Мама и чувство вины
Эссе об отношениях мать-дочь и чувстве вины

Сначала ты видишь, что мама расстраивается. И это ужасно.
.
Потом ты думаешь, что мама расстроилась из-за тебя. И тебя затапливает чувством вины.

Потом ты прилагаешь массу усилий, чтобы не расстраивать маму. При этом ты сама страдаешь, обижаешься, терпишь неудобства - но никому об этом не говоришь. Ведь если сказать - мама расстроится, а ты будешь виновата.
.
Постепенно ты привыкаешь, и, чтобы не чувствовать постоянную боль, страх и вину, раскалываешь себя - как фисташку. Все неприятные чувства продолжают чувствоваться тобой - но вроде бы и не тобой, а толстой треснувшей кожуркой. То есть, к примеру, "мне и не обидно вовсе" - что значит, что здесь точно обидно, но мне вроде бы уже и нет, терпимо. И ты привыкаешь, и постоянная боль становится нормой.
.
И тогда можно выдерживать любые "ковровые бомбардировки" от близких людей, и как будто бы не больно и не обидно. Правда, чувство вины и внутреннее раздражение накатывают всё чаще, и уже не только с мамой.
.
А потом ты обнаруживаешь, что ты сама мама, и твоя маленькая дочь молчит и не делится с тобой своими тяготами. И вроде как и хорошо - беспроблемный ребёнок растёт, не мешает, не лезет с просьбами.
.
И потом обнаруживается, что ты что-то сделала со своей дочкой - такое же, как твоя мама сделала с тобой. И ты говоришь маленькой девочке жёсткие слова, даже не понимая, что слова - неудачные, и они причиняют ей боль. И ты не понимаешь, что делаешь так же больно, как когда-то делали тебе - и ты в ответ раскололась, как фисташка, выставив навстречу боли грубую кожурку.
.
И может быть этот момент будет пойман - и тогда не обойтись без слёз. И слёзы будут значить, что боль - это боль, и что, возможно, ты не передашь уже эту боль по наследству.
Статья
106
Опубликовано: 3 мая 2020
© Personal Invites, 2019