Top.Mail.Ru
Типология проективной идентификации по Ш. Кэшдану
Общение в человеческих отношениях может быть:
а) Явным, предполагающим прямое, ясное устное общение, при котором сообщение легко понимается получателем, а обратная связь и вопросы могут использоваться для уточнения понимания.
б) Скрытым - этот тип общения невербальный и больше зависит от эмоций и способа их выражений, а не от реально используемых слов.
В детском возрасте ребёнок может воспринимать скрытые сообщения от матери, которые подразумевают, что она будет ценить, любить ребёнка или заботиться о нем только в том случае, если его поведение соответствует её ожиданиям. По мере взросления люди продолжают получать и усваивать подобные сообщения, включающие скрытое давление или принуждение. Эта модель общения связана с таким явлением, которок получило название проективная идентификация (Проективная идентификация– механизм передачи через скрытое послание, без символизации и вербализации, переживаний от одного человека к другому через вовлечение в их переживание). Эта модель общения будет сохраняться, пока опыт отношений не приведёт к изменениям.
Шелдон Кэшдан разработал типологию проективной идентификации с четырьмя основными типами: зависимости, власти, сексуальности и заискивания. Тип проективной идентификации связан с тем, какую позицию занимает пациент, какое скрытое послание вложено в проективную идентификацию и какое состояние данная проективная идентификация индуцирует в объекте.
1. Проективная идентификация зависимости предполагает поиск сильной заботящейся фигуры, которой будет передоверена ответственность за себя. Созданию предпосылок для этого вида проективной идентификации мог стать опыт общения с матерью, передающей своему ребёнку сообщение: "чем больше ты подчиняешься, тем больше я люблю тебя". Это подавляет инициативу ребёнка за счёт усиления зависимости от матери, вырастая этот ребёнок продолжает нуждаться в опекающей фигуре и использует проективную идентификацию для создания отношений, позволяющих это получать.
2. Проективная идентификация власти связана с потребностью доминировать и контролировать других, часто заставляя их чувствовать себя неполноценными. Предпосылками к этому виду проективной идентификации бывает опыт взросления с родителями, проявляющими зависимое, инфантильное поведение или имеющими особенности по здоровью, связанные с физическими или умственными нарушениями. В таких случаях у родителей может появиться ребёнок, который преждевременно взрослеет, и ему необходимо принять на себя взрослый уровень ответственности, а повзрослев он будет искать того, рядом с кем есть возможность чувствовать свою значимость, проявляя власть.
3. Проективная идентификация сексуальности предполагает, что один человек вызывает эротические реакции у другого посредством скрытого общения. В отличие от нормальных сексуальных отношений, эта форма сексуальности не является спонтанной и доминирует в отношениях. Это вид проективной идентификации основан на поощрении соблазнением и наполненностью эротическими переживаниями за проявляемое тем человеком, на которого направлена проективная идентификация (объектом проективной идентификации), желаемого от него поведение. Предпосылками возникновения проективной идентификации сексуальсности является звучащий в отношениях матери и ребёнка посыл: "Ты желанен, пока ты возбуждаешь и стимулируешь меня".
4. Проективная идентификация заискивания связана со стремлением завоевать любовь другого путём самоотречения и постановки себя на второстепенное место, но в случае разочарования это легко может превратиться в призыв к другому ответить за недостаточно проявленное признание. Предпосылками к этому виду проективной идентификации является опыт взросления в отношениях под лозунгом "ты принадлежишь мне".
Терапевты, анализируя свои контрпереносные реакции и используя типологию Кэшдана, могут определить, столкнулись ли они с проективной идентификацией пациента или нет, и если да, то какого она типа. Ш. Кашдан предложил терапию объектных отношений как средство преобразования проективных идентификаций в более здоровые модели отношений, позволяющие минимизировать скрытую коммуникацию, переводить её из скрытых сообщений в открытую вербальную форму.
Заметим, что предложенные Кэшданом типы проективной идентификации, кажутся больше похожими на сценарии действия проективно-идентификационных механизмов, нежели на проективную идентификацию в понимании Кляйн и Биона, которое даёт возможность предполагать и отслеживать смену позиции даже в рамках одной сессии.

Список литературы:
https://www.academia.edu/2282277/Projective_Identification_in_Human_Relations
Статья
143
Опубликовано: 23 декабря 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567