Психолог тоже человек
Не секрет, что психологи и сами являются активными получателями психологической помощи. Нам, как и другим, нужна поддержка, плечо рядом, возможность говорить о себе.

Вчера у меня, как у клиента, началась терапевтическая группа. Я очень люблю работу в группе. И с посещения группы я стала задумываться о том, чтобы стать психологом. Мне очень понравилось замечать ценность и живость, актуальность и практичность в повседневной жизни процессов, происходящих в группе. По группе я стала лучше понимать, что происходит в моей жизни, как и какие выборы я делаю. А по каким-то вопросам не париться.

Работа в группе очень - интересный формат. Приходя в группу, ты начинаешь выстраивать свою модель жизни, и так начинаешь понимать о себе больше: замечать, как ты общаешься, как тебе с другими, как проявляешься и проявляешься ли, начинаешь больше замечать свои привычки, в том числе ментальные и многое другое. Группа это как бы проекция твоей Вселенной и твоего способа жить.

Ведущий группы, если он есть, он начинает выполнять роль родительской фигуры. А участники группы - других людей в твоей жизни. Кто-то важен, кто-то нет. С кем-то у тебя складывается, с кем-то возникает напряжение. Плюс, как на группе, слушая других, так и в перерывах между встречами, ты начинаешь больше видеть о себе. Через взаимодействие, начинаешь замечать свои слепые пятна. Складывается пазл отдельных событий твоей жизни.

Группа может быть тематической, например, про деньги, отношения, семью, работу и пр. Или без темы, куда ты приносишь все то, что тебе важно. Вообще, так тебе становится что-то важно. А что-то становится второстепенным.

Сейчас я выбрала работу с американским психотерапевтом Дженей Уайнхолд. Сначала я купила ее вебинар "10+1 шагов к пониманию и исцелению травм", потом серию вебинаров "Психотерапия развития", нашла книги "Бегство от близости" и "Освобождение от созависимости".

Это все про травмы развития, которые обычно происходят лет до 5, про сломанное доверие ребенка и выбранную, в зависимости от этого модель - избегание близости/вступание в созависимые отношщения или все вместе. Про не удовлетворенные в детстве потребности. А также про то, как не искать в сотый раз нового партнера, а сохранить свои текущие отношения.

Когда смотрела вебинары, думала о том, что и мне интересно было бы поучавствовать в ее группах. И когда объявили набор, то сразу откликнулась.

Например, мне очень понравилась ее позиция, что приходя к психологу, клиент получает не эксперта, а человека, которые проходил похожие трудности. И получает опыт справляться с ними не в одиночку.

Потому что именно ощущение одиночества является одним из мотивов получения психологической травмы - именно, ощущение, что тебе не на кого положиться, проблема, с которой столкнулся превышает твои возможности. Сначала психика защищается как может, до последнего, например, отрицая происходящее или вступая в невыгодные отношения, закрывая глаза или преуменьшая ущерб, а потом, если и это не помогает сохранить внутреннее равновесие, или ущерб причиняется снова и снова, то происходит травматизация.

Поэтому считаю важным трансляцию клиенту, что он не один, чтобы нагрузка с его плеч снижалась, а силы на решение, появлялись.

Или что главное в отношения психолога и клиента, почва для внутренней трансформации - это безопасность. Это и я транслирую в своей работе.

А второе важное событие для меня - участие в обучающем курсе Ирвина Ялома. Для психологов не нужно объяснять, кто это. Его называют мэтром психологии, многие психотерапевты опираются на его опыт в своей практике. Сейчас ему 89 лет. Он написал много книг, как художественных, так и психологических. Читая их, тоже происходит психотерапевтическая работа. Его книги наполнены его размышлениями и клиентскими случаями.

Чувствую, на это фоне, как больше погружаюсь в себя и свои процессы. Для меня это очень важные процессы. Например, на группе я была три года назад. И ее процессы еще живут во мне.

С учебами тоже не спешу. Последняя была год назад. И мне хочется, чтобы полученные знания просторно развернулись в моей жизни. Но тут я почувствовала внутренний отклик, и решила дерзнуть. Посмотреть, что из этого выйдет.
***
Если вам отзывается то, о чем я пишу, или вы хотите задать свой вопрос - напишите мне в личные сообщения или запишитесь на консультацию.


На связи с вами, Кристина.
Статья
194
Опубликовано: 20 января 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2019