Top.Mail.Ru
Защитные механизмы психики в терапевтическом процессе
Защиты - это бессознательные психические механизмы, которые (1) оберегают от погружения в сильные, трудно выносимые чувства, вроде тревоги или горя, или (2) помогают сохранять позитивное восприятие себя (оберегают Эго), защищая от осознания фактов, которые могли бы разрушить эти представления. Этот второй аспект – защита своих представлений – иногда становится препятствием в терапии в тех случаях, когда эти представления не оптимальны или не адекватны, но психика тем не менее защищается от их трансформации.

Выделяют первичные и вторичные защитные механизмы. Первичные защитные механизмы формируются в очень раннем возрасте и продолжают действовать в течение всей жизни. К ним относятся:

Проекция – защитный механизм, при котором человек бессознательно приписывает другим свои подавленные желания, конфликты или аспекты своего внутреннего мира, которые являются непереносимыми, например, в силу своей амбивалентности. Что-то отрицая и отвергая в себе, человек приписывает это другим. Использование данного механизма характерно как для нормальных, так и для патологических состояний.

Расщепление — это универсальный защитный механизм, при котором эго разделяется на две (или более, вплоть до образования множественной личности) отдельные психические подструктуры, одна из которых находится в контакте с требованиями реальности, а другая, игнорируя реальность, отдаёт приоритет удовлетворению влечений. Эти структуры могут сосуществовать, не влияя друг на друга. Расщепление не всегда является патологией; в терапии действие этого механизма способствует развитию наблюдающей части Эго.

Отрицание – это защитный механизм, при котором происходит отрицание эмоционально независимых областей сознания, где пациент осознает противоречивость своих мыслей, чувств и восприятий, но не позволяет им влиять на текущие переживания.

Расщепление, отрицание, проекция — это шизоидные защиты, которые подразумевают невозможность распознавания определенных аспектов собственной личности и приписывание их другому объекту.

Всемогущий контроль — это ощущение или убеждение в том, что человек обладает абсолютной властью и контролем над собой, другими людьми или окружающим миром. Это понятие связано с инфантильными фантазиями всемогущества, которые могут сохраняться в зрелом возрасте и служить источником чувства компетентности и жизненной эффективности.

Примитивная идеализация и обесценивание - производные расщепления репрезентаций Я и объекта.

Проективная идентификация - механизм передачи через скрытое послание, без символизации и вербализации, переживаний от одного человека к другому через вовлечение в их переживание.

Вторичные защитные механизмы приобретаются позднее, по мере созревания психики. Они включают в себя:

Интроекция — защитный механизм, при котором внешний объект сливается со психическим представлением о нем, при этом отношения с внешним объектом заменяются на отношения с внутренним воображаемым объектом. Интроекция характерна как для нормального развития (ребёнку интроецированный образ матери помогает снижать уровень тревоги при её временном отсутствии), так и для патологических состояний. Интроекция относится к оральной стадии, когда желания реализуются посредством поглощения.

Вытеснение – защитный механизм, позволяющий эвакуировать неприемлемые мысли или травмирующие переживания из сознательной части личности в её бессознательное. Вытеснение - универсальный механизм, используемый психикой как при различных психических расстройствах, так и при нормальном психическом функционировании с отсутствием психопатологий, играющий важную роль в формировании бессознательного.

Интеллектуализация - чрезмерное внимание к интеллектуальным аспектам ситуации, чтобы избежать эмоционального стресса.

Рационализация - создание логических объяснений или оправданий, чтобы избежать признания своих истинных мотивов или действий.

Сублимация - это механизм преобразования ранних прегенитальных стремлений (таких как желание ребёнка быть любимым и признанным, ощущать чувство собственной значимости) в различные виды человеческой деятельности, которые не связаны напрямую с сексуальностью, сопровождающийся разрядкой инстинктивной энергии и её производных. К основным формам сублимации относятся художественное и научное творчество, исполнительское искусство и другие формы реализации, направленные на социально значимые цели, требующие умственной энергии и не связанные с сексуальным выражением или агрессией. Развитие Эго во многом зависит от сублимации как одного из основных результатов культурных и социальных влияний.

Реактивное образование – защитный механизм, при помощи которого нежелательное и неприемлемое влечение заменяется на прямо противоположное, так, например, ненависть может заменяться любовью, корысть щедростью и т.п.

Определение используемых пациентом защит помогает психоаналитику понять на каком уровне функционирует психика пациента. Отсутствие зрелых защитных механизмов характерно для пограничной и психотической организации психики.
Статья
111
Опубликовано: 11 января 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567