Top.Mail.Ru
Синдром самозванца: как и о чем
- Кратко о термине.

В 1979 г. американские психологи П. Клэнс и С. Имс дали первое определение синдрому — это "внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях*". Но насколько оно устойчиво? Или же преходяще и влияет на каждого? Точных данных нет до сих пор, ясно одно: внутренний самозванец может усиливать депрессивно-тревожные переживания и сомнения в собственной некомпетентности.

- А как понять, у меня оно или нет?

В 1985 году та же П. Клэнс предлагает шесть критериев, и нужно найти у себя хотя бы два из них.

1. Цикл самозванца. Это значит, что действие идёт циклично. Есть некое задание, есть возрастающая тревога... А дальше ты выбираешь одну из двух стратегий: 1) чрезмерная подготовка, 2) прокрастинация -> лихорадочная подготовка. Труд сдан, и становится чуть легче, но позитивная обратная связь даёт понятный результат: ты отрицаешь собственные достижения, ибо "просто повезло". Если успех был достигнут за счёт чрезмерной подготовки, то можно связать успех с усердностью и настойчивостью, но не с навыками и компетенциями.

2. Потребность в первом месте. Ты сравниваешь себя с окружающими (не в лучшую сторону) и не воспринимаешь критику адекватно.

3. Культ супергероя. Ты считаешь, что любое задание можно выполнить легко и сразу, не учитываешь всех обстоятельств и ограничений.

4. Страх неудачи. Любая ошибка вызывает чувство стыда и вины. Градус тревожности стремительно ползёт вверх!

5. Отрицание компетентности и обесценивание похвалы. Ты не можешь присвоить себе собственную победу.

6. Страх и чувство вины. Та самая боязнь успеха. Успех ощущается как нечто негативное, способное вызвать зависть и социальное отторжение.

Отдельно Харвей и Кац добавляют: человек верит в то, что смог обмануть окружающих, и в то же время боится разоблачения*.

- И это про феминизм!

Важное уточнение: исследование синдрома началось на исходе второй волны феминизма. Первое исследование занималось женщинами, более того, авторы уверены: только успешные женщины страдают от СС. Это легко объяснялось влиянием социальных стереотипов — женщины только-только обрели карьерные возможности, и зачастую испытывали страх и неуверенность. Однако более поздние исследования 90-х и 𝟐𝟎𝟏𝟎-х* годов показали — нет никаких значимых различий в зависимости от пола, сексуальной ориентации или этнической принадлежности. С синдромом самозванца может столкнуться каждый!

- Почему и откуда берётся синдром?

Теорий на этот счёт достаточно много. Я предлагаю то, что близко лично мне — психоаналитическую концепцию.

Некоторые объяснения даёт британский психоаналитик Р. Фэйрберн в статье "Шизоидные факторы в личности".

Постараюсь пересказать максимально коротко и просто.

Люди, страдающие от СС, не очень умеют отдавать. Знания, умения и навыки кажутся слишком важными, слишком ценными. Это не просто работа, проект, доклад или публичное выступление... это часть нас, нашего внутреннего мира. Делиться этим — невыносимо сложно и больно. Это все равно что терять частичку себя! В итоге человек обесценивает своё творение, либо уходит в ролевое отыгрывание — это не я, это не мое, мне просто повезло... Отделяет профессиональное от собственной личности. Ибо расставаться с ним и не хочется. И наплывают тревога, вина, стыд...

Я думаю, причиной тому могут быть разные факторы в индивидуальной человеческой истории. Конкретно Фэйрберн подчёркивал влияние ранних отношений с матерью, которая в какой-то момент сама оказалась неспособна к эмоциональной отдаче.

Главное, помните — это не приговор. Нужно понять, откуда ноги растут, осмыслить — и со временем станет легче.

Ссылки на источники:

*Clance, P. R., & Imes, S. A. (1978) The impostor phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention. Psychotherapy: Theory, Research, and Practice, 15(3), 241–247.

**Clance P. R. The impostor phenomenon: Overcoming the fear that haunts your success. – Peachtree Pub Limited, 1985.

***Harvey, J. C., & Katz, C. (1985) If I'm so successful, why do I feel like a fake?New York, NY: Random House. 1985

****Bussotti, C. (1990) The impostor phenomenon: Family roles and environment. (Doctoral dissertation, Georgia State University). Dissertation Abstracts International, 51, 4041B-4042B.

*****Cokley, K., Awad, G., Smith, L. (2015) The Roles of Gender Stigma Consciousness, Impostor Phenomenon and Academic Self-Concept in the Academic Outcomes of Women and Men. Springer US

******Фэйрберн Р. Шизоидные факторы в личности //Журн. практ. психологии и психоанализа.–2006.–№. – 2006. – Т. 1.
Статья
822
Опубликовано: 7 марта 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567