорят и делают.
Таким образом при выходе в социум выросший ребенок это микс из папы, мамы или других близких людей, кто принимал участие в воспитании. Редко находятся родители, кто может дать достаточную свободу своему ребенку, дать импульс индивидуальности ребенка, создать среду для индивидуации. Все мы травмированы, все мы несем собственную историю и неминуемо передаем ее в следующее поколение. Мы можем помочь собственным детям, если будем работать над собой. Это выход.

Получается, когда мы вырастаем и выходим в собственную жизнь, наша личность - это упакованная семья.
И тут начинается много вопросов, проблем и прочих приключений.
Начиная от выбора профессии, партнера в отношениях, заканчивая болезнями и поисками смысла жизни. Если мы не свободны, все обусловлено прошлым.
То есть я настоящий, с моими истинными желаниями, потребностями, мечтами, целями, скрыт внутри за всеми семейными и социальными историями.
Я настоящий намного больше, чем “упакованная” во мне семья.

Почему больше?
Во-первых, это очень просто понять, потому что установки, которые нам давались от родителей были актуальны для их времени и поколения. Сейчас всё совершенно иначе. Это серьезный конфликт поколений. Среди установок, конечно, есть рабочие варианты, иначе мы бы не выжили. Но мы должны разобраться, помогают ли они нам достичь чего мы на самом деле хотим.
Во-вторых, никто из родителей понятия не имеет куда нам нужно, кем мы хотим стать, чем хотим заниматься, кого будем любить.
В-третьих, пока мы - это “коридор”, мы не видим весь объем наших возможностей.

Резюмирую.
Упакованная семья у нас внутри - это огромный багаж, часть его позволяет нам жить или выживать, часть его тормозит наше личное развитие.
Задача осознать, что мы несём и оставить с благодарностью и уважением, то что нам уже не пригодиться.
Это не просто, это самая большая дилемма в жизни. Быть преданным семье, племени или идти по своему пути? А иногда даже быть изгнанным из племени.
Это и есть мифический путь героя. Но только так мы обретаем себя, свою жизнь, так мы передаем минимум багажа своим детям. Так мы свободнее и более здоровы физически и психически.

И, к слову сказать, такие мы, ограниченные и травмированные очень выгодны нашим работодателям, государству и манипулирующим партнерам. Нами можно вертеть как угодно. Выбирайте!

Если выберите свой путь, дайте знать. Я могу помочь.
Источник:  
Афонин Александр
Статья
319
Опубликовано: 6 декабря 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2019