Top.Mail.Ru
Модель виктимного поведения и его подкрепление в современном обществе
Информационное общество, еще более расширившееся с появлением Интернета, в настоящее время славится всевозможными вариациями моделей поведения в семье и во внешней среде, человеческих взаимоотношений и даже внутренних моделей чувств и ощущений, которые формируют соответствующее поведение.

Одной из распространенных моделей поведения является виктимное поведение, характеризующееся ненамеренным привлечением к себе агрессивного внимания преступника. Принято считать, что основными виктимологическими факторами являются предрасположенность, внешние обстоятельства и влияние социума.

Здесь следует подробнее остановиться на предрасположенности, которая формируется у человека с рождения в обстоятельствах, так называемой, дисфункциональной семьи – семьи с нарушенными семейными функциями и игнорируемыми духовно-ценностными ориентациями. Родители в таких семьях строят воспитательный процесс преимущественно на запретах и наказаниях, тем самым, с детства прививая ребенку страх наказания и ощущение постоянной вины за что-либо [1, 2].

Еще одним внутрисемейным фактором, формирующим предрасположенность уже взрослого человека к виктимизации, является насилие в семье. К примеру, ребенок регулярно наблюдает, как отец бьет мать, утверждая, что в нормальных семьях так быть и должно, а мать при этом не сопротивляется. В особо тяжелых случаях отец заставляет ребенка наблюдать за этим актом насилия, после чего отпускает морально обессиленного и измученного ребенка спать. В стрессовой ситуации, коей является насилие в семье, сон представляет собой возможность уйти от неприятной реальности, поэтому его можно рассматривать как один из способов подкрепления соответствующего поведения. А ведь еще И.П. Павлов вывел зависимость научения от подкрепления [3].

Если отойти от предрасположенности, формируемой с детства, останутся внешние обстоятельства и влияние социума. К последнему стоит также отнести информационные потоки, которые повсюду транслируют во всех подробностях, 207 совершенные преступления, связанные с насилием. В психически неустойчивых личностях это формирует страх и вызывает детские воспоминания о постоянном ожидании (заслуженного, как кажется вечно "виноватому" ребенку) наказания.

В результате влияния социума, как пишет Б.М. Головкин, у людей формируется ряд страхов, которые управляют поведением: страх оказаться в темное время суток в безлюдных местах, страх попадания в иную подобную ситуацию. И этот страх неосознанно формирует поведение и жесты человека, он заставляет человека опускать голову, прятать взгляд, сутулиться, непрерывно с подозрением оглядываться вокруг себя [4].

Информационное общество формирует своеобразное поле, в котором циркулируют различные новости, случаи из жизни реальных очевидцев и участников насилия в семье или во внешней среде. И с появлением Интернета этого стало больше в жизни людей. Люди научились публиковать свой собственный опыт во "всемирную паутину". Описанные выше личности, выросшие в деструктивных семьях, делятся опытом своей жизни, искренне полагая, что такое воспитание и есть единственно верное. И неустойчивые, легковерные люди готовые поверить многому, неосознанно усваивают подобную модель поведения, становясь легкой жертвой насильственных преступлений.

Кроме того, в Интернете распространены целые сайты и порталы, посвященные, в частности, принижению роли женщин в обществе, и таким образом формирующие в молодом поколении девушек ощущение, что они не достойны жить в мире, любви и безопасности. Иные из этих интернет-сообществ и вовсе утверждают необходимость женщины непременно становиться жертвой, что это для нее хорошо, поскольку рассматривается как единственно возможное назначение представительниц женского пола.

Люди, усвоившие подобные установки, склонны чаще попадать в виктимологические ситуации по ряду причин. Во-первых, с детства они были научены, что либо "они заслужили всё плохое, что с ними происходит", либо что "когда тебе плохо – это на самом деле хорошо". Подобное искаженное мировоззрение может не осознаваться индивидуумом, но зачастую приводит его в те обстоятельства, в которых он станет жертвой преступления.

Список использованных источников

1. Аракелян, К.Н., Шаболтас, А.В. Внутрисемейные факторы виктимизации личности // Психология. Психофизиология. – 2015. – №8. – С. 50- 55.

2. Терещенко Н.Г. Механизмы семейного воспитания // Семья и дети в современном мире. Сборник материалов Международной научно-практической конференции / Под общей и научной редакцией В.Л. Ситникова. – СПб.: Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена, 2019. – С. 916-929.

3. Шульц, Д.П., Шульц, С.Э. История современной психологии / Пер. с англ. А.В. Говорунов, В.И. Кузин, Л.Л. Царук / Под ред. А.Д. Наследова. – Спб.: Изд-во "Евразия", 2002. – С. 532. 208.

4. Головкин Б.М. Вiктимна поведiнка жертв злочинiв // Проблеми законностi. – 2016. – С. 124-135.
Хэштеги:  
Статья
243
Опубликовано: 3 марта 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567