Знакомьтесь, я психолог. Мой путь в профессию.
Не секрет, что многие приходят в психологию уже в достаточно зрелом возрасте. Так же и я оказалась специалистом в этой области, пройдя не малый жизненный путь.

В какой-то, далеко не самый лучший момент, когда груз накопившихся проблем стал невыносимо тяжел, я решилась пойти к психологу. Уже после первого визита появился большой интерес к психологии и ощущение, что то, что говорил мне специалист очень близко и даже как будто очень знакомо. Знаете, такое чувство, когда что-то знал, а потом забыл и вдруг начал вспоминать. Может быть поэтому переворот в мышлении произошел очень быстро.

В тот же вечер я сидела в кресле и с жадностью читала Фрейда. На тот момент это был единственный автор, которого я знала. Честно говоря, тогда я плохо понимала, что он пишет. И ведь тексты Фрейда действительно очень непросты. Но сейчас я понимаю для чего мне это было нужно – не для того, чтобы сразу разобраться в глубинах психоанализа, а для того, чтобы разжечь интерес и желание понять. И это произошло. Поэтому через пару месяцев я оказалась на курсе переподготовки по специальности "психолог-консультант". Это были незабываемые два года, огромное (почти половина курса) количество практики в процессе обучения, глубокая проработка себя. В результате Я "до" и Я "после" - это два совершенно разных человека.

Надо сказать, что по первому образованию я врач, что тоже сильно повлияло на мой будущий выбор. У меня всегда было ощущение, что причина множества человеческих недугов кроется не только в его физическом теле, но и в том, в каком состоянии находится их психика.

Обучаясь, я приобрела, наверное, самое ценное для меня – умение разбираться и понимать душевные страдания людей, слышать их боль, чувствовать их.

Параллельно я проходила курс по подготовке арт-терапевтов. Это вообще отдельный мир. Наблюдать за тем как человек открывает себя через творческий процесс – это великое благо. Творчество снимает защиты, убирает сопротивление и помогает прийти к тому, чего действительно хочет душа. Сбрасываются маски, осознается то, что ранее не осознавалось и, как результат, изменение жизни, ее восприятия.

Два года назад я поступила в Восточно-Европейский Институт Психоанализа и, наверное, для меня это стало последней точкой в убеждении правильности моей переквалификации. Это как решающее "Да" при выборе моего пути. И тут уже глубокое погружение в предмет, изучение приемов и техник, развитие психоаналитического мышления, ощущение общности с профессионалами. Можно сказать, попадание в свою стаю.

На базе моего института пройдены курсы повышения квалификации по кризисной психологии и детскому психоанализу. Остановиться невозможно.

Немаловажно, что все это время я не прерывала и свою личную терапию, ведь познание себя – это процесс бесконечный. Открытие новых граней себя – ни с чем не сравнимое наслаждение.
За что же я люблю свою профессию?

За то, что в ней нет конца своему развитию, за разрешение прикоснуться к тонкому миру души других людей, за возможность помогать им обретать себя и быть рядом с ними при их превращениях. Это большая ценность для меня, и я благодарна миру за это.

Сейчас я веду частную практику и работаю кризисным психологом на телефоне доверия. Ко мне обращаются люди, которым нужна поддержка в кризисные периоды их жизни. Люди, которые хотят разобраться со своими страхами, тревогами, ограничениями и внутренними конфликтами. Те, кому важно их душевное состояние и, кто хочет жить полноценно и дышать в полную силу. И большая радость для меня – быть причастной к тем переменам, которые с ними происходят.

Присоединяйтесь к моей группе - https://t.me/artpsychologistl Буду рада вашему участию!
Хэштеги:  
Статья
75
Опубликовано: 3 января 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567