О проблемах адаптации, фрустрации и...немного о погоде
 Как вы считаете, изменился ли человек за  последнюю пару десятилетий? Изменились ли его адаптивные способности, стал ли он сильнее или же наоборот, ослаб? Приглашаю присоединиться к обсуждению.

Как это ни забавно это звучит, но меня в буквальном смысле навела на эти размышления жара!
О, волгоградская погода - для меня ты такой особый феномен, есть в тебе что-то от пограничной личности - категоричность, резкость, какая-то бестактность. Но можно ли так - вчера пальто и плащ, сапоги да ботинки, а нынче - сарафаны, сандалии, шорты.. Волгоградская погода по-своему беспощадна в оценке наших возможностй и в вынесении вердиктов: немедленно иди, оденься..ну или: а ну-ка раздевайся поскорее! Как мы любовно сравниваем наше лето с австралийской погодой - и откуда только такие познания, но всё же! - волгоградское лето "не для слабаков!" И это правда, и это особенно хорошо чувствуешь в городе, в окружении каменных стен зданий и асфальта. Прогретые июльским солнцем до температуры плавления свинца, они заковывают тебя в плотное, жаркое кольцо. Да так, что и не ясно - откуда идет этот жар - сбоку, снизу, обрушивается ли с неба? Но воздух сухой, не тяжелый. В степи дышится легче, чем в жару у водоема. Сегодня в домах волгоградцев система кондиционирования - обязательный элемент. Но как мы жили раньше? Я вспоминаю и не могу сегодня представить то, что было лет двадцать назад с небольшим. Сначала вентиляторы наводнили дома горожан, затем - шумные кондиционеры. Сегодня мало кто посмотрит на этих "громыхайловых", легкий убаюкивающий звук сплит-системы действует как гипноз - шшшш..спиии.. А помнит ли кто-нибудь те далекие-далекие времена, когда вентиляторы были настолько хороши, что могли служить обогревателями, потому что от работы нагревались? Те времена, когда люди, изнывая от жары заворачивались в мокрые простыни и спали на полу, потому что ночью температура воздуха опускалась лишь на пару градусов ниже дневной и, как назло, ни дуновения ветерка! И в такое-то время, хотя обычно этого ветра - хоть продавай. Волгорадский ветер - это особый элемент, невероятный, магический. Он дует буквально отовсюду. Помните как Форест Гамб описывал дождь в Сайгоне: прямой, косой, горизонтальный, бьющий снизу вверх? Все то же самое вполне можно отнести и к волгорадскому ветру - возникнув однажды, он продолжается всегда.
     И вот, дорогие друзья, подобралось время легендарной волгорадской жары. Наверное, в детстве именно таким и представляешь лето. В детстве вряд ли хочется день деньской меланхолично сидеть в кресле, поджав ноги, с томиком в руке и чашкой горячего кофе на столике рядом.. В детстве хочется солнышко, речку, веселых и здоровых родителей рядом, просыпаться когда захочется, выскакивать сразу на улицу без долгих наряживаний и сборов.. Я не помню, чтобы в детстве мне как-то досаждала жара. И в юности - тоже; как-будто фокус внимания смещен совершенно на другое: ну да жара.. ну и что - такова жизнь здесь. Но сегодня, избалованная цивилизацией, полагаю, я утратила ту адаптацию, которая когда-то была у меня. И мне интересно - а как у вас?
     А если подумать о психической фрустрации. Давайте вспомним - как надолго мы  уходили из дома, а позвонить - ну только если из автомата. И если он рядом, конечно. Намного ли  были терпимы к недостатку информации люди? Наши родители - изводили ли они себя мыслью, что не в состоянии немедленно получить такие-то и такие-то сведения?
     Сегодня же мы буквально сами подпитываем эту нетолерантность к фрустрации  через все имеющиеся возможности и блага цивилизации. Широкие возможности создают обманчивое представление о контроле.

Так стал ли человек менее адаптированным и менее способным к этой адаптации? Я не ищу ответов на вопрос: "Прогресс - это хорошо или плохо?", я пытаюсь понять изменились ли мы и, если "да", насколько радикально и необратимо
Статья
56
Опубликовано: 30 мая 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567