Хочу не могу
Невозможность.
Тема, с которой обращаются к аналитику, так не формулируя. Часто она начинает звучать не на первой встрече, и может даже не на десятой.
.
Невозможность чего-то достичь, получить, сделать, реализовать. Разные желания: хочу семью, хочу мужа, хочу ребёнка, хочу работу, которая нравится, хочу много зарабатывать. Похудеть хочу. Хочу, чтобы не болело. Чтобы муж понимал, жена не изменяла, а дети - не раздражали. Бесконечный список желаний.
.
Но не могу. И сразу вопрос: почему?! Почему, если я так сильно этого хочу, я не могу этого получить?
.
Бывает, что человек уже перепробовал много средств: запросы во Вселенную, марафоны желаний, коллаж для визуализации желаний, медитации, тренинги личностного роста и женской силы. И бывает, что это помогает.
Но не всегда.
.
И вот вопрос: почему? И вопрос этот обращён ко мне, и ожидается, что я отвечу и научу. Желательно быстро.
.
Оставим в стороне наделение аналитика всемогуществом - как потребность в идеальном родителе.
.
Но что не так с сильным желанием, которое невозможно осуществить?
.
Функционируем мы на сознательном и бессознательном уровнях. И сильное желание - на сознательном. А вот что в бессознательном?
.
Что я буду делать, если стану богатым? "Горшочек, не вари!" Потому что я на самом деле не знаю - что мне делать с большими доходами. Вопрос - как тратить деньги тесно связан с заботой о себе. А я не умею заботиться о себе. Или - богатство уничтожит мой образ нуждающегося, несчастного человека - и как же я тогда буду получать заботу от других? Или доход - это небезопасно. Или "не жили богато - не фиг начинать". Так в результате свободного ассоциирования можно уловить бессознательное желание не иметь богатства. По очень разным причинам, уходящим корнями в историю семьи.
.
То же - с появлением мужа или ребёнка. Для того, чтобы появиться в жизни, они должны быть фантазируемы в голове.
А в голове может быть не "хочу мужа", а "хочу, чтобы все заботы взял на себя другой". Не "хочу ребёнка", а "часики тикают" или что-то другое. Не "хочу похудеть", а "лучше быть толстой, чтобы не привлекать сексуального интереса мужчин, потому что мужчины опасны, им нельзя доверять, они плохому научат,
и вообще, секс - это гадко".
.
То есть я веду речь о том, что под сильным сознательным желанием часто скрыто столь же сильное бессознательное противоположное не-желание или запрет.
.
Доступа к бессознательному человек не имеет. Разве что в свободном ассоциировании на кушетке аналитика, в сновидениях и оговорках/ослышках/очитках - которые тоже исследуются при помощи аналитика.
.
Так что ощущение бессилия от "хочу не могу", - вовсе не финал, а отправная точка для исследования себя.
А там много интересного.
Статья
328
Опубликовано: 15 сентября 2020
© Personal Invites, 2019