Обида – детское чувство?
Зачастую слышу от некоторых психотерапевтов о том, что обида - детское чувство. Мол обида манипулятивна, обижаются маленькие дети для того, чтоб привлечь внимание или что-то получить, а взрослые вместо этого что-то делают, чтобы свою жизнь изменить.

С этим, конечно, трудно поспорить. При этом, я считаю, говорить клиенту о том, что обида – чувство инфантильное, порой, контрпродуктивно. Во-первых, потому что, сказав так клиенту, мы можем вызвать у него чувство стыда и недоверия - мало кто обрадуется, когда ему говорят, что ты чувствуешь (или ведёшь себя) как ребёнок. Это может привести к ухудшению терапевтического альянса – клиент будет боятся признаваться терапевту в таком “неприемлемом” чувстве.

Во-вторых, в случае, когда клиент долгое время ходит на терапию, знает, что обида - инфантильное чувство, а он уже весь из себя осознанный и взрослый, и в прошлом он, конечно, обижался, но только не сейчас. Что он будет делать, когда почувствует обиду в следующий раз? Скорее всего, не признает её или вытеснит.

И, наконец, в-третьих, порой обиду не чувствовать невозможно. То есть, когда я обиделся на что-то, что мне сказали, я начинаю разговор с целью либо узнать действительно ли меня хотели обидеть (проверить истинность своей проекции), либо, чтобы обидевший меня человек извинился. Здесь всё просто. Но представим ситуацию, когда, живу я с женой 20 лет, а в один день она звонит и говорит “я от тебя ухожу к другому, любовь прошла, помидоры завяли, вещи я свои забрала, мне больше не звони”. И вот как на неё после этого не обижаться? Ведь, на мой взгляд, обида, по сути своей, это злость и разочарование, которое нельзя выразить. В детстве ребёнок не может выразить злость, когда у него есть на это запрет, но и будучи взрослым, бывают ситуации, когда злость выразить нельзя, например, как в данном случае, если для злости нет объекта (ну если только вы не хотите искать бывшую жену чтобы поругаться).

Ну и, конечно, не стоит забывать, что обида, как и любое другое чувство, маркер проблемы, а не проблема как таковая.
Хэштеги:  
Статья
117
Опубликовано: 4 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567