Интервью о жизни в новую киберэпоху короновируса

Так вышло, что я начала писать ответы на эти вопросы сразу же, как только они были опубликованы, продолжила через некоторое время, и заканчиваю в конце срока, отведённого для публикации. Ничего не меняется, просто дополняется то, что было написано ранее, месяц назад


1. Ведете ли Вы онлайн-встречи с пациентами? Если да, то было ли Вам сложно освоить такой формат работы или Вы были к нему готовы? Как вы справились?
Да, я веду онлайн-встречи, и была к этому готова, так как веду их уже некоторое время. Начала работу в таком формате ещё до наступления новой кибер-эпохи, Такое мощное название! Автор вопросов для интервью психоаналитик, психоанализу же свойственно смотреть вперед и вширь, даже если кажется со стороны, что это взгляд назад и вглубь. Вот такой парадокс. Из парадоксов состоит значимая часть нашей жизни.
Я надеюсь и считаю, что справляюсь нормально. Конечно же есть технические особенности процесса, и есть вопрос уединения, который считаю очень важным. При онлайн работе человеку приходится самостоятельно заботиться об уединении, и в этом большое отличие от работы в кабинете, потому что в кабинете уединение уже приготовлено и ждет его.
В остальном же – у нас нет телесного контакта, и человек общается с изображением аналитика, а иногда и без этого изображения общается напрямую со своей фантазией. Когда человек лежит на кушетке, он тоже не видит аналитика, остается один, наедине с собой.

2. Если у Вас есть опыт и очного и онлайн преподавания или наоборот обучения, укажите выступали ли Вы в роли студента или преподавателя, и какие основные сходства и отличия между онлайн и офлайн обучением Вы отмечаете?
У меня есть опыт онлайн-обучения. Это хороший опыт.
Представляется, что обучение онлайн требует большей самодисциплины, упорства и желания обучаться, потому что значительную часть расписания своего обучения приходится выстраивать самостоятельно.
При дистанционном обучении очень важно то, что в некоторых кругах называют "фидбек" - отклик, обратная связь. Важен оперативный отклик, не обязательно "отклик прямо сейчас", а именно такой, сроки которого известны и выполняются.
Сказать по правде, мне очень нравится комбинированное обучение – часть онлайн, часть офлайн, однако это не всегда возможно. За онлайн обучением будущее, этот способ позволяет сделать знание более доступным. И это ничуть не умаляет достоинств очного обучения, когда можно приходить куда-либо и "включаться в атмосферу". Приветствую спокойное и философское отношение – делаем то, что можем, то, что нам доступно.

3. Как Вы считаете, почему некоторые люди боятся изоляции, а некоторые ее предпочитают?

Думаю, что это зависит от личностных особенностей человека. Кто-то воспринимает одиночество как свободу, а кто-то как наказание.
Все мы разные, и всё же человек, как правило, стремится к какой-либо социализации, реальной или виртуальной.
Изоляция – это так или иначе депривация, и, находясь в изоляции, мы можем столкнуться с разными сторонами своей личности. Если случилось так, что временно в какой-то момент чувствуете себя не самым лучшим образом , помните – всё проходит, и это пройдёт, как говорил когда-то царь Соломон. Конечно же большинство далеко не цари Соломоны, однако кто может помешать нам воспользоваться его мудростью?


4. Есть ли у Вас свой способ оставаться в хорошем настроении во время ужесточения мер по карантину, самоизоляции? Какой?

Наверное есть такой способ. Возможно, это в некоторой мере отказ от стремления непременно быть в хорошем настроении круглосуточно.
Мы можем испытывать разные чувства, оказавшись в такой ситуации. Мы можем переживать за близких, которые оказались далеко от нас, мы можем прислушиваться к себе с тревогой. Всё, что увлекает, от чтения до пробежек, от вышивания до наведения чистоты , от просмотра фильмов до написания заметок, всё что любите – всё это может помогать. Да это может напоминать заполнение пустоты и неопределенности, и почему нет? Карантин на день ответа на этот вопрос – это мера, полная неопределенности.
Дополняю через месяц – время только добавило неопределенности к этой ситуации с карантином.

5. Что бы Вы сказали или порекомендовали тем, кто сейчас находится в состоянии сильной тревоги из-за текущей ситуации в мире?

На сегодня невозможно придумать для текущей ситуации полного аналога. То есть это совершенно новая ситуация.
Приводятся некие параллели с эпидемией "испанского гриппа" в 1918-1920 годах, когда многие люди болели, и, к сожалению, многие умерли. Однако способы связи были иными, и информация не могла распространяться столь быстро, как это возможно сейчас. У испанки было три волны и затем она исчезла. Вероятно, это всё мало отразилось на жизни людей на нынешней постсоветской территории. Думаю, что гражданская война, голод , разруха тиф и холера оказали больше влияния.
Некоторые люди жалуются на новости – новости очень тревожные, есть новости откровенно лживые, и так далее. Хороший способ оставаться в порядке, сохранять хорошее настроение – это применять некоторое критическое мышление и разумную осторожность. О том, какие рекомендации могу быть даны из области медицины, гигиены , спортивных занятий , обучения, развлечения, не буду сейчас говорить – об этом очень много информации. Некоторая сложность в том, что информация может быть весьма противоречивой.
Дополняю позже, в день публикации - берегите себя, всё же будьте осторожны.

6. Какой прогноз у Вас по поводу будущего: сроки окончания карантина, развитие экономической ситуации в мире, когда ожидать улучшения, в чем оно будет состоять и т.д.?

Я думаю о том, что было бы хорошо, чтобы ситуация с ограничениями в связи с коронавирусом разрешилась к осени 2020 года. Вот такой, возможно не самый оптимистический вывод. Да, мне бы хотелось, чтобы к осени все карантины были сняты, и постепенно страны открыли границы и возобновили обычное транспортное сообщение.
Что касается экономической ситуации в мире: не являясь экспертом в этом вопросе, прогнозировать что-то трудно, а без подготовки тем более. Экономические кризисы бывают, и мы в нашей стране пережили уже несколько. Думаю что переживем и новый, как бы он ни развернулся в итоге.

Дополняю позже, через месяц: снятие ограничений к осени 2020 - похоже это довольно оптимистический прогноз.

7. Какие уроки может извлечь человечество из происходящего?

Сейчас представляется, что основной урок в том, что мир – на самом деле очень маленький.
И я затрудняюсь представить себе, какие уроки может извлечь человечество в целом, мысль такого масштаба пока ещё не приходила в мою голову. Урок целого человечества будет состоять из разнообразных уроков конкретных людей, которые они извлекут для себя. Этот опыт мы все будем вспоминать, так или иначе.

8. Какое влияние оказывает киберпространство (повсеместное использование гаджетов, проникновение интернета в повседневную жизнь, уход профессиональной занятости в виртуальное пространство) на жизнь Человека?

Хорошо помню то время, когда для меня вообще отсутствовало любое киберпространство. То есть оно уже было создано, однако многие обычные люди жили вне его и без него. Постепенно это пространство стало проявляться всё больше и больше, и что оно с собой принесло?
Принесло информацию и удобства связи, возможность общаться, учиться, работать и развлекаться, и еще принесло множество непроверенной информации.
Повседневная жизнь человека подвергается обработке плотным потоком информации, которая на сегодняшний день не всегда и везде правдива, к сожалению.
Киберпространство в смысле информационном представляется состоящим из нескольких слоев - то, что интересно лично тебе, то, что интересно тем, кого знаешь лично или виртуально, и они захотели поделиться этим с тобой лично, то, чем конкретные люди делятся со всеми, и то, что вещается в массы средствами массовой информации.
Важно научиться как-то структурировать всё это каким-либо образом. И когда нам это удается – наверное можно сказать, что мы научились некоему мирному сосуществованию с киберпространствои.
Когда нужен какой-то ответ на вопрос любого уровня – вполне можно поискать его в киберпространстве , потому что очень большая часть накопленного человечеством знания туда постоянно перемещается и перемещается, и этот процесс идет постоянно.
Мне нравится киберпространство, как место , хранящее информацию и делающее её доступной.
Статья
88
Опубликовано: 14 мая 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019