Top.Mail.Ru
Как распознать наличие риска суицида у подростка и что с этим делать?
В предыдущей статье мы говорили о подростковом суициде: о его причинах, а именно о психоэмоциональном состоянии подростка, а также об одиночестве, как факторе, влияющем на совершение суицидальных намерений или действий. Сегодня поговорим о том, как распознать наличие риска суицида у подростка и что делать родителю (или значимому взрослому), заметившему у ребенка суицидальное поведение.

Подростковый возраст – сложный возраст. В прошлой статье мы упоминали о том, что тело ребенка меняется, меняется гормональный фон, подросток может "вытянуться" в течение одной ночи до нескольких сантиметров в росте. Зная данный факт, можно себе представить, сколько активных и сложных процессов происходит с ребенком пубертатного периода. Резкие перепады настроения без причины, изменение аппетита, сегодня ему интересно одно, а завтра уже совсем другое, ребенок начал что-то утаивать от вас, закрываться в своей комнате, приступы апатии, ухудшение отношений с окружающими – данные признаки могут быть как признаками подростковых изменений, так и тревожными знаками депрессивного состояния, которое тесно связано с признаками суицидального поведения подростка. В том числе и поэтому подростковый суицид иногда сложно "отследить".

Тем не менее, выделяют ряд признаков, которые должны насторожить родителя. Подразделяются они на несколько групп:

Признаки словесные:

высказывания о принятом решении покончить с собой – одно из самых настораживающих. Такие высказывания нельзя оставлять без внимания;
нездоровый интерес к вопросам смерти, частые разговоры на эту тему;
высказывание своих мыслей по поводу самоубийства в подчеркнуто легкой и шутливой форме;
записка – также один из крайне тревожных признаков. Чаще всего он говорит о том, что суицидальный план у ребенка уже есть.
Поведенческие признаки:

безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость – один из самых существенных признаков. Действовать необходимо немедленно!
налаживание отношений с непримиримыми врагами;
отсутствие желание ухаживать за собой, запущенный и неряшливый внешний вид;
потеря интереса к увлечениям, хобби;
отстранение от друзей и семьи;
уединение, проявление замкнутости и угрюмости;
зависимость, употребление ПАВ;
ребенок, который в последнее время, в течение определенного периода был стабильно угрюм, необщителен и подавлен, резко меняется -находится в приподнятом настроении, практически в эйфории – также крайне важный признак, который нельзя игнорировать. Часто он говорит о том, что решение принято и план уже есть.


Признаки ситуационные:

социальная изоляция, чувство отверженности;
нестабильное окружение;
жертва насилия (физического, психологического, сексуального);
попытки суицида – если суицид истинный, то попытки будут продолжаться;
самоубийство близкого, родственника, друга;
тяжёлая потеря;
слишком критичное отношение к себе, низкая самооценка.


Как мы видим, есть несколько признаков, которые скорее всего, являются ничем иным как признаком того, у ребенка есть намерение совершить суицид. Что же делать родителю, который столкнулся с этим? Если Вы заметили один или несколько признаков, или ребенок сам начал разговор с Вами, сообщая о своих намерениях, это значит, что ребенок нуждается в Вашей поддержке и помощи "здесь и сейчас". В разговоре с подростком старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Внимательно выслушайте подростка, постарайтесь его понять – именно это необходимо ребенку;
Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Как бы Вам ни казались несущественными признаки суицидального поведения или переживания ребенка – необходимо воспринять все сообщенное всерьез;
Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным жалобам и обидам ребенка;
Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве;
Позаботьтесь о себе. Эту рекомендацию не стоит игнорировать. Родитель – самый близкий человек ребенку и его поддержка – ресурс для ребенка. Вы сами должны быть "в ресурсе", чтобы помочь подростку.


Чего делать нельзя в разговоре на тему суицида:

Впадать в замешательство и выглядеть шокированным – результатом будет то, что ребенок "закроется", разговор вряд ли будет искренним и результативным;
Спорить и отговаривать от суицида – скорее всего Вы проиграете этот спор, даже если ребенок "согласится с Вами";
Нельзя приуменьшать боль подростка - ответы типа "Это не причина лишать себя жизни" - не лучший вариант. Это – обесценивание чувств и боли подростка;
Не взывать к его совести и ответственности, манипулировать -"Подумай только, сколько боли ты причинишь всем нам" - это также обесценивание переживаний ребенка.
После разговора необходимо обратиться к специалисту. Это может быть психолог, который перенаправит ребенка к психотерапевту или психиатру, либо можно обратиться к психиатру напрямую. В случае наличия признаков, о которых выше мы говорили, как наиболее тревожных, не стоит откладывать поход к профильному специалисту. Затягивание такого обращения может стать решающим. Обратиться к профильным специалистам можно последующим адресам (для жителей ЛО и Петербурга):

1. Ленинградский областной психоневрологический диспансер. Спб, Лиговский проспект, 44 лит.Б.

2. НИПНИ им. В.П.Бехтерева. Спб, Бехтерева, 3.

3. Детская психиатрия им. С.С. Мнухина, Спб, ул. Чапыгина, д.13.



Если такой возможности, по какой-то причине нет, или Вы – не родитель данного ребенка, с которым у ребенка нет доверительного контакта, либо в семье присутствует насилие, и ребенок не может попросить помощи у взрослых, Вы можете дать ребенку данные и контакты, куда он может обратиться самостоятельно (при чем не только по вопросам, связанным с суицидом). Специалисты окажут ситуативную поддержку ребенку и перенаправят его за получением очной помощи:

1. Он-лайн: Помощь рядом ("Врачи детям")

2. Телефон доверия
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
8-800-2000-122.

3.Телефон Подростковых Проблем ("Новые шаги"): 350-41-86

4. Онлайн служба помощи подросткам (чат с консультантами) "Твоя Территория"


Также хотелось бы добавить, что подросток, по достижении 16 лет имеет право самостоятельно обратиться в Психоневрологический диспансер по месту проживания, в паспортом, где ему обязаны оказать соответствующую его состоянию помощь.

Тема смерти, суицида – это тема, с которой связано очень много страхов и переживаний. Любой человек может испугаться, растеряться, отстраниться или сделать вид, что ничего не происходит, либо то, что происходит – это несущественно и может быть всем чем угодно, но не суицидальным поведением ребенка. Однако необходимо помнить, что если подросток тем или иным способом (признаки мы перечисляли выше) сообщает Вам о своем намерении, или Вы заметили тревожные признаки, или подросток делает попытку обратиться за помощью, то это значит, что есть шанс ему помочь. Необходимо не упустить этот шанс.
Статья
539
Опубликовано: 20 января 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567