Ценность переживания депрессии/Экзистенциальное понимание депрессии
Депрессия искривляет восприятие прошлого, в связи с этим человек начинает думать, что минувшее не было хорошим, ценным, и это мешает позитивной работе по постижению собственной жизни. Недостаток ценностей приглушает отношения с жизнью - человек не может прийти в себя из-за ситуации, которая лишила того, что представляло для него ценность. Вследствие этого жизнь не приходит в движение по-настоящему, человек чувствует жизнь недостаточно или вообще ее не ощущает. Все бытие уже начинает восприниматься как плохое, желание оставаться с ним в отношениях пропадает.
Если человек прореагирует на происходящее, недостаток может восполниться. Если не прореагирует или затаится в нерешительности, то появится тягостное состояние, которое делает нехватку чувств хроническим и значимым для экзистенции/существования. Если в таких ужасающих условиях человеку удастся обратиться к своему присутствию, бытию здесь, то это может быть усилит его страдание, а возможно вызовет даже агрессию. Но в конце концов страдание вызовет слезы и появятся печаль, грусть. Благодаря грусти удерживается связь с Бытием-здесь (немецкое философское понятие, обычно ассоциируемое с учением Мартина Хайдеггера, "Дазайн" - существование), через которую продолжает протекать жизнь. В этом заключается смысл грусти – в сохранении отношений с жизнью. Поэтому, состояние депрессии можно определить как недоступность, отсутствие грусти, взаимосвязь с Бытием-здесь не сохраняется. Человек отказывается от этого, так как контакт доставляет очень резкую боль или связь ускользает от него и ее уже никак не удержать, он бежит и от чувств, которые с этим сопряжены. Он хочет покоя, но его мысли продолжают вращаться вокруг случившегося, чувства душат его.
Хандра распространяется, захватывая все вокруг, всю жизнь. Почва из-под ног уходит, человек чувствует себя беззащитным, депрессивное состояние генерализируется. Силы убывают, способность к активному, деятельностному контакту с Бытием-здесь пропадает. Человек продолжает жить, но его состояние становится угрожающим - наступает разочарованность в жизни, безнадежность и стремление к смерти, обесценивание жизни. Наступает уныние – сильное чувство того, что жизнь никогда уже не будет полной и насыщенной, никогда уже не будет хорошо. Время при депрессии как- будто застывает, останавливается. Человек подходит к мучительному, тяжелому вопросу о том, стоит ли продолжать такую жизнь. Смерть может представляться как спасение. НО! как говорится - это никогда не поздно, а ведь возможно попробовать и что-то другое, ну хотя бы из интереса) →↓
Повреждение оснополагающих взаимоотношений с жизнью имеет очень серьезное экзистенциальное значение, так как это представляет опасность для Бытия-здесь – не найти ценность, если человек будет существовать так же, как раньше.
С точки зрения экзистенциализма, депрессия - определенная ценность, смысл которой в удержании от желания и дальше придерживаться привычного способа жизни. Депрессия - призыв сделать все для того, чтобы изменить обстоятельства, включая внутренние позиции и установки, несмотря на глубину страдания.
С этим сложно справится в одиночку, поэтому может понадобиться наладить новые и старые взаимоотношения (и психолог в помощь), чтобы работать вместе над этим.
Депрессия торопит к тому, чтобы снова обратиться к жизни.

p.s. в статье говорится про реактивную, психогенную депрессию.
Статья
56
Опубликовано: 31 октября 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567