Психоанализ. Долго. Дорого. Больно.
Существует довольно распространенное мнение, что психоанализ - это долго, дорого и больно. Всё так и есть: лучше сразу отказаться от иллюзий - волшебной таблетки не существует. Но есть нюанс.


Рене Магритт, Проницательность.


Долго. Психоанализ - это глубинная работа. Глубина погружения зависит только от вашего желания. Но нужно понимать, что для того, чтобы произошли действительно значимые внутренние, а затем и внешние изменения, требуется время. Наша психика со всеми ее особенностями (представлениями о себе и о мире, проторенными дорожками реагирования и повторяющимися сценариями отношений, устоявшимися способами воспринимать, мыслить и действовать…) формируется десятилетиями до того момента, как мы попадаем в кабинет к пси-практику. При таких вводных несколько наивно полагать, что всё изменится за 1-2 или даже 10 сессий у психолога. Да, некоторые (поверхностные) изменения могут заявить о себе сразу (например, вы выговоритесь, и вам станет легче, снизится тревога и т.п.), да, есть эффективные методы краткосрочной терапии и консультирования, но все это - про снятие симптома или решение какой-то узкой задачи, то есть про следствие (что тоже ок, если человеку этого достаточно). Причина же обычно лежит глубже, и до нее еще нужно добраться. А психика наша, между тем, ригидна и сопротивляется изменениям, как только может. Поэтому психоаналитическая работа длится обычно не менее 1-2 лет.

Дорого. Во-первых, потому что долго. А во-вторых, мы не ценим то, за что не платим достойную цену. Время аналитической сессии должно быть ценным, иначе можно годами говорить о погоде и не сдвинуться с мёртвой точки. Сумма, которую анализант платит за сессию, должна быть для него значимой, а поскольку значимость одной и той же суммы для разных людей сильно варьирует, некоторые аналитики предлагают своим анализантам самим определять стоимость сессии. Кроме того, многие люди не могут открыто высказывать недовольство, гнев и прочие "негативные" — лучше сказать, агрессивные — чувства по отношению к аналитику (что крайне важно в анализе), если считают, что слишком мало ему платят. В таком случае субъективно низкая цена будет тормозить анализ. И наоборот, адекватная, достойная оценка совместной работы аналитика и анализанта является дополнительным стимулом, побуждающим к обсуждению действительно важных тем, погружаться в которые может совсем не хотеться, потому что…

Больно. Психоанализ - для смелых. Нужно большое мужество, чтобы столкнуться с тем, чего, быть может, не хотелось бы о себе знать. Нужна храбрость, чтобы вновь прожить глубоко сокрытые травмы, которые, казалось бы, давно похоронены под ворохом психологических защит, но почему-то до сих пор саднят откуда-то из прошлого. Нужна решимость, чтобы взять на себя ответственность за свои выборы - за то, что было до, и то, что будет после. Нужна сила, чтобы позволить себе быть уязвимым и довериться. Нужна отвага, чтобы поставить перед собой вопросы любви и ненависти, желания и наслаждения, жизни и смерти. Нужно быть настоящим Героем, чтобы пуститься в это путешествие.

И вот нюанс. Оно того стоит. Путь Героя никогда не бывает легким, но на этом пути ты будешь не один.


Источник:  
Хэштеги:  
Статья
58
Опубликовано: 21 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567