ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ


Про буллинг кажется написано очень много, всем знакомо это слово, и вроде бы здесь все понятно, буллит, значит плохой. Является жертвой: сам виноват, почему не отвечает.

Мне бы хотелось посмотреть на этот вопрос с точки зрения, откуда берутся дети, которые травят и дети, становящиеся жертвами.
Дети не рождаются буллями или жертвами. Очень важным фактором во включенности ребенка в буллинг с той или другой стороны является семья.

На эту тему есть огромное количество исследований. И большинство авторов сходится в том, что родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации (попадание в состояние жертвы)

Агрессорами в ситуации травли оказываются дети из семей, в которых родители или старшие братья и сестры злоупотребляют своим положением и систематически запугивают младших. Такие дети часто являются свидетелями или жертвами физического насилия в семье. В исследовании К. Ригби было показано, что булли обоих полов зачастую имеют сложности в отношениях с отцом.

Дети, вовлеченные в травлю в качестве жертвы, обычно живут в семьях с более отстраненными отношениями между родными. В таких семьях родители обычно не согласованы в стилях воспитания: отстраненный, невовлеченный отец и сверхконтролирующая мать.

Подростки, которые оказываются в роли жертвы, чаще подвержены критике и контролю со стороны обоих родителей. Очень часто жертва рассматривается окружающими (в том числе, и близкими людьми) как виновник насилия, осуществляемого в ее адрес, например, в силу своей непопулярности среди одноклассников или нехватки навыков общения. Такие дети по отношению к буллингу занимают пассивную позицию, не говорят об этом дома, так как уверены в том, что любые их действия могут, скорее, ухудшить ситуацию.

Очень важно, в работе с подростками: и агрессорами и жертвами, включение всей семейной структуры.
Хэштеги:  
Статья
96
Опубликовано: 1 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567