Психосоматика. Техника "Нейтрализация конфликта между субличностями"
Случай из практики /согласие клиентки на публикацию получено/

Женщина, 38 лет, страдает классической мигренью с аурой, приступы еженедельные, пищевых триггеров нет, часто приступ провоцируется депривацией сна, эмоциональным перенапряжением.

Тип нервной системы клиентки — возбудимый, повышенная раздражительность, снижение способности контролировать эмоции. По характеру она сдержана, дисциплинирована, гиперответственна.

Тип невротического конфликта – неврастенический, характеризуется противоречием между реальными возможностями личности, с одной стороны, и ее стремлением к успеху и завышенными требованиями к себе — с другой.

Суть данного конфликта: я не имею достаточно сил, но хочу/должен.

В консультации была применена техника "нейтрализация конфликта между субличностями" с использованием универсальной колоды МАК "Эмоции судьбы".

Клиентка выбрала 3 карты:

- образ Я (успешный менеджер)

- образ болезни (черный монстр)

- реакция на болезнь (женщина с компрессом на лбу)

Что значат для вас выбранные образы? О чем это для вас?

Я: "я — успешный менеджер на работе и в целом по жизни, организую свою жизнь и жизнь близких, ответственна, стремлюсь все, за что берусь, делать хорошо и отлично. Не обещаю, если не могу сделать, если пообещала - сдержу обещание, чего бы мне это не стоило. Переживаю очень, если что-то не получилось".

Болезнь: "это злой черный монстр, которого я не могу контролировать. Он мне не подвластен, приходит, когда захочет, мешает работать, выполнять мои обязательства. С детства я страдала сильными головными болями напряжения. Первый раз приступ мигрени с аурой случился после защиты диплома в институте. Пришлось долго ждать своей очереди, целый день в напряжении, очень устала, не ела, не пила. По пути домой я потеряла зрение (аура), потом был приступ сильнейшей головной боли с реакцией на шум и свет. Мне вызвали скорую, но уколы спазмолитиков не помогли".

Реакция на болезнь: "сначала был сильный страх, боялась потерять зрение навсегда. Родные тоже испугались, были готовы ходить "на цыпочках", лишь бы облегчить мне боль. Меня сильно раздражало все: свет, малейший шум (звуки казались слишком громкими), прикосновения, никого не хотелось видеть и слышать. Хотелось забиться в темный угол или под одеяло, чтоб оставили в покое. В дальнейшем к приступам привыкла, научилась терпеть, справляться, но желание побыть одной, поспать, осталось и стало условием прекращения приступов. С одной стороны, моя реакция на приступ — досада и раздражение "вот опять! и так не вовремя!", затем — беспомощность (зрение падает), чувствую себя слабой, зависимой, бессильной".

О чем, по-вашему, могут рассказать эти персонажи?

- "мигрень" показывает, что я не всемогуща, не могу отвечать за всех и вся, все контролировать, что я — обычная слабая женщина и имею право на заботу других. Что не чувствую своих границ и позволяю другим их нарушать. Приступ дает мне возможность отдохнуть и восстановиться наедине с собой.

- "реакция на болезнь" говорит, что раздражение на болезнь на самом деле раздражение и гнев на других, а также гнев на себя из-за неспособности спокойно отстаивать свои интересы, отказывать другим из-за боязни их обидеть. Это и жалость к себе — жертве болезни, слабой и беспомощной.

- "образ Я" признает, что перфекционизм и трудоголизм — способы справиться с тревогой и возбуждением, страхом ошибиться, быть несовершенной, быть нелюбимой, отвергнутой.

Есть ли другой, "экологичный способ" разрешения конфликта?

Клиентка признала, что не умеет расслабляться, несмотря на хроническую усталость, привыкла игнорировать "сигналы" тела и плохо их распознает. Обладая гиперответственностью, сильно огорчается из-за снижения работоспособности. Попытки работать в привычном, напряженном ритме приводят к полному истощению.

Она предположила, что может попробовать снизить собственные требования к себе; начать прямо, без чувства стыда и вины, говорить родным и коллегам, что устала и нуждается в уединении, отдыхе.

Так же она может перестать "все контролировать, за все отвечать", научившись делегировать ответственность, доверять другим, полагаться на других. Это позволит разгрузиться, выделять время для себя, уменьшить постоянное напряжение,

В результате консультации был составлен план дальнейшей работы.

Техника является универсальной для психосоматических расстройств. Вы можете применять ее в работе с психосоматическими клиентами, адаптируя под конкретный запрос.
Статья
169
Опубликовано: 2 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567