Телесно-ориентированный подход к исцелению психической травмы. Питер Левин
Американский психотерапевт Питер Левин считает, что исцеление от психических травм заложено в человеческом теле, и необходимо этим пользоваться, чтобы восстановиться. Так кратко можно анонсировать его книгу "Пробуждение тигра - исцеление травмы", написанную в соавторстве с Энн Фредерик.

Животные в естественной среде обитания психических травм не получают - им помогают инстинкты. Но у человека в головном мозге есть неокортекс, отвечающий за все рациональное, и он-то все "портит" - отметает инстинктивные импульсы и не дает активизированной энергии разрядиться.

Формула травмы по Левину выглядит так - гипервозбуждение ведет к иммобилизации (беспомощности), а в нормальном состоянии должно вести к бегству или атаке. Впрочем, и к застыванию тоже может, если это спасает жизнь.

Ядро травматической реакции составляют четыре процесса: гипервозбуждение - сжатие - диссоциация - иммобилизация.

Травма по сути - это застывшая в момент опасности энергия, которая так и не была разряжена. Это потеря контакта со своим телом, прерывание физиологического чувствования.

Симптомов травмы может быть много, набор у каждого индивидуален. Основные - потеря интереса к жизни, депрессия, невозможность создавать близкие связи, отчужденность от мира, тревожность и фобии, психосоматика, навязчивые воспоминания, флешбэки, ночные кошмары и др.

Чтобы исцелиться от травмы, пишет Левин, нужно разрядить застывшую в момент травматического события энергию, и через это пережить трансформацию.

Левин подчеркивает - только от нас самих зависит, сможем ли мы преодолеть травму и только нам решать, что с ней делать. Можно усугублять ее последствия, и тогда наша жизнь будет и дальше напряженной и ограниченной.

Травма создает непреодолимое побуждение к повторному проигрыванию (навязчивые повторения по Фрейду), когда мы не осознаем ее воздействие на нас. А можно исцелиться и перейти на качественно иной уровень бытия - начав воспринимать жизнь ярче и видеть многое совсем по-другому.

Для этого, пишет Левин, необходимо хорошо осознавать свои соматические реакции. Он вводит термин физиологическое чувствование (или соматическое переживание). В момент травмы мы как бы теряем себя, происходит разрыв непрерывного физиологического осознавания. С помощью различных упражнений Левин предлагает вернуть эти телесные ощущения. Упражнения не сложные, их можно выполнить самостоятельно, если нет возможности поработать с терапевтом. Книга отличная для тех, кто хочет помочь себе сам.
Статья
309
Опубликовано: 3 марта 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567