Интеллектуальные оргазмы терапевтов и лечение за счет пациента
“Если вашему папе не хватило мамы, то скорее всего, в эдиповом периоде вашей жизни, вы не дополучили маскулинной идентификации и у вас произошла кастрация трансцендентной функции. Это напоминает миф о Софокле, осознав который вы пересечете собственный фантазм и освободитесь от навязчивой подростковой мастурбации и наконец войдете в купель языка…, ну, и чакры, они сбалансируются и выведут вас на новый уровень осознания поближе к Атману”

Вам всё понятно?

Мне лично нет.

Если кто еще не выбирал психолога или был печальный опыт, пишу об этом.

Психотерапия, как индивидуальный процесс, для вас, как для клиента, должен выглядеть, как обычный разговор между двумя людьми!
Об этом писал Карл Роджерс и множество других мэтров психотерапии.

Первое исключение составляет дидактический анализ в психоанализе или аналогичный процесс в других модальностях.
Этот процесс направлен на обучение клиента методу работы. Он рассчитан на клиентов, которые в последствие будет практиковать конкретный метод.
В таком процессе разрешение личных проблем клиента-будущего терапевта, происходит с дополнительными комментариями о том, что это значит в методе.

Второе исключение, это когда в процессе терапии, психолог знакомит клиента с некоторыми теоретическими концепциями и методами самонаблюдения и самопомощи, для последующей самостоятельной работы без терапевта. Это не обучение, а легкое знакомство. Терапевт здесь руководствуется принципом необходимости и достаточности и, конечно, здравого смысла.

Психотерапия, как групповой процесс, терапевтическая это группа или расстановочная, не должен выглядеть как шоу. Шоу, где все рыдают, падают в обмороки, сходят с ума, где поле лечит кошек, где при терапевтической группе клиент может раздеться, чтобы группа приняла его и произошел терапевтический эффект... Тяжелые чувства, выход эмоций могут происходить, но это часть индивидуального процесса, и далеко не каждого. Здравый смысл!

Если специалист бравирует непонятными терминами, пытается вам их объяснить или даже не пытается - терапевт лечит сам себя и упивается собственными интеллектуальными оргазмами. То есть, если вам не понятна терминология или интерпретации психолога, вы можете смело просить вам это объяснить.
Если это не вызывает ответной реакции, а лишь встречные комментарии типа: “А почему вы меня об этом спрашиваете? Это ваше сопротивление сейчас работает, или вы впали в перенос и выражаете таким образом на меня агрессию и несогласие”, “У вас пенис в волосах”, "Из вас нужно вывести в расстановке того, кто спорит с терапевтом" и так далее.
Заканчивайте терапию и ищите другого специалиста. Речь о вашей психологической сохранности.

Если, конечно, вам действительно нужна помощь, а вы не пришли научиться многоэтажным теоретическим построениям.

Доверяйте собственным чувствам. Они не обманывают. Если вам что-то не понравилось, вы чувствуете себя не комфортно, не безопасно (это всегда ответственность ведущего любой группы или терапевта в кабинете), даже если остальная часть группы в восторге и не согласны с вами. Задавайте вопросы, психотерапия в любом виде процесс добровольный и вы, как клиент, имеете право обсуждать многие вещи с терапевтом. Или уходите, если ничего не меняется и вас не слышат.

Заботьтесь о себе!
Хэштеги:  
Статья
200
Опубликовано: 25 июня 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019