Психологическая травма: что нужно, чтобы начать ее проработку
Одна из распространенных ассоциаций с психологом - это психологическая травма и работа с ней. Как правило, впервые, она случается в детстве. На первый взгляд может показаться, ну что там важного? Было и было что-то. Что туда лезть и прошлое ворошить?!

Но, конечно, как психолог, и не как психолог скажу я вам, что последствия травмы гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. И очень важное понимание здесь - психологическая травма сдерживает или отклоняет процесс развития личности.

Психологическая травма это не разовое событие, это череда событий. В их результате психика человека не может справляться с появляющимися чувствами, и появляется трещина. Трещина в осознании личностью себя хорошей, заслуживающей безусловного принятия, любви, уважения, безопасности, хорошего отношения, принятия, доброты в свой адрес.

Психологическая травма - это не событие, а форма отношений. И отношения - навязанные. Это очень важно понимать. Почему? Потому что в результате травмы, мы частично или полностью теряем способность сопротивляться плохому или неподходящему для нас.

Не зря, в связи с травмой, так часто упоминается "Стокгольмский синдром" (это когда жертва на столько привыкла к насилию, что она: оправдывает агрессора, не уходит из-под его власти при появившейся возможности, начинает и сама воспроизводить насилие в свой адрес).

Травма может передаваться от родителей к детям. И потому может поражать не отдельную личность, а семью, как систему.

И поэтому важная часть работы с психологом, если вы травмированы (пережили любого рода насилие) - это восстановление способности замечать дискомфорт, когда тебе что-то не подходит, когда тебе плохо или когда тебе что-то навязывают. И сопротивляться этому, то есть защищать себя. А не молчать и терпеть. Не соглашаться, говорить, предпринимать попытки.

Развитие чувств - важная часть этой работы. Чувства - это наша форма понимания действительности, ее отражения. Они показывают нам, что нам дорого и важно. Чувства - это наше устойчивое отношение к чему-то. То есть продолжительное, стабильное, взвешенное, проверенное временем. В отличие от эмоций.

И потому агрессор часто атакует именно наши чувства. Транслируя следующие послания или прямо их озвучивая:
- "Ты неверно подумал".
- "Ты неправильно сделал".
- "Ты все не так понял".

Разрывая тем самым нашу связь с реальностью. А вместе с тем и связь с другими людьми. То, что нас может исцелить. Потому, что будучи целостными, нам хорошо и мы готовы к отношениям. К сопереживанию, к общности, взаимопониманию, ответственности.
Чувство общности и принадлежности - одна из базовых ценностей человека. И это один из факторов, обеспечивающих наше развитие.

Мы растем и развиваемся в контакте с другими. Развивая свои чувства, а на основе их, навык построения доверительных отношений мы способствуем проработке нашей травмы.
Поэтому так часто травма загоняет нас в ловушку изоляции, ощущая свою плохость, мы чувствуем себя неподходящими для отношений и чего-то хорошего. Мы привыкаем мириться и терпеть.

И потому, если вам знакомо то, о чем я пишу, первое что нужно делать, чтобы этот порочный круг разорвать:
- не соглашаться с тем, что с вами происходит. Не думать, что это ваше наказание или судьба. Наша судьба - это наше благополучие и хорошее самочувствие для каждого.

А также:
- быть чувствительным к своим чувствам. А их на первых порах бывает трудно заметить. Они проявляются на уровне импульсов, мимолетных искр. Но их посильно замечать и отслеживать.
- Согласиться с тем, что вы почувствовали, хотя бы принять к сведению. Так начнет развиваться ваше самосознание, то, что было подавлено травмой.
- Попробуйте пожить с этим какое-то время.
- Не спешите.

Как вам, интересно?
Статья
67
Опубликовано: 9 февраля 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2019