О передозировке готовым знанием
Современный мир кормит нас готовым знанием.
Тотальный Другой, "воплощенный" в виртуальном пространстве, всегда рядом, и у него для нас "найдется всё". Google с Алисой претендуют на то, что знают наши желания лучше нас самих. А интернет переполнен роликами в стиле "Ответ на Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого за 10 минут".
Любознательность, нехватка субъекта, открытый для вопрошания рот затыкается пустышкой универсальных готовых ответов. Сейчас практически каждый знает о детских травмах, личностных расстройствах и типах привязанности. О том, что нужно сепарироваться от родителей, выстраивать личные границы, быть толерантным, экологичным и проработанным. О том, что отношения должны быть здоровыми, а в партнеры желательно выбирать таких же толерантных-экологичных-и-проработанных, а не - упаси господь - токсиков, инфантилов и нарциссов. И вроде бы "за все хорошее против всего плохого", но как часто за этими выхолощенными формулировками действительно стоит субъективное знание - истинное знание субъекта о себе? Слишком много ответов, но для вопросов как будто не остается места.
О том, что готового знания слишком много и, в то же время, недостаточно, говорит тот факт, что современный субъект понятия не имеет, что делать с другим. Готовое знание тут не работает, оно не в силах защитить субъекта от рисков Жизни и Любви. И тогда, если повезет, субъект приходит в кабинет психоаналитика - место, где не знают и потому задаются вопросами, место, где от передозировки готовым знанием можно избавиться.
В качестве иллюстрации - кадр из фильма "Ногти" (Fingernails, 2023).