Top.Mail.Ru
Ревность
Ревность- чудовище, само себя и
зачинающее, и рождающее"
У.Шекспир

Ревность - весьма мучительное чувство, оно отравляет порой самые прекрасные отношения. Она может проявляться в легкой форме, например, в раздражении и обиде, когда любимый человек проявил внимание к кому-то другому, а может приводить к постоянным внутренним терзаниям, повышенной подозрительности, скандалам и унижениям, слежке и провокациям, вплоть до бредовых фантазий и применения насилия. Тревога, подозрения и гнев сплетаются в ревности в плотный клубок. Ревность содержит в себе и обвинения, и обиды.

Гнев обычно направлен на воображаемого соперника, но поскольку тот недоступен или проявления гнева опозорили бы самого ревнивца, последний изливает упреки и обвинения, правдоподобные и совершенно нелепые подозрения на того, чьей любовью дорожит. В результате таких несуразных скандалов он получает все меньше любви, а может и вовсе потерять то, что так хотел сохранить. Любимый человек чувствует себя объектом, которым хотят владеть насильно, и возмущается посягательствами на свою свободу и суверенный внутренний мир. Он считает ревнивца собственником и тираном и ведет с ним незримую войну, которая может закончиться полным разрывом.

Ревность не всегда связана с сексуальными отношениями. На работе, например, человек может ревновать по поводу успеха другого работника. Ревность всегда связана со страхом, что кто-то другой получит больше внимания и расположения, что кого-то предпочтут и оценят выше.

Ревность можно связывать с биологической потребностью оставить после себя именно свое потомство. Так, львы дерутся за право владеть самками, а победивший лев убивает всех детенышей побежденного соперника. Однако львы никогда не нападают на самок, они конкурируют между собой, но не изводят себя и "любимую" подозрениями и гневом. Конкуренция отличается от ревности тем, что индивид старается превзойти реального или воображаемого соперника в каком-то качестве, а не в нападках на объект любви. Причины возникновения ревности не исследованы в достаточной степени, но можно выдвинугь несколько основных моделей.

Психологические модели возникновения ревности.

Ревность как следствие комплекса неполноценности.

Ревнивец, как правило, не уверен в своей привлекательности, успешности, ценности и пр., поэтому он всегда готов предположить, что кто-то может быть признан лучшим, чем он. Он чувствует себя неспособным выдержать конкуренцию, поэтому раздувает в своей фантазии любые "признаки" того, что ему предпочли кого-то другого. Это противоречит тому, что как раз его предпочли всем прочим конкурентам, но ревнивец не замечает этого факта или объясняет его какими-то ложными способами. Комплекс неполноценности может быть основан на реальных или мнимых сегодняшних либо прошлых недостатках ревнивца.

Ревность как результат родительских предписаний.

Некоторые родители внушают своим детям недоверие к мужчинам или к женщинам, предупреждая их о "коварстве И неверности" противоположного пола. В целях "профилактики" мамы объясняют дочерям, что мужчинам нужно только одно, они только на сторону и смотрят, другие женщины не считают для себя зазорным отбить чужого мужчину и т.д. Например, отец говорил своей дочери: "Ты вот так его любишь, а каково будет тебе увидеть, как он идет под ручку с другой?!" В рамках теории Э. Берна подобные инструкции называются родительским предписанием "не доверяй".

Перенос детской ревности на сегодняшние отношения.

Ревность может иметь своим источником отношения соперничества с сестрой или братом. Когда-то ребенок считал, что сестру или брата любят или ценят больше, чем его самого, и чувствовал, что он не в силах изменить это положение. Он тогда злился, считал поведение родителей несправедливым и копил обиды. Эти чувства могли так и остаться невыраженными, не нашедшими своего разумного решения. Как только жизненная ситуация чем-то напоминает эту первичную проблему, старые чувства оживают и переносятся на других людей. Они проявляются с неадекватной силой, повод для их проявления может быть ничтожным, но сам субъект не осознает, что это чувства из прошлого, не знает, как с ними справиться.

Перенос всегда выдает себя тем, что проявляемые чувства явно неуместны, преувеличены, даже нелепы, но совершенно неудержимы.

Ревность как проекция собственных сексуальных желаний.

Ревность может происходить потому, что человек сам полон неудовлетворенных сексуальных желаний, направленных на данного партнера (или кого-то другого). Поэтому он считает, что его партнер желанен для всех и сам имеет неудержимые сексуальные желания. Эта уверенность может подстрекаться и тем фактом, что партнер, наоборот, имеет менее сильные сексуальные стремления и, как кажется ревнивцу, холоден с ним. Собственные желания приписываются другим, а недостаток любви - тому воображаемому факту, что партнер удовлетворяется на стороне. Неукротимая фантазия ревнивца иногда приводит к развитию настоящего бреда.

Методы работы с проблемой ревности.

Основная стратегия в работе по данной теме - в осознании истинных причин своей ревности.

После определения причины ведется работа в тех "точках", где находится источник ревности. Эта работа направлена на преодоление комплекса неполноценности, родительских предписаний, детской ревности или проекции своих сексуальных желаний.

Хорошим методом может служить моделирование ситуации, в которой человек испытывает ревность. Можно побывать на разных пустых стульях, отвечая на вопросы к образу своей ревности, ревнуемого субъекта и т.д.

Проводится работа, направленная на повышение уверенности ревнивца в себе, на укрепление его чувства собственного достоинства, уменьшение эмоциональной зависимости.

Поскольку ревность - это гнев, то может проводиться работа по переводу энергии гнева в энергию роста и развития защищаемой с его помощью части личности.

Любви и гармонии всем!
Хэштеги:  
#ревность (1)  •  #отношения (46)  •  #гнев (4)  •  #тревога (22)  •  #подозрения (1)  •  #обвинения (1)  •  #обида (7)  •  #конкуренция (1)
Статья
460
Опубликовано: 4 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567