Про любовные чувства в терапии
Дорогие друзья, эта моя заметка посвящена размышлениям на тему чувств пациента к своему терапевту.
Я считаю, что в своей работе психологу/психотерапевту очень важно соблюдать этичное и бережное отношение к пациенту, в том числе это относится и к обсуждению чувств пациента по отношению к психотерапевту. Ведь это очевидно, что в терапии возникает огромный спектр взаимных чувств друг к другу. Мои текущие размышления касаются любовных чувств в терапии. Если честно, натолкнула меня на эти размышления "Заметка о любви в переносе" Фрейда, где он обсуждает крайне важные моменты про любовные чувства пациента к своему терапевту, и что с этим делать дальше???
Фрейд рассматривает вопрос о том, относятся ли эти чувства пациента к самому психотерапевту или к каким-то значимым фигурам в прошлом.
Это очень интимный и сложный вопрос, который не все психологи и их пациенты/клиенты готовы обсуждать. И это не так важно даже, какого пола оба: любовные чувства могут возникнуть, как между разнополыми, так и однополыми людьми. Второй вариант, часто еще сложнее обсуждать и выявлять в терапии.
Часто, между обоими формируется такое молчаливое сотрудничество про избегание такого разговора на сессии.
Почему это важно обсуждать, спросите Вы?
В терапии формируется такое понятие как "перенос", который может служить примером того, как обычно пациент строит/строил свои отношения со значимыми для него людьми в прошлом и настоящем. Разобравшись с тем, как ведет себя пациент с терапевтом, можно многое открыть, сказать и изменить. В том числе это касается и возникших любовных чувств.
Если возвращаться к Фрейду, то он учил нас: воздерживаться от какой-либо физической любви с пациентом, как бы трудно это не было, но прорабатывать это в терапии на благо самого пациента. Но, как же это сложно для многих бывает отказаться от непосредственного и близкого удовольствия личных отношений во благо непонятно когда полученной пользы от психотерапии. Даже у великого психолога Юнга, говорят, это не получилось.
Я считаю, это этично по отношению к пациенту не вступать в вихрь и бурю любовных чувств, а помочь своему пациенту сделать прогресс в терапии и в последующем в личной жизни.
Да, это крайне сложный вопрос, ответ на который стоит каждый раз задавать психологу самому себе перед тем, как делать что-то вне этического пространства.
А были ли у Вас похожие чувства к Вашему психологу, психотерапевту? Или просто к врачу? Как они разрешились? Если это конфиденциально, можно ответить в личные сообщения.
Хэштеги:  
Статья
294
Опубликовано: 1 ноября 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2019