Мать булимия


"…она ела, ела, ела, пока не теряла сознание…Очнувшись, ползла к унитазу, изрыгивала из себя непереваренную еду и возвращалась к поглощению, удовлетворенная. День ото дня. Месяц за месяцем…"
(Я – из ненаписанного ранее)


Не, ну, разумеется, граждане, что данное психическое расстройство редко когда проявляется в столь ужасающей форме, как описано в эпиграфе, но! Суть от этого не меняется, меняется накал и последствия.
Так что же это такое – булимическое расстройство или, в простонародье – нервная булимия?
Буду краток (с). Вышеозначенное заболевание – это Мать.
Если поподробнее, то, с позволения сказать, все то, что происходит с булемиком, является срезом или иллюстрацией его (но, в 80% случаев – её) отношений с родной (или неродной) матерью. Если махануть еще драматичнее, то, совершено очевидно, что лучше бы вообще никаких отношений бы не было, чем те, которые были. Или так: уж лучше бы никакой матери, чем та, которая была. Жесткая. Двуличная. Расщепленная. Озлобленная. Несчастная. Тупая.
Пишу и мороз по коже – что же пришлось пережить ребенку такой мамаши, что с этой, как правило, девочкой происходило, что у нее на долгие годы осталась потребность, хоть как-то зафиксировать в себе основу, базис, первоначало жизни, в лице образа матери, потом освободиться от нее, изрыгнув из себя смертельный яд.
В общем, всё начинается с кормления. Грудью или заменяемой ея бутылочкой – вообще не важно. Важна "подача продукта". Эмоциональная. То есть та платформа, на основе которой подается молочный продукт в младеницу. Я намеренно пишу об условной девочке, поскольку, как указывал выше, нервная булимия встречается среди женщин более чем в 3 (ТРИ) раза чаще, чем у мужчин. Так вот, платформа эта формируется посредством той энергии, с которой мать осуществляет сей акт. Это очень деликатный процесс. Реализовывать его, дорогие дамы, нужно исключительно с любовью и нежностью. То есть, не изображать таковые чувства, на самом деле, глубоко внутри своей нарушенной психики чувствуя ненависть или полное безразличие к сосущему существу у вас на руках, а действительно быть преисполненной благостью и умиротворенностью! Созерцая, как ты наполняешь новую жизнь биологической энергией, в виде молока и создаешь фундамент эмоциональной стабильности, доверия к миру посредством энергии психической, в виде своих светлых чувств.
В противном случае (ну, тогда, когда в тупой и незрелой личности матери имеют место "черные" чувства), происходит строительство первой ступеньки "иорданской лестницы", ведущей к булимии. На данном этапе, кстати, от этой ступеньки может произойти несколько маршевых пролетов - к анорексии, шизофрении, алкоголизму, патологическому вранью, сексуальным расстройствам.
Иногда мать кормящая, желая, как можно больше "дать" своему чаду, пытается выразить свою любовь единственно понятным для нее способом (она же тупая!) – через максимально частое и максимально обильное кормление своей "молокопереполненной" сиськой. Ребенок не берет уже её грудь, а мать начинает психовать, наполняя, тем самым, малышку горечью и смятением.
Дальше – хуже… Неудовлетворённость матери самой собой, ведет к тому, что она начинает проецировать свои комплексы на дочь. Та, подрастая, взращивает в себе, пребывая в токсичной родительской среде, заниженную (или ваще, ниже плинтуса) самооценку, хроническую неудовлетворенность жизнью, в которой нет главного, объекта – любящей матери, а есть нечто охватывающее и сразу отталкивающее, бесформенное и сразу обретающее форму, согревающее и сразу обжигающее холодом, то есть некое подобие образа матери. Ну, а, поскольку, первоначальное (еще неосознаваемое) восприятие матери у младеницы создавалось через грудь кормящую, то и далее, самым примитивным, сиречь простым способом получить желаемую мать, является что? Правильно – съесть ея, поглотить, приняв в себя, типа любовь, типа тепло, типа нежность и пр. Вот, в качестве примера можно вспомнить строки из Высоцкого:
"Кто уплетёть его без соли и без лука
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука"
В этих шуточных строках, на самом деле скрывается базовая истина, отражающая мышление младенца (или дикаря – нет разницы) – хочешь, чтобы мать была с тобой, съешь ее! Разумеется, речь идет о бессознательных процессах, но! ...именно они и рулят нами. Именно с них начинается строительство сознания, психической структуры личности будущего взрослого. И именно туда, в глубины психики закладываются, в дальнейшем непреодолимые потребности, влечения, импульсы и все то, что делает взрослого человека больным на голову. Так вот, туда и влетело это правило и далее, когда девица красная, с виду вся прекрасная, обретает хоть какую-то возможность хавать самостоятельно, она начинает пытаться компенсировать недостаток любящей матери в пространстве психики. А когда, действа по поглощению колоссального количества яств совершены, на некоторое время наступает облегчение – мать же внутри! Далее запускается защитный процесс (мы помним, что тупая мать – токсична) – желания вкусив вдосталь, поблевать всласть… Потом, как правило, идет фаза самобичевания. Здесь, кстати, вновь реактивировавшись, повторяются ранние процессы, генерированные, в свое время матерью – вымещение злобы на ребенка. А теперь – самобичевание. А тогда – мать ругалась…
Далее (в не самых запущенных случаях) следует период относительного покоя, даже с возможностью, также относительно полноценной жизни и…Спустя время, или если неприятность какая случилась, начинается поиск возможности "залечить рану" с помощью любви, ласки, заботы. Иными словами, восстановить внутреннее равновесие, устойчивость, подобие уверенности в себе, поднять неподъемную самооценку. Но…нечем. Пусто внутри. Вакуум. И тут начинается всос в этот самый вакуум всего, что "не приколочено" - еды, присутствующей в относительно свободном доступе. Ну, а далее вы уже знаете…
В процессе подрастания девочки, со стороны не любящей (ну…странно любящей) ее матери могут возникать разные безумные идеи, как, например, махануть с любовником куданить в южные широты, оставив при этом, недоумевающего мужа на перроне вместе с обрадованной дочерью ("Теперь-то папка точно только мой!"), а потом, спустя время вернуться, со словами, мол, у нас там ничего не вышло и… так делать неоднократно. Это тоже очень напоминает дальнейшие отношения этой условной девочки с конкретной уже едой – сначала много в себя, потом – так же много из себя…
Короче. Дражайшие мамы! Если у Вас уже есть кандидат в булимики, то меняйте свое отношение к малышке. Если есть траблы, связанные с эмоциями (не важно, при кормлении или тотально) – изыскивайте время и средства и идите к психотерапевту.
Хорошим помощником в ранних "баттлах" с самой собой в постродовой период для вас будет Дональд Винникот (англ.) и его книга "Маленькие дети и их матери" - просто настольная книга кормящей мамаши.
Если планируете обзавестись ребенком – взвесьте свои чувства и найдите в них трансляцию Безусловной Любви. Если не получается – либо повремените и скорректируйте себя, посредством психотерапии, например. Или веры. Или… В общем, думайте.
Ну а для тех, кто уже "в теме", кто строит свою жизнь по маршруту "холодильник – унитаз", выход один. И звучит он так: "Перестаньте жрать мать вашу!" - как видно, без запятой, то есть это не ругательство, а конкретная рекомендация.
Это процесс зело вредный и еще "зелее" неблагодарный, поскольку она, та самая ежедневно "сжираемая мать", никогда (подчеркиваю – никогда!) не утолит ваш волчий голод…
Если не выходит прекратить этот каннибализм, то тогда, психотерапевт вам в помощь или же, вышеупомянутая вера. Когда дадите себе возможность почувствовать безусловную Любовь, нисходящую от Вселенной, от Пространства, то и мытарствам вашим "патогастрономическим" конец придет. Такой вот вам мой сказ. Спасибо, если дочитали и да снизойдет к нам мудрость.
Статья
110
Опубликовано: 22 января 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2019