Ипохондрия - больной орган как чужой объект
"Господин О. начал терапию после попытки самоубийства из-за мучительного страха, что он болен СПИДом. В то же время, будто нуждаясь в этом страхе и неуверенности, он постоянно откладывал тест на антитела. Когда он наконец его прошел и результат оказался положительным, т.е. он узнал, что инфицирован, он первым делом отреагировал чувством большого облегчения, так что возникло впечатление, будто его страх перед тестом был страхом перед отрицательным, а не положительным результатом".

Это была история ипохондрии — отрывок с семинара Маттиаса Хирша о телесности. А вот что ещё он об этом думает:

Ипохондрия — это убежденность в наличии у себя смертельного заболевания. Если сказать ипохондрику, что он здоров, то реакция может быть агрессивной.

Кажется, будто пациент хочет вылечиться, но в то же время он не может жить без своей болезни. Человек выбирает собственное тело и делает его больным в своей фантазии.

Болезнь — как яд в теле, как ядро напряжения, укоренившееся глубоко и готовое распространиться в любой момент по всей психике и телу, и уничтожить Я.

Больной орган — в центре внимания. Внешний мир где-то далеко, а я, тело и болезнь — вот что важно.

Реальный травматический опыт перерабатывается таким образом, что направляется на собственное тело. Тело отщепляется и становится отдельным объектом, на который проецируется травматичный объектный опыт.

Так больной орган становится отдельным телом, чужим объектом, заключённым в рамки твоего тела. Как враждебный преследователь и адресат агрессии. Здоровье — это утрата объекта, так что лучше не выздоравливать (хотя по факту ты и так не болеешь!)

Собственные враждебные и пугающие импульсы гораздо проще выносить, когда локализуешь их за пределами себя. Поэтому человек нужен ипохондрический объект — для размещения в нем негативных частей себя.

По мнению Маттиаса Хирша, проблема кроется ещё и рядом с сепарацией. Угроза отделения и страх симбиоза выдают компромисс — больное тело. Ипохондрик хочет быть здоровым и свободным, но в то же время ему нужна болезнь — чтобы не отделяться. Из-за болезни человек стоит на месте: а если бы ее не было, он как бы мог двигаться дальше…

Поэтому триггеры для ипохондрии — это моменты свободы, личностного роста и автономии, связанные со скованностью и захватом извне. Различные профессиональные и личные кризисы.

Тут же есть идея, что риск развития ипохондрии возрастает в тех случаях, когда мать была чрезвычайна озабочена телом ребенка и его физическим здоровьем.

Как-то аналитик сказал мне: а вы знаете, что у вас ипохондрия? А я ответила: ага, но это же не значит, что у меня не может быть рака!
Хэштеги:  
Статья
174
Опубликовано: 16 марта 2021
© Personal Invites, 2019