Top.Mail.Ru
Деньги в терапии. Об оплате пропуска сессии.
Когда люди вступают в отношения, они обычно делают это на основе определённых договорённостей, в рамках которых каждый берет на себя некоторые обязательства. В работе с психоаналитиком такие договорённости определяются психотерапевтическим контрактом. Цель этого контракта - сделать договорённости максимально прозрачными и понятными для обеих сторон. То есть контракт создаёт границы и определяет правила, по которым осуществляется работа.

Один из пунктов психотерапевтического контракта касается оплаты пропущенной сессии. Некоторые клиенты воспринимают это условие как если бы это было про штраф или наказание, однако на самом деле это не так. Оплата пропущенных сессий - это способ поддержания непрерывности и обеспечения эффективности в терапии и личном анализе. Причина, по которой возникает, пропуск может быть очень разной. Например, внезапная болезнь. Бывает весьма неприятно, когда заболел, а ещё вынужден оплатить пропуск. Однако, важно поговорить об этом, как минимум для того, чтобы убедиться, что нет психосоматической причины, и что у клиента нет привычного паттерна убегания от фрустраций в болезнь, а если есть, то важно это увидеть и работать с этим. Другой частой причиной для пропуска является внезапное изменение ситуации, как, например, звонит мама и нужно ответить или закапризничал и не отпускает ребёнок, или прям в момент, когда нужно идти на сессию, разгорается конфликт с кем-то из членов семьи. Заметить и проанализировать возникшую динамику в семейных отношениях важно. Зачастую при детальном рассмотрении оказывается, что возникший феномен имеет непосредственное отношение к запросу клиента, с которым он обратился к психоаналитику, и в любом случае, подобное про личные границы, приоритеты и всё, что с этим связано. Ситуации с забыванием или перепутыванием времени так же не случайны. Часто подобные ситуации связаны с определёнными чувствами, например, злостью на психоаналитика, которые не удаётся выразить прямым способом, сказав о них. Поэтому неосознанно может выбираться способ такого непрямого их выражения через действие, по сути схожее с игнорированием или бойкотом. Так же подобная динамика, особенно при злоупотреблении ею, может быть связана с опытом отвержения, который был в личной истории клиента, и неосознанно воспроизводится с психоаналитиком для того, чтобы появилась возможность его перепрожить (подобно своего рода мести - отыграть с другим, поменяв свою позицию с отвергаемого на отвергающего) и осмыслить. Что бы ни произошло, в 99 % случав это будет неслучайность. С момента назначения первой встречи, всё, что происходит в пространстве клиент-консультант не случайно, и для психоаналитика это то, что составляет предмет исследования и анализа.

Необходимость оплаты сессии – это фрустрация для клиента, напомнить об этом клиенту – фрустрация для психоаналитика, ведь понятно, что в большинстве случаев это вызовет неприятные эмоции у клиента, которые придётся принять, не пошатнувшись в своей внутренней идентичности достаточно хорошего специалиста.

Расписание и запись, в соответствии с которой осуществляется приём клиентов, позволяет психоаналитику планировать своё время. Специалист выделяет время для клиента, вместе с этим клиент получает некоторые возможности: быть увиденным, услышанным и принятым, воспользоваться знаниями и опытом специалиста, получить участие и помощь. Имеет важное значение, замечает ли клиент эти возможности и может ли ими воспользоваться или нет. Поэтому такой, неоднозначный на 1ый взгляд, пункт об оплате пропусков, является важным и создаёт большое поле для исследований и работы.
Статья
114
Опубликовано: 25 января 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567