Как опыт делиться своей историей может помочь с близкими отношениями
Эта заметка основана на моем личном опыте, и я делюсь ей потому, что предполагаю, что этот опыт может оказаться полезным и другим.

Я думаю о своей травме и о том, что делиться о ней с моим женихом стало фундаментом наших отношений.

Я страдала с детства, но никто об этом не знал. Никто из большого количества людей, с кем я общалась и кого считала близкими, друзьями или хорошими знакомыми, а также из числа коллег, никто не знал меня - делаю я такой вывод для себя. И это один из факторов, почему из тех людей, в итоге, никого сейчас нет в моей жизни. Не произошло моего раскрытия.

Я не показывала себя.

И как-то, когда мне было лет 20 с чем-то, у меня появился новый друг, с которым я хотела поделиться тем, что было у меня в душе многие годы.

И я решила посоветоваться с близким мне, как я тогда считала человеком.
- Зачем же о таком говорить? - получила я в ответ. - Зачем кому-то об этом знать? Было и было.
- Хм, - подумала я. И так и не раскрылась перед новым человеком в моей жизни.Что скажу. Он тоже в прошлом.

Когда я познакомилась со своим женихом, я ходила на группу ВДА (взрослых детей алкоголиков - это двенадцатишаговая программа помощи для тех, кто желает выздоравливать от последствий взросления в алкогольной или другой дисфункциональной семье). И в одну из наших первых встреч, обсуждая наши планы на неделю, передо мной встал выбор: делиться ли с ним, где на этой неделе, да и на последующих, я буду проводить два вечера.

Мне было очень дискомфортно в этом признаваться, но я решила поделиться правдой. А это значило поделиться еще и мало приятной частью своей жизни, которую обычно смалчиваешь, принято скрывать. Мне было очень стыдно об этом говорить. Мне было грустно признавать и делиться, что мое детство было тяжелым для меня. Что я до сих пор не оправилась от его последствий. И, по сути, решаю задачу прошлых лет.

Но я решилась.

И сейчас, уже годы спустя, понимаю, какое важное решение было принято мной тогда. Потому что я не стала прятать себя, скрываться, выдавать вместо себя красивую картинку - я решила рискнуть и выяснить, а как новый и симпатичный мне человек примет меня и то, что я ему рассказала о себе? Поменяется ли он в лице или в своем отношении ко мне?

Я открыла новый для себя путь. Делиться. И это стало фундаментом наших отношений. Впускать другого в неприглядное о себе, в то, что хочется скрыть.

Сначала пробовать делиться. Потом делиться получается смелее и естественнее.

Сейчас я вижу, что делиться друг с другом - часть нашей жизни. Мне и по-прежнему порой бывает это трудно. Но я вижу то, что мы вместе. В том числе, благодаря этому.

Поэтому я и хочу подчеркнуть важность нескрывания своей травмы перед тем человеком, с которым собираешься или уже живешь всю жизнь. Я знаю примеры, когда люди не смогли быть вместе потому, что не рассказывали о себе, просто не говорили друг с другом. Открывание этого опыта перед близким другим, которому доверяешь, дает очень много принятия, неосуждения. И как будто открывая его другому, его принятие этого твоего опыта, помогает и самому принять это о себе. И как-то жить дальше. Начиная впускать в темную, заброшенную когда-то в силу травмы, комнату понемногу света.
Статья
233
Опубликовано: 24 марта 2021
© Personal Invites, 2019