Демонизация зависти
Зависть – очень непростое чувство. Зависть осуждаема социумом, завидовать – стыдно, а слово “завистник” имеет однозначно негативный окрас. Религия даже запрещает зависть – “не завидуй” это одна из двенадцати заповедей, а сама зависть считается смертным грехом. Но действительно ли зависть так плоха, или её репутация незаслуженна? Давайте разбираться вместе.

По словарю Ушакова зависть – это желание иметь то, что есть у другого. Представьте ситуацию - видите вы человека, который едет на дорогом автомобиле, начинаете ему завидовать и понимаете, что хотите такое же авто. Зависть указывает нам на наши настоящие потребности что же в этом плохого? Главное понять, чего именно вы хотите – дорогой автомобиль, социальный статус, который он отражает или привлекательность для противоположного пола (в таком случае, автомобиль – это лишь инструмент достижения, а не конечная цель)

Но если зависть, это лишь указатель на наши потребности, то почему столько ужасных поступков делается из зависти? На мой взгляд дело даже не в интенсивности этого чувства, можно очень-очень хотеть автомобиль, безумно завидовать тем, у кого он есть, но всё же не пробивать по ночам у них колёса. Я думаю, что в своих тёмных проявлениях то, что мы называем завистью на самом деле является ревностью.

В детстве ребёнок готов делать буквально всё, чтобы получить любовь родителей. Если родители любят за достижения, он будет достигать, если родители говорят, что он должен стать врачом, то ребёнок пойдёт в медицинский после школы. Что будет делать ребёнок, если у него появится младший брат, который будет лучше соответствовать требованиям таких родителей и, как следствие получать больше любви? Он будет стараться очернить его, обесценить его достижения, унизить его, чтобы возвысится самому. Похоже на действия завидующего взрослого, не так ли?

Во взрослой жизни аналогом родителя является судьба/карма/Бог/вселенная или какая угодно высшая сила, которая воздаёт нам за наши старания. Именно она является несправедливо благоволящей другим силой, которая заставляет чувствовать к ним ревность. И ревность эта говорит “я сделал так много, так сильно старался, а ты наградила талантом и везением всё равно другого. Я отберу у него это чтобы восстановить справедливость”.

Именно поэтому ревность возникает к людям, знакомым лично, а не к условному Илону Маску, ведь именно в случае близких людей мы видим, насколько они “недостойны” иметь то, что у них есть. Про такую ревность есть шутка, показывающая её суть: “явился как-то Бог человеку и сказал: человеку и сказал, - желай, чего хочешь, но чего бы ты не пожелал, я дам это твоему соседу вдвойне. Человек без раздумий ответил, - выколи мне глаз”.

Что вы считаете по этому поводу? Как вы реагируете на собственную зависть? С удовольствием подискутирую с вами в комментариях.
Хэштеги:  
Статья
46
Опубликовано: 23 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567