Top.Mail.Ru
Настоящий = неидеальный.
Часто люди хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, стремясь перегнать кого-то и быть главнее других. Это желание бывает очень сильным и от него тяжело избавиться. Люди могут даже не замечать это за собой, насколько глубоко в них прошито это качество.

Огромное количество людей живут со стремлением быть хорошими. На это уходит много усилий, ведь это непросто. Жить в состоянии поддержания своего престижа, авторитета. Вдруг кто-то решит стать лучше, правее, сильнее. Часть базовой конструкции может рассыпаться и на восстановление уйдет немало времени. Нужно будет опять стараться возвыситься над другими, чтобы почувствовать свое совершенство и право на существование. И в это время не будут волновать окружающие люди, их чувства, переживания. Важнее всего подняться над всеми и максимально долго держаться в своем вымышленном идеале.
Некоторым людям неважно хороший он или плохой, ему это малоинтересно. И такого человека скорее будут волновать окружающие его люди. Их мотив – это сделать что-то для людей и их движение направлено "к" другим. И нет цели занять позицию "над". Есть желание сделать что-то хорошее и во благо, потому что им интересно, им нравится. Им не надо никому ничего доказывать. Даже себе.

Наверное, для развития цивилизации не имеет значения, из каких побуждений сделаны те или иные открытия – из эгоизма или из желания сделать мир лучше. Но все-таки такие разные подходы интересны для размышлений и заставляют задуматься о том, как достигаются цели, что к ним движет.

Вроде бы в обоих случаях движение совершается вперед. Но в одном случае человек никогда не уверен, что в следующий момент он не скатится вниз. А в другом случае, двигаясь за интересом, человек при возникновении препятствий старается определить, что это за преграда и как ее обойти. Рождается энтузиазм, нет мыслей об ошибке и падении в своих и чужих глазах.

Ошибка страшна потерей статуса, занимаемого положения, восхищения со стороны окружающих. Так выглядит ошибка для человека, действующего из эгоизма. Победа другого, неудача в отношении с конкурентами – невыносимые состояния, опускающие в собственную ничтожность и несовершенство. Нужно быть вше других. "Ведь я лучше – только, если ты хуже меня. Только, когда я прав – я на высоте".

Поведение такого рода проигрывается везде – на работе, в семье, с друзьями. Необходимое доказательство своей правоты в общении со всеми. Иначе провал, разочарование, потеря уважения к себе и веры в свои возможности.

Зацикленность на том, что в нас что-то не так, что-то плохо ведет и к соответствующему восприятию мира – вокруг недоброжелатели, желающие снести с пьедестала. Критическое отношение к себе ведет к ощущению критического отношения со стороны окружающих.

Постоянное недовольство собой ведет к стремлению иметь превосходство над другими, достичь безупречности. Но достичь ее невозможно, поэтому очередное падение неизбежно. И так может продолжаться бесконечно.

Есть единственный способ остановить это. Стать настоящим. Понять, что настоящий и идеальный – это не синонимы, а как раз наоборот. Примириться со своей неидеальностью. Глядя на других людей, научиться видеть и чувствовать их, не фокусируясь на их недостатках. Совершая действия, двигаться из соображений интереса и созидания.

Но осуществить это можно только приняв себя, со своими ограничениями и несовершенствами.
Хэштеги:  
Статья
228
Опубликовано: 11 января 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567