Родитель - адвокат своему ребенку
Поскольку я занимаюсь конфликтами в образовательной сфере, ко мне не так уж и редко обращаются сами ребята, школьники. Конечно, уже взрослые, класса с седьмого-восьмого, как говорится - от четырнадцати и старше. Замечу, что получаю большое удовольствие от того, что ребята задают вопросы по делу и по существу.

С какими вопросами обращаются? Преимущественно с просьбой помочь разобраться в конфликте с педагогом-предметником или с представителем школьной администрации (проще говоря - директором или классным руководителем). Снова радует, что конфликты "ученик-ученик" ребята способны решить самостоятельно, а вот в конфликте по типу "ребенок-взрослый", конечно, логично, что обращаются за помощью к взрослым.

И у меня возникает резонный вопрос - а что говорят ваши родители?
И тут, как в фильмах или клипах, звучит тревожная музыка...
"Родители сказали, чтобы я разбирался сам". Это в лучшем случае.
"Родители на стороне школы". Это в среднем.

И в таком случае хочется обратиться именно к родителям.

Дорогие родители! Вы не находите, что особенностью конфликта "ребенок-взрослый" является то, что в нем стороны не равны? Ибо у ребенка и знаний, и умений, и навыков, в том числе собственно навыка преодоления конфликтных ситуаций, и жизненного опыта существенно меньше, чем у взрослого? А тем более с учетом характеристики личности "среднестатистического постсоветского педагога", который сочетает в себе демонстративность, импульсивность и ригидность мышления и никогда, слышите, никогда не прислушается к ученику, ибо "не дорос еще" на равных беседовать, его дело по мнению такого педагога - молча подчиниться?

И законодатели были не так уж глупы, когда придумали специальный юридический институт. Вы, родители, по семейному законодательству именуетесь "законными представителями своего ребенка".

Кто еще является представителем другого человека? Адвокат. Вот вы, родители, в конфликтах, в которых оказались ваши дети - прежде всего своему ребенку адвокаты. Причем как отец, так и мать, ибо родительскими правами и обязанностями по воспитанию, образованию и развитию детей оба родителя наделены в равной степени - не важно, родители женаты, разведены или вовсе никогда не состояли в браке друг с другом. До восемнадцати лет ребенка - вы ему адвокаты. Если у ребенка проблемы и он с ними не справляется самостоятельно, ваша обязанность - выступить его защитниками.

Что? Думать надо, когда бедокурил? А может, ваш ребенок просто не знал, как на ту или иную ситуацию среагировать более конструктивно - выше мы попытались объяснить, почему не знал, потому что опыта еще не набрался?

Что? Взрослый уже? Извините. Ребенок считается таковым до достижения восемнадцати лет. И уж никак полностью самостоятельно он не научится преодолевать конфликты, если его не научит более опытный человек.

Что? До восемнадцати его дело - подчиняться взрослым? Снова извините. Конвенция о правах ребенка, которую Россия тоже подписала, а также наш Семейный кодекс говорят, что ребенок имеет право на собственное мнение и суждение по всем вопросам, затрагивающим его интересы. С какого момента? С момента, как научился говорить.

Так вот, собственно. Что такое быть законным представителем? Это во всех случаях, когда ребенку не хватает знаний, умений, навыков и опыта разобраться в ситуации самому, представить его интересы. Его, а не ваши собственные и не третьих лиц, как-то школы. Проще говоря - оказался ваш ребенок вовлеченным в конфликт, ваша цель как его защитника: всеми силами попытаться объяснить и оправдать его поступок. И исходя из этого предпринять "наилучшие усилия", как говорят американские адвокаты, к конструктивному разрешению конфликта. Не получается - снова действовать прежде всего в интересах ребенка, чтобы в первую очередь его жизнь, здоровье, честь, достоинство, права и свободы не оказались под угрозой.

У адвокатов есть такое правило: если клиент заключил с вами договор, то признать иск - то есть согласиться с позицией оппонента вашего клиента - крайне дурной тон, на грани непрофессионализма. А с родителями - тут без если. Вы обязаны защищать интересы ваших детей по закону. Так давайте будем соблюдать закон.
Хэштеги:  
Статья
172
Опубликовано: 8 декабря 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567