Top.Mail.Ru
Ретравматизирующий опыт
Photo by DANNY G on Unsplash

Пандемия, изоляция, военные действия, кризис... одно за другим и все одновременно. Есть ли конец стрессовым событиям? И почему это так больно "бьет" по многим из нас?

В первую очередь потому, что мы живые люди и мы чувствуем. Многие чувствуют себя захваченными сильными эмоциями: непреодолимой тревогой, беспокойством, страхом или гневом. У кого-то есть проблемы с телом, сном, аппетитом, начались панические атаки. Кто-то снова и снова лихорадочно следит за новостями в Интернете, проверяя их каждые полчаса, пишет множество комментариев в социальных сетях, пытаясь сохранить иллюзию контроля.

Экстремальная ситуация завладела нашим вниманием, и кажется, что мы не можем сопротивляться этому. Жизнь разделилась на "до" и "после", "мир рухнул и никогда не будет прежним", "это кошмарный сон, от которого нельзя проснуться" — многие переживают множество утрат, реальных и экзистенциальных, в том числе потерю идентичности и образа будущего.

В эти дни жизнь снова испытывает нас и просит раздвинуть наши границы, найти убежище внутри себя, чтобы суметь помочь тем, кто потерял дом или близких.

Трансгенерационная передача травмы

Военная тема в наших краях имеет особое значение, ее история длинна и богата. Большинство из нас родились в мирное время, но без преувеличения эта история коснулась всех. Все слышали рассказы старших о боях, блокаде, голоде, бомбежках, холоде и смерти. Все смотрели военные фильмы. Наши деды воевали, а родители были детьми войны. Они пережили травмы и потерю близких. Возможно, все они получили ПТСР, хотя в то время у этого не было названия. Мы играли в войну, и это была нормальная часть нашего детства. Это знание есть у каждого, но часть его осталась под покровом тайн и запретов. Ведь война — "грязная и кровавая работа", сопровождалась тяжелыми чувствами, горем, виной и стыдом.

Если у вашего рода есть собственный травматический опыт, история приобретает для вас дополнительный вес. Новая и сильная стрессовая ситуация, подобная нынешней, может пробудить старые, не пережитые эмоционально, травмирующие переживания. Возможно, вы до сих пор хорошо справлялись с подавленным и вытесненным контентом, пытаясь выжить в повседневной гонке своей жизни. Возможно, вы умели расслабиться, но под натиском новых образов и информации старый опыт ожил и появился на поверхности вашей эмоциональной жизни.

Что такое травма?

Травма — это опыт, при котором человек испытал опасность реальной или возможной смерти и угрозу телесной целостности, неприкосновенности. Нормальные реакции на это — сильный страх, беспомощность и ужас. Причина, по которой вы можете ничего не помнить или ничего не чувствовать по поводу травматического события, заключается в диссоциации — механизме, который защищает вас от ощущения того, что произошло, потому что это слишком болезненно и непереносимо.

Травма оказывает разрушительное воздействие на психическую целостность, личность, самооценку, уверенность в себе, чувство безопасности, эмоции и человеческие отношения. Она держит нас в плену. Защитные механизмы не позволяют испытывать отрицательные эмоции, но защищают и от положительных. Эмоции становятся "плоскими", радость и любопытство познания исчезают из жизни.

Если вы узнали себя в приведенных выше строках, воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут вам сохранять спокойствие каждый день:
 
  • Установите контроль над объемом и источниками информации, сократите источники до минимума. Выберите тех, кто передает факты без эмоций, кому доверяете. Два раза в день достаточно, чтобы прочесть новости. Это уменьшит количество стресса, страха и негативных мыслей, которые преследуют вас. Тревога, которую мы чувствуем, нормальна, но, постоянно проверяя новости, мы не обретем контроль и безопасность, которых так жаждем. Это только удержит нас в порочном круге беспокойства и неуверенности.
     
  • Признайтесь в своих чувствах. Признайтесь себе, что вы расстроены, напуганы, встревожены, злы или переживаете горе. Бегство от того, что мы чувствуем, усугубляет проблему и заставляет ее расти. Как только мы признаемся себе в своих чувствах, мы нормализуем свои эмоции. Это нормально, что мы горюем и расстраиваемся, когда происходит что-то настолько чудовищное, как война.
     
  • Говорите о чувствах. которые вас беспокоят. Важно сказать вслух о том, что вы чувствуете. Иногда достаточно озвучить это самому себе или довериться другу, партнеру, чтобы почувствовать себя лучше. Если другие не слышат вас из-за высокого уровня собственных негативных чувств и мыслей, попробуйте написать об этом.
     
  • Не отказывайтесь от привычных дел, выполняйте посильную физическую нагрузку, позаботьтесь о своем теле: отдых, еда и сон необходимы. Поддерживайте режим. Организация, структура и последовательность дают нам границы, которые позволяют чувствовать себя в безопасности. В трудные времена важно придерживаться распорядка дня. Предсказуемость дает ощущение контроля, а не безнадежности. А это то, что нам нужно в трудную минуту.
     
  • По возможности помогайте другим. Выйдите из круга беспомощности. Люди чувствуют себя наиболее несчастными, когда они беспомощны. Что помогает, так это действие. Ощущение, что и ты можешь что-то сделать. И каждый может помочь, хоть немного. Гуманитарные акции в наши дни многочисленны. Можно пожертвовать продукты, одежду, предметы гигиены, школьные принадлежности. Можно внести денежное пожертвование. Или отдать свою энергию, работу и время. Выберите, что вы можете дать, и сделайте это.
     
  • Помните, что любой кризис конечен. Испытания рано или поздно закончатся, останется опыт. Позвольте себе полноценно и осознанно проживать этот опыт.

Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью.
Статья
470
Опубликовано: 2 мая 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567