Чебуречная, живи...
Как жаль, что в этом мире приходится с чем-то прощаться, одним - с ушедшими годами, другим - с близкими людьми, третьим - с яркой и разноцветной жизнью.

Если и есть во Вселенной хоть какая-то стабильность, то это скорее про стабильность самой вечности. Даже звёзды гаснут. Империи рушатся. Голые степи сменяются деревнями, городами, мегаполисами... Что уж говорить о каких-то местных кафе или ресторанах.

О чем это она, спросите Вы?

На такие мысли меня натолкнул призыв людей-завсегдатаев одной питерской чебуречной. Похоже, что это заведение работало с 1962 г., а недавно его решили закрыть. На стенах заведения приклеены записки с горем и болью человеческих сердец: "Я ходил сюда с детства 40 годиков. Мальчик Саша". "Очень жаль, мы с мужем здесь познакомились 48 лет назад". "Мы уже грустим! Не уходите". и др.

И меня тронул такой крик человеческого отчаяния. Посетители настолько трогательно пишут о том месте, где им было тепло, сытно, вкусно и душевно. В этой чебуречной вершились их судьбы, они проводили там своё лучшее время. Похоже, что эти люди были до этого сами по себе, а сейчас их сплотила горечь маленькой утраты.

И я подумала, что обычно нас больше обьединяют тяжелые жизненные переживания. А это пример, казалось бы, не жизненно важный.

Также можно сказать и про психотерапию. Принято считать, что к психологу/психоаналитику приходят только лишь несчастные люди, у кого есть какие-то диагнозы, депрессии, кризисы.

Это же не логично, пойти туда, если "у меня вроде бы все хорошо: машина, квартира, жена, дача, отпуск за границей, накопления на счету". Вообще-то, с этим можно отчасти согласиться. Жизнь течёт, и ладно!

Но есть у неё одно особенное качество - это, как Вы помните, отсутствие стабильности. Даже если все происходит медленно, но что-то обязательно происходит. И вот тогда возникает вопрос: а как мне с этими переменами жить? Как под них адаптироваться? Как пережить закрытие любимой чебуречной?
Для этого и существует наш брат - психолог/психоаналитик.

Ведь это только так кажется, что нет повода, или повод смешон...

Как можно кому-то обьяснить, что я хожу к психологу, когда у меня нет проблем, или когда есть такой не жизненно важный повод, как "закрытие чебуречной"... Это же стыдно.

Но идти и вместе с психологом узнавать нового себя себя, открывать в своей Вселенной тонкие грани и находить еще более притягательные "чебуречные"- уж это ли не счастье для человеческой души?
Статья
146
Опубликовано: 11 декабря 2019
© Personal Invites, 2019