Зайца не видали? Или о Нарциссах в терапии психологов/психотерапевтов
Помните ли (знаете ли, видели ли?) короткий мультик из серии мультфильмов Кубик-Рубик про Зайца, который из безысходности начинает поиск вместе с охотниками самого себя?
Итак, мультфильм начинается с погони и выстрелов - Заяц спасается от охотников по зарослям и выбегает на полянку, в ужасе прислоняется к дереву, через некоторое время происходит встреча. И…охотники будто бы не опознают Зайца (или делают вид?). Они спрашивают Зайца (он при этом меняется в лице, падает в обморок) а не видел ли он собственно Зайца? Он, после прихода в себя, не будь дураком, утверждает, что нет – не видал, но точно знает, что Заяц рядом, ведь у него на зайцев нюх! Т.к. охотолюбы не признают его, Заяц предлагает свою помощь в ловле зверя. Он периодически уточняет особенности Зайца: "Хвост пупочкой? Уши длинные? Серенький?". "Да!" - отвечают охотники. Но по-прежнему его не узнают. Он ответственно ищет Зайца, превращаясь то в поисковую собаку, то в военного, то в охотника. Находит даже крота, предъявляет его поисковикам с сожалением, что и тут Зайца нет. Он так старается, отбирает ружье у самих охотников, вживается в их роль. Но все поиски тщетны, и он признает факт, что не видел Зайца. На заднем фоне несколько раз проезжают поезда, пока один из них не увозит и охотников. Заяц остается один, с ружьем, вопрошая: "А как же Заяц?!". Затем он уходит вдаль среди мухоморов, продолжая заглядывать под грибы в надежде. Конец.
Музыка начинается по истечении первой минуты мультика, после завязки. Вначале она ритмитная, мажорная, на второй минуте преобразуется в более минорную, объемную.

Этот мультфильм в целом про поиск и представление себя.


Если рассмотреть на его примере терапию с людьми, имеющими нарциссический характер - на каком-то этапе своей жизни (чаще после 30-40 лет) Нарцисс начинает понимать, что психотерапия необходима, но одновременно это-то и ужасно. Ведь ему предстоит поиск себя! Да еще с психологом/психотерапевтом. Разве это возможно? Ведь его фактически и нет. Он состоит из мнений окружающих, родителей. Какой он сам (кто он?) – он сам не знает, и одновременно и боится, и стремится узнать. Но ведь там внутри него - зыбучая пустота (дыра). Поди, загляни.

Заяц/Нарцисс ищет вместе с терапевтом того самого Зайца, и даже оба с интересом. Но только ужас, стыд не дает обнаружится/обнажится. Нарцисс как и Заяц примеряет маски, пытается подстроится под терапевта, сопротивляется, обесценивает, молчит (и осознанно и бессознательно), лишь бы не дать нащупать настоящее внутреннее. Ему сложно отвечать на вопросы, особенно о чувствах. Вообще сложно просто говорить о себе. Ведь вскроется, что он Заяц, да, самый обычный заяц, а не какой-нибудь супергерой, а это, о боже, Стыд, Неполноценность, Боль. И… часто так бывает, что Нарцисс уходит. Ведь здесь не помогли, а он же так старался, принимал такие обличья, такие игры устроил, он сам не хуже терапевта! Лучше! Но остается печаль, ведь и этот терапевт /родитель не смог ему помочь. Но может уйти и терапевт, например, из-за того, что он не готов тратить годы на терапию сложного пациента с неизвестным результатом, возможно сложно выдерживать пациента, обесценивание, молчание, хваставство, притворство и пр., или он не верит в успех терапии, наткнулся на свои нарциссические раны и др.

А что же движет Нарциссом в терапии, жизни? Страх стыда – не допустить чувства уязвления, т.к. оно атакует идентичность. Рождается порочный круг стыда – потеря идентичности приводит к еще большему стыду, что он станет разоблачен в неспособности быть собой.

Да, Зайцу стало бы очень больно, если бы он сознался в том, что заяц он, ведь его тогда скорее всего убили бы. Но он тем самым признанием, самораскрытием нашел бы и обнаружил бы и почувствовал бы себя. А ведь только через боль Заяц/Нарцисс может понять и принять себя. Нельзя знать себя не чувствуя.

Поезда в мультфильме говорят о динамике, о мчащейся вдаль жизни, и последний поезд уносит с собой охотников. Они оставили Зайцу ружье, как символ доверия, тщетности, необходимости, злости и власти. Зайцу остается ходить с этим ружьем в поисках себя же, ведь он не смог сказать им, кто он и теперь остался с оружием, которого так боялся, ведь он мог лишить его жизни.


Психотерапевтическая работа с людьми, имеющими нарциссический характер, долгая, порой угнетающая, с утратой сил, веры (контрпереносные мысли и чувства терапевта). Но она полезна, ведь так у Зайца/Нарцисса появляется шанс, что его не бросят, а будут искать и найдут вместе с ним глубокое, настоящее о нем. И возможно однажды, он поверит, что сначала в кабинете, потом и в любом месте ему можно быть собой, можно вспомнить о том, что ему хотелось, что совсем не обязательно прикрывать себя маской и делами, что ценность есть в нем самом, и оказывается он может быть довольным собой без внешних аплодисментов, оценок.

Хэштеги:  
Статья
804
Опубликовано: 13 ноября 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567