Top.Mail.Ru
Сновидения в психоанализе
Поговорим о снах.

Во-первых, сновидения бывают всегда, просто мы не всегда их запоминаем. И на то есть свои причины!

В психоанализе сны трактуются с двух позиций — по Фрейду и по Юнгу. Именно на теории коллективного бессознательного и архетипов Юнга основываются современные сонники — пускай и в страшно утрированном и неадекватном виде. Но лично мне Юнг откровенно не близок, так что поговорим про Фрейда.

- Что такое сновидение?

Это явное содержание (сюжет) + латентное содержание (то, что скрывается за сюжетом). Ну и, конечно, физиология организма.

- В чем основная идея?

Сновидения всегда говорят про исполнение желаний. Некие запретные и подавленные мысли и фантазии активизируются и достигают границ сознания. Связанное с этим возбуждение не может быть отреагировано в моторике и галлюцинирует с помощью зрительных и слуховых участков мозга — в искаженной и приемлемой для человека форме.

Так, сновидение — это компромисс между стремлением спать и желанием действовать. Сон помогает снять напряжение, вызванное сексуальными и агрессивными импульсами. Но и вытеснение не выключается до конца — в ход вступает цензура. Из-за неё мы забываем сны — не хотим осознавать их значение. Случаются искажения, и для этого нужны особые механизмы.

- Про механизмы образования сновидений:

1. Остатки дневных впечатлений. Я думаю, все согласятся — нам часто снятся случайные лица или картинки, увиденные накануне. Материал последних дней активно используется в построении сновидения, но — что важно — дневные остатки должны быть "нейтральными". Эмоционально значимые впечатления бессознательное не может взять, ибо рискует "спалиться".

2. Сгущение. Например, когда мама во сне еще и дядя — несколько образов соединились в один. Получается, что за одним элементом во сне стоит множество скрытых представлений. Возможен и обратный процесс — один образ рассредоточивается и создает множество деталей.

3. Смещение. Так на первый план выводится незначительная деталь, а самое важное остается в тени. Смещение маскирует эмоции и чувства, ну и сами образы (например, во сне соседка ходит в шарфике вашей мамы. Существенное скрывается за несущественным).

4. Символизация. Во снах образуются символы, заменяющие важный объект. Отличие в том, что символика не настолько индивидуальна — одни и те же символы могут появляться у разных людей в схожих обстоятельствах. Самые типичные символы: рождение — выход из воды, смерть — отъезд.

5. Вторичная обработка. Набор сгущений, смещений, символов, вытесненных желаний и дневных остатков представлял бы собой сумбурную кашу, если не вторичная обработка. Она необходима для рационализации, заполнения пробелов и расстановки неких сюжетных и логических акцентов. Так возникает повествование!

- Как разгадать значение сновидения?

Терапевт не прояснит значение сна для вас, но может помочь интерпретировать его. Для этого используются свободные ассоциации — человек произносит первое, что приходит в голову в связи с сюжетом сновидения, отдельными его деталями или предшествующими событиями.

Сейчас возможны и другие форматы — например, я каждые две недели посещаю группу по разбору сновидений. Мы делимся своими идеями, интерпретациями чужих снов и осмысляем собственные.

В любом случае, практически невозможно анализировать сны наедине с собой — ибо тогда цензура жестче)

Да прибудет с нами сила снов!
Хэштеги:  
Статья
790
Опубликовано: 7 марта 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567