Top.Mail.Ru
Психологические и социальные черты, повышающие виктимность
Виктимология – одна из наиболее молодых наук, не насчитывающая еще и сотни лет с момента своего рождения. Ганс фон Гентиг стал одним из ее создателей. Была написана монография "Преступник и его жертва", которую опубликовали в 1948 году. В ней автор выразил мнение, что преступление представляется процессом, в течение которого, так называемые антиобщественные элементы, друг друга поглощают [1]. Гентиг также сравнил взаимоотношения между преступником и потерпевшим с взаимоотношениями, возникающими между хищными и травоядными животными, сделав вывод об их сходстве. Вместе с тем, автор монографии выводит и радикальное различие между двумя этими видами взаимоотношений. Оно кроется в характерной черте отношений преступника и жертвы. Гентиг отмечает, что взаимоотношения хищных и травоядных основаны на самостоятельной охоте хищника на травоядное животное. В то время как основой взаимоотношений преступника и жертвы в большом количестве случаев выступает провоцирование преступника на противоправные действия со стороны самой жертвы.

Согласно представлению Г. Гентига, в предмет виктимологии входят такие составляющие как: отношения, возникающие между преступником и жертвой; жертва, имеющая равную с преступником вину (так называемая жертвапровокатор); лицо, имеющее статус латентной жертвы. Про такие отношения необходимо отдельно отметить, что их Г. Гентиг рассматривает как некое взаимодополняющее партнерство в том плане, что жертва будто бы воспитывает и формирует преступника, выражая молчаливое согласие на роль жертвы в конкретной ситуации, а также может провоцировать его на совершение преступления. По его мнению, существуют некие свойства личности, социальной роли или социальной ситуации, которые способны облегчить или спровоцировать противоправное поведение преступника. И такие свойства были названы виктимностью.

Г. Гентиг был уверен, что жертва может быть не только пассивной, страдательной частью взаимоотношений, но и активной, провоцирующей их частью. Г. Гентиг сформировал целую концепцию, в соответствии с которой, жертва не должна рассматриваться как пассивный объект преступных действий. Он пошел здесь дальше и в процессе рассмотрения недостатков отдельных типов личностей определил прямую предрасположенность отдельных личностей стать жертвами преступлений. Согласно его исследованиям, доля преступлений, в которых виктимность жертвы была главной, а то и единственной, причиной, является существенной. В этом контексте знаменитый криминолог выделяет ряд основных психологических типов жертвы: подавленный и уставший человек, находящийся в депрессии; жадный человек, стремящийся к успеху или легкой наживе, стяжатель; распутный тип жертвы (присущий в основном женщинам, соблазняющим мужчин); одинокий человек или с, так называемым, "разбитым сердцем"; мучитель (мужчина-алкоголик или избивающий членов семьи человек); человек, находящийся в безвыходной ситуации, беспомощный человек, который вовлечен в ситуацию, где его шантажируют и он не способен защититься.

Отмечается также, что на формирование механизма преступления и в числе необходимых условий совершения преступления могут находиться такие характеристики как пол, возраст, семейное положение, профессия, индивидуально-психологические характеристики (низкая самооценка, тревожность).

В типологию жертв преступлений внес вклад также и Д. Ривман, который обратил особое внимание "на, так называемый, профессионально-виктимный тип, соотносящийся с классификацией потерпевших по их ролевому статусу" [2, с. 60].

Так, отмечается, что благодаря специфике деятельности, специалисты определенных профессий чаще других становятся жертвами преступлений. Среди таких профессий можно выделить, например, сторожей, полицейских, военнослужащих, т.е., это лица, которые, исполняя свои обязанности по службе, обязаны оказывать противодействие преступным замыслам злоумышленников, а это нередко сопряжено с риском для жизни и здоровья. В 205 настоящее время можно заметить, что жертвами преступлений всё чаще становятся представители таких профессий, которые не принято считать опасными – врачи, учителя, предприниматели, руководители и т.д.

В новостях то и дело мелькают новости о стрельбе в школе, расстрел сотрудников бригады скорой помощи и других подобных случаях. Возможно, что присутствие некоторых индивидуально-психологических характеристик, делает их уязвимыми. Среди индивидуально-психологических факторов, повышающих виктимность личности, Г. Гентиг назвал тревожность, которая, в свою очередь, является результатом стресса (в том числе и профессионального). Профессиональный стресс возникает в ситуациях, когда человек на работе вынужден сталкиваться с перегрузками, конфликтом профессиональных обязанностей или требований руководства, неопределенность требований начальства, а также плохие условия труда человека. В трудовой деятельности многие профессионалы признаются наиболее подверженными стрессу и тревожности, в частности, руководители, учителя, врачи, поскольку их профессиональная деятельность тесно связана с большим напряжением нервной системы, перегрузкой внимания, спровоцированные высокой ответственностью за результаты и объемами рабочих нагрузок [4, 5].

Таким образом, согласно рассмотренной концепции и ее развитию, в виктимности значение имеют как психологические факторы, так и индивидуальные характеристики личности отдельного человека – пол, возраст, профессия, занимаемая должность.

Тем не менее, обществу не стоило бы забывать о том, что часто жизненный путь и развитие человека оказывает не меньшее влияние на возможность стать жертвой преступления. Так же как и воспитание, которое при нормальных условиях должно бы препятствовать такому исходу. Соответственно, считаем целесообразным проведение профилактики виктимности в учреждениях дошкольного и школьного образования, высших учебных заведений, а также на предприятиях с участием психологов, специализирующихся именно в данном вопросе и знающих особенности виктимности и основные черты виктимной личности. Полагаем, это будет способствовать снижению уровня виктимности населения всех возрастов и социальных статусов.

Список использованных источников

1. Von Hentig, H. The Criminal and his Victim. Studies in the Sociobiology of Crime. New Haven: Yale University Press, 1948. – 461 pp.

2. Иоголевич, Н.И. Профилактика профессиональной виктимности как составляющая высшего образования // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 4 (34). – 2015. – С.58-63.

3. Терещенко, Н.Г. Профессиональный стресс в управленческой деятельности // Психология состояний. – 2016. – С. 217-223.

4. Шаймухаметова, С.Ф. Гендерные особенности состояния тревожности руководителей с различным стилем управления // Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы. – 2018. – С. 557- 559
Хэштеги:  
Статья
377
Опубликовано: 3 марта 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567