Внимание на желание! И право на страдание.
В карикатурной форме этот диалог можно свести к следующему:

- Я его очень люблю, много делаю для него, а он нашел новую бабу/бросил меня/не дал денег/(еще варианты)

- Да зачем он тебе нужен? Бросай его!
_______

Но что же не так с этим советом?

Представим: вот человек со своей проблемой и ее одноплоскостным видением. Имеется и другой (советчик, помощник), с многомерным или объемным взглядом, ведь "большое видится на расстоянии". И на первый взгляд, все вроде бы правильно - нужно же выходить из нездоровых отношений!

И вот здесь большая ошибка. Этот второй почему-то считает, что знает как лучше. Но происходит то, что, выражаясь медицинским языком, мы начинаем устранять симптом, а не причину. К примеру, это то же самое, что пытаться лечить пневмонию жаропонижающими таблетками.

А причина "болезни" - это Желание. Потребность, необходимость пребывать в страдании, ибо понятие страдания и любви спаяны в душевной жизни такого человека в ЕДИНОЕ. Это когда Любовь немыслима без Страдания, и чтобы заслужить любовь, нужно непременно пострадать за нее. Эти понятия настолько сильно перемешиваются, что становятся взаимозаменяемыми. Человек, желая Любви, закономерно начинает желать Страдания. Его влечет душевная боль.
Любовь-Страдание или Боль становятся главным влечением.

Сила влечения тем мощнее, чем менее оно осознано, чем больше скрыто. Ведь спрятанное, скрытое, а значит и НЕОСОЗНАННОЕ влечение, словно непойманный вор, будет продолжать снова и снова изобретать новые способы для грабежа и новые уловки, чтобы избежать поимки. Оно будет принимать личины, перевоплощаться и притворяться чем-то весьма социально приемлемым, даже затаится на время - на год, два...

Именно в такой период "затаивания" или перерыва человек с мазохистической структурой личности (а мы говорим именно о таком типе личности) может начать вести новый, непривычный для себя образ жизни. Именно в такие моменты женщины, задушенные каторжными условиями быта и отношений, вдруг словно обретают крылья, становятся финансово и эмоционально эмансипированными, затевают разводы с мужьями-абьюзерами, выходят из токсичных отношений. Так проходит какое-то время.

Но что же происходит затем? Они вдруг могут повстречать совершенно такого же мужчину как и бывший (а ни к какому другому они и не будут испытывать сексуального влечения, их влечет исключительно в лапы "плохишей") или, тоже очень частый вариант, - могут вернуться к бывшему. Ведь неосознанным желанием могло быть и то, чтобы вернулся муж, чтобы он осознал нечто и даже испугался. И в этот момент такая жертва сама, на минуточку, превращается в преследователя-мстителя.

Что же произошло? А произошло ровно то, что и в примере с лечением пневмонии жаропонижающим - мы просто лечили симптом. На деле это выглядит как натаскивание новых поведенческих навыков без исследования установок и влечения.

О, боги! Что же делать!? Как поступать с мазохистической личностью и как выдернуть ее из токсичных отношений? Ведь так важно, чтобы все люди на земле обрели гармоничные отношения и перестали быть жертвами абьюзеров и газлайтеров!

Внимание, возможно для некоторых, сейчас последует шок-контент - НИКАК не надо выдергивать кого-то из чего-то, что так страстно желаемо...
....пока, это желаемое не станет, во-первых - осознанно, во-вторых - утрачено.

И первое легче достичь, чем второе.

Иначе, происходит вот что - мы оказываемся вовлеченными с помощью, кстати говоря, механизма проективной идентификации (не без этого!) в позицию преследователя. Ведь, по сути, мы страстно будем пытаться "нанести добро" или заставить пациента исполнить уже НАШЕ желание..

Не вижу смысла ограничивать клиентов и пациентов в возможности желать чего угодно - пожалуйста, каждый имеет право на любовь в своем понимании.
И мне видится главной задачей сделать это желание осознанным и оставить право выбора за клиентом - желать ли дальше этого страдания как способа получить любовь или увидеть, что на сегодняшний день это крайне неэффективный и вредный способ поиска любви. А за осознанностью приходит и понимание ответственности. Потому как все же есть большая разница в получении удовольствия от боли, когда это секс и в получении "удовольствия от боли" в быту - первый вариант спарринга безопаснее для общества, в последнем же рикошетом заденет кого-то очень важного.

И, вероятно, было бы справедливым утверждение - хотите страдать - это ваше право, но делайте это осознанно.
Статья
166
Опубликовано: 20 февраля 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567