Top.Mail.Ru
Отличие длительной психотерапии от кризисного консультирования
Являясь приверженцем экзистенциально-гуманистического подхода в психотерапии и придерживаясь мнения о целесообразности и глубинности длительной психотерапевтической работы, не могу не признать необходимость и продуктивность краткосрочного консультирования, применительно к отдельным ситуациям.

Так, следует отметить, что продолжительная терапия, вне зависимости от подхода, гораздо больше отвечает запросам о глубинном, чувственном самопознании человека, поиску путей средств бережного обращения с собой: своими чувствами, эмоциями, переживаниями; способствует нахождению экологичных для себя и других способов построение отношений с окружающими. Это поистине глубинная и целостная работа, направленная на поиск в человеке сил и средств для экзистенциальных изменений не отдельных, единичных обстоятельств своей жизни, а всей его жизни в целом – как образа существования, чувствования, реагирования и отреагирования.

Так, в длительной терапии человек находит источники своих сегодняшних затруднений, зачастую лежащие в глубине детства. Это не всегда единичные очевидно травматические события, вроде насилия или катастроф, которые хоть и являются тяжелейшим переживанием, вызывающим соответствующие изменения в работе психического аппарата, все же чаще всего являются довольно очевидными для клиента на протяжении всей его последующей жизни. Тогда как, холодное отстраненное отношение матери к своем ребенку или ярко выраженные нарциссические характеристики родителей формируют психику ребенка таким образом, что невротизация препятствует полноценному и глубинному проживанию жизни, однако причины его затруднений клиенту чаще всего не очевидны. Так, например, работа с клиентом, который вследствие соответствующего воспитания в детстве, не позволяет себе испытывать чувства, проявлять эмоции и делиться переживаниями с окружающими, предполагает длительную психотерапию, поскольку клиенту потребуется время на то, чтобы дать себе разрешение на "чувствование вообще".

С процессуальной точки зрения длительная терапия менее структурирована, имеет меньше ограничений как по объему и распространенности проблематики, подлежащей проработке, так и по жесткости тайминга. На знакомство и установление контакта позволяется отвести достаточно большое количество времени. Установление доверительных отношений формируется во временном интервале, приближенном к реальному общению и может растягиваться на несколько сессий, - в зависимости от готовности клиента к установлению доверительных отношений с другими людьми в целом.

Само длительное консультирование изначально не ограничено в продолжительности и может сохраняться годами и десятками лет. Окончание, а чаще – временное приостановление психотерапевтических взаимоотношений инициируется клиентом в совместном решении с терапевтом по достижении достаточного уровня комфорта в психологической жизни. А само психотерапевтическое воздействие скорее направлено на общее улучшение качества психологического состояния и жизни клиента, в глобальном смысле, нежели на решение какой-то одной конкретной проблемы. Поэтому зачастую даже приостановленное взаимодействие клиента с терапевтом, спустя какое-то время возобновляется – как средство заботы о себе.

В то же время, необходимо отметить, что краткосрочное консультирование не является менее значимым или эффективным в целом средством психотерапевтической помощи. Данный вид терапии направлен на решение иного рода проблем с иного рода клиентами, чьи запросы сформулированы иначе, чем у клиентов в длительной терапии.

Так, кризисное консультирование является одним из важнейших направлений психотерапевтической работы, которому соответствует подход краткосрочного консультирования.

Для начала необходимо отметить, что какими бы амбициями и представлениями не обладал специалист, в первую очередь ему необходимо руководствоваться запросом клиента и отталкиваться от его потребностей в помощи, а не с нарциссическим упорством "спасателя" причинять добро, о котором клиент не просил. Поэтому, если запрос клиента ориентирован на работу с конкретной проблемой, необходимо помочь ему именно в этом вопросе, не пытаясь навязать клиенту собственную идеологию широкомасштабности жизни и в сущности ничтожности его проблемы в сравнении со всеми отпечатками, наложенными на работу его психического аппарата детскими травматизациями.

Так, кризисное консультирование является одной из форм работы с острыми невротическими и иными состояниями человека, вызванными чаще всего конкретными фрустрирующими обстоятельствами. Здесь работа будет направлена на решение непосредственно данной проблемы в состоянии "здесь и сейчас", не распространяясь и не углубляясь, например, в детские переживания. Основной задачей будет снятие "острого" состояния и поиск конкретного решения поставленной задачи, чтобы клиент мог продолжить функционировать на том же уровне и в том же ключе, что и прежде без ухудшений его психического состояния.

Другой особенностью краткосрочного консультирования является, очевидно, время. Здесь времени на само взаимодействие терапевт-клиент отводится значительно меньше, это время ограничено конкретным количеством встреч, варьирующим в среднем от 1 до 4 сессий. Соответственно, и тайминг самих сессий более жесткий: знакомство и установление контакта с клиентом, выстраивание доверительных отношений, - все это гораздо более сжато во времени и должно быть достигнуто в первой половине первой же встречи. В рамках той же первой встречи формулируется и основной запрос клиента, выясняются все необходимые для работы обстоятельства, делаются уточнения. Завершение первой встречи в идеале представляется некоторым формированием – совместно с клиентом – направления, в котором будет осуществляться работа. Таким образом формируется основа для дальнейшей работы и дается клиенту уверенность в том, что он не одинок в своих затруднениях и выход из ситуации будет найден совместно со специалистом. Следующие 1-3 встречи отводятся на решение проблемы, достижение уверенности в полученном результате и завершение контракта.

Итак, основным различием длительной терапии и краткосрочного консультирование является время и формат процесса работы. Также важным и принципиальным отличием служит подход к решению проблемы – количество, глубина и объем работы. Нельзя забывать, конечно, и о различии в результате этих вариантов психологической помощи, из особенности и отличия с очевидностью следуют из всего вышеперечисленного. Кроме того, хотелось бы отметить, что краткосрочное консультирование предполагает гораздо в меньшей степени рефлексию, к которой так тяготеет душа каждого терапевта длительного подхода.

Таким образом, на первый взгляд, может показаться, что работа в краткосрочном консультировании направлена на "симптоматическое лечение". Возможно, так оно и есть. Однако, это не означает, что такая работа для специалиста легче или менее значима, чем длительная психотерапия. Наоборот, работа в сжатые сроки, с конкретной проблемой без углубления в экзистенциальные и аналитические глубины, оставление клиента к последующей самостоятельной жизни без постоянной поддержки психотерапевта – тяжелый и изматывающий труд специалиста, умеющего четко и структурно работать в самых экстренных и кризисных ситуациях различной степени травматизации.
Статья
287
Опубликовано: 14 октября 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567