Вера в судьбу как отказ от ответственности за свою жизнь
Под судьбой в житейском смысле обычно подразумевают нечто неизбежное, чаще что-то нехорошее, злой рок, фатум. Говорят - "На роду написано". На роду действительно может быть "написано" многое, в том числе и нехорошее. Но "написано" для меня, как психоаналитика, означает "бессознательно считано как информация к действию".

История индивида начинается задолго до его рождения. Тот, кто поглубже заглянет в жизнь своих ближайших родственников, немало удивится, поняв, что многие перипетии повторяются или очень схожи. Например, сиблинги матери так же не дружны между собой, как сиблинги анализанта. Обнаружив такие закономерности (а иногда они не очевидны, требуется анализ), человек воскликнет - "Это судьба!". А психоаналитик скажет - нет, это принцип навязчивого повторения, как сказал 100 лет назад З. Фрейд в своей книге "По ту сторону принципа удовольствия".

Принцип навязчивого повторения лежит в основе того, что мы называем судьбой - цепочка неблагоприятных событий, якобы не зависящих от человека. Судьба - это представление о том, что нельзя вырваться из некоего зловещего круга. И в этом состоит проблема. И вырваться можно, и судьбу можно "заменить". Стоит только осмыслить, захотеть и работать над этим, и сценарий перепишется. В этом смысле судьба - это тюрьма, которая существует только в вашей голове, а нередко это, увы, просто отказ от ответственности за свою жизнь. Нам кажется, что в этой темнице толстые пуленепробиваемые стены, а на самом деле они из стекла или бумаги.

Бывает, что человек, понуро взглянув на то, как жили его родители, бабушки дедушки, начинает думать, что и его ничего хорошего в будущем не светит, мол, нечего и пытаться. То есть, он уже осознает этот важный момент, и тогда в дело вступает так называемое самоисполняющееся пророчество. Человек начинает себя вести так, чтобы попадать в нехорошие ситуации. И тем больше, они напоминают судьбу его предков, тем он больше верит в свой якобы семейный злой рок.

Все больше я начинаю думать, что, скорее, набор генов, данный нами не по нашей воле, гораздо более приближен к "судьбе", чем то, что называют судьбой обычные люди. Что задатки (врожденные анатомические и физиологические предпосылки) - больше судьба, чем муж-алкоголик, как у мамы, или жена-стерва, как у папы.

Юнговский архетип для меня - это те же задатки, врожденные структуры, только речь уже не о физиологии, а о психике. Богатое воображение и склонность к фантазированию тянут стать писателем или журналистом, стремление помочь человеку меньше страдать - стать врачом или психологом и т.д.

Стремление раскрыть в себе эти архетипы и развить задатки делают нашу жизнь полной и счастливой, добавляют в нее смысла и конструктива, отвлекая от негативных мыслей о "судьбе". Последние же затягивают нас в узкий мрачный, беспросветный коридор, по которому можно уныло брести, не видя в жизни ничего хорошего.
Хэштеги:  
Статья
207
Опубликовано: 20 января 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2019