Если вы подозреваете, что у вас Комплексный ПТСР.
А также если вы частенько чувствуете себя плохо (одиноко, грустно, подавленно, у вас падает самооценка, не клеятся дела и др.).

Комплексный ПТСР (КПТСР) - это сложный вид ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Так переводится слово Complex.

Его, в большей степени, отличают признаки:
1. как правило, продолжительные, но могут быть и краткосрочные, подавленные эмоциональные состояния, когда вы переживаете стыд, депрессию (или депрессивные чувства), униженность, бессилие, отчаяние или др. в повседневной жизни без видимой на то причины (когда общаетесь с кем-то, работаете или делаете что-то), вы просто чувствуете эти тяжелые чувства, и они не дают вам "находиться в моменте" (на самом деле, это флэшбэки, от англ. flashback - "воспоминание" - переживание вами непрожитых ранее, в детстве, чувств, связанных с травмирующей обстановкой),
2. ощущение себя не в безопасности,
3. токсичный и хронический стыд,
4. самоотречение, внутреннее отвращение к себе, неспособность к самообеспечению, неспособность реагировать состраданием на свое горе и свои переживания, незаконность своих чувств и переживаний (особенно депрессивных),
5. очень жестокий и жесткий, уничижающий, внутренний критик,
6. паузы в развитии (травмы развития),
7. чувство одиночества,
8. трудности в отношениях,
9. резкие смены настроения,
10. высокая чувствительность к стрессу,
11. возбужденное состояние (вызванное хроническим возбуждением и перегруженностью нервной системы),
12. социальная тревога (то есть тревога при взаимодействии с другими людьми, которая может доходить до изоляции и избегания социального контакта).

Эмоциональные флэшбэки, пожалуй, самая заметная и характерная черта КПТСР.

Эти чувственные состояния могут включать в себя также всепоглощающий страх, отчуждение, ярость, горе, тревогу, панику или даже суицидальные мысли. Эти состояния включают ненужное срабатывание наших инстинктов защиты: борьбы, бегства, замирания, заискивания. Флэшбэки могут варьироваться по интенсивности от тонких до ужасающих.

Когда преобладает отчаяние, может возникнуть чувство глубокого оцепенения, паралича и отчаяния спрятаться. Ощущение себя маленьким, хрупким, бессильным или беспомощным также часто переживается в эмоциональном флэшбэке. И эти симптомы обычно накладываются на унизительный и сокрушительный токсический стыд.

Ядовитый стыд может уничтожить самооценку в мгновение ока.

В эмоциональном флэшбэке вы можете мгновенно регрессировать в чувства и думать, что вы такой же никчемный и презренный, каким вас воспринимала ваша семья. И когда вы застреваете в воспоминаниях, ядовитый стыд превращается в бурлящее болото стыда, страха и депрессии.

Ядовитый стыд мешает искать утешения и поддержки, воссоздавая детскую заброшенность, к которой мы возвращаемся. Мы часто изолируем себя и беспомощно отдаемся всепоглощающему чувству унижения. Если вы чувствуете себя никчемным, неполноценным или презренным, вы, вероятно, находитесь в эмоциональном флэшбэке. Это как правило верно, и когда вы чувствуете ненависть к себе или самокритику.

КПТСР часто путают с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), биполярным, обсессивно-компульсивным, нарциссическим, созависимым, аутистическим и пограничным расстройствами (хотя они и могут сочетаться с КПТСР).

КПТСР развивается в результате одного или нескольких видов насилия в детстве, как правило, длительного:
- физического,
- сексуального,
- словесного,
- эмоционального (как насилия, так и отвержения).

Многие (неблагополучные) родители презрительно относятся и реагируют на призыв ребенка к сближению и привязанности. Презрение крайне травмирует ребенка. Презрение - это ядовитый коктейль из словесных и эмоциональных оскорблений, смесь клеветы, ярости и отвращения. Ярость порождает страх, а отвращение порождает стыд в ребенке таким образом, что вскоре этот опыт учит его воздерживаться от того, чтобы когда-либо просить внимания своих родителей.

Вскоре ребенок перестает искать какой-либо помощи или связи с родителями.

Стремление ребенка к привязанности и принятию обрывается, и он остается страдать в испуганном отчаянии брошенности.

Особенно жестокие родители усугубляют эту травму, связывая телесные наказания с презрением. Кроме того, КПТСР также может быть вызван только эмоциональным пренебрежением.

Эмоциональное пренебрежение также обычно лежит в основе большинства травм. Родители, которые обычно игнорируют или отворачиваются от призывов ребенка о внимании, привязанности или помощи, оставляют своего ребенка в неуправляемом страхе, и ребенок в конце концов сдается и поддается подавленному, смертельному чувству беспомощности и безнадежности.

Эти типы отвержения одновременно усиливают страх ребенка и в конечном итоге добавляют к нему стыд. Со временем этот страх и стыд порождают ядовитого внутреннего критика, который держит ребенка, а затем и взрослого, полностью ответственным за то, что его бросили родители, пока он не становится своим злейшим врагом и не спускается в недра КПТСР.

Травма возникает, когда эта ситуация вызывает в ребенке реакцию борьбы или бегства настолько интенсивно, что человек уже не может отключить ее, как только угроза миновала. Он застревает в адреналиновом состоянии. Его симпатическая нервная система “включена", и он не может переключиться на релаксационную функцию парасимпатической нервной системы.

Когда травма повторяется и продолжается, а помощь ребенку не оказывается, ребенок может настолько застыть в травме, что начинают проявляться симптомы “простого” ПТСР.

Однако если человек также страдает от продолжающегося семейного насилия или глубокого эмоционального отказа, травма проявится как особенно сильный эмоциональный флэшбэк, потому что у него уже есть Cptsd.

***
Данная публикация составлена по книге Пита Уолкера "Комплексное ПТСР: от выживания к процветанию". И предназначена для тех, кто хочет лучше понять о Комплексном Посттравматическом Стрессовом Расстройстве (КПТСР).

Также она предназаначена тем, кто частенько плохо себя чувствует - переживает низкую самооценку, страх или тревогу, стыд, небезопасность, депрессивные чувства и др.

Прочитав эту книгу, я поняла, что плохое самочувствие это не норма (хотя раньше я воспринимала его, как плохое настроение или что-то в этом духе).

Норма - хорошее самочувствие.

И теперь, при наступлении трудных чувств, и зная, что это не норма, я могу вспоминать про то, что хорошее самочувствие это не заслуга. И могу, опираясь на это знание, помогать себе. Давать себе поддержку, сострадание, принятие. И легче переживать внутрение ненастья.

Потому я и составила этот текст, чтобы помочь и другим людям, сталкивающимся с похожими трудностями (а это и правда очень трудно проживать), понять, что происходит, и найти нужные опоры.

А также, чтобы помочь тем, кто хочет получить примерное представление, что такое Комплексное ПТСР и начать по-тихоньку выходить из него. Потому что пока можно встретить мало информации об этом виде стрессового расстройства. Происходит много путаницы в терминах. И те, кому нужна помощь, затрудняются с ее получением.
Статья
61
Опубликовано: 13 января 2021
© Personal Invites, 2019