Нервный кашель
Поговорим о нервном кашле, который защищал, но для начала заглянем в историю - и коротко вспомним о механизме конверсии, исследовании истерии и создании психоанализа.
.
Дословно "конверсия" – это превращение, преобразование.

У человека появляется симптом заболевания, которого объективно нет. Внутренний скрытый конфликт рождает телесный симптом как попытку разрешения противоречия.
.
ВАЖНО: человек НЕ симулирует сознательно. Симптом существует, но при обследовании у врача обнаруживается, что с учётом особенностей человеческой анатомии и физиологии, такого симптома быть не может.
.
Бывают конверсионные параличи, глухота, слепота, психогенная рвота, кашель, боли.
.
Яркий пример конверсии - симптом "перчаточного паралича", который лечил З.Фрейд: у женщины отнималась только кисть руки – отсюда и название "перчаточный паралич". Реальный же паралич неврологической природы должен распространяться на всю руку – по ходу расположения нерва, а не только на кисть.

Конверсионные расстройства относятся к истерическому спектру заболеваний. С исследования истерии, собственно, и началось создание психоанализа Зигмунда Фрейда.

Симптом маскирует первичную и вторичную выгоды, которые обнаруживаются в кабинете психоаналитика.

Первичная выгода – это телесное решение внутреннего конфликта. В примере с "перчаточным параличом" это был конфликт между желанием к самоудовлетворению женщины при помощи руки, и запретом на мастурбацию. (помним, 19 век – век пуританской морали и запрета на сексуальность). Паралич решал этот вопрос радикально: рука отнимается, совершить ею запретные действия невозможно.

Вторичная выгода – это получение заботы от близких, от окружающих в целом. Больному человеку забота положена по его статусу. Вторичная выгода в виде удовольствия от внимания и интереса со стороны близких и врачей компенсировала женщине с "перчаточным параличом" отсутствие сексуального удовольствия.

Мир безвозвратно изменился. Со снятием запрета на сексуальность ушли в прошлое классические истерические пациентки. Однако с конверсией в клинической практике приходится сталкиваться и по сей день.
.
И вот я имела возможность заниматься исследованием невротического кашля одной женщины, с чьего разрешения об этом и пишу.
.
Кашель есть - микробов нет. Ночью человек спит себе спокойно, не кашляет. А днём - просто заходится в приступах кашля, которые не снимаются никакими таблетками и леденцами. Приступы возникают время от времени и исчезают. Все эти признаки говорят о невротической природе кашля.
.
Стали разбираться: когда возник кашель, какие были жизненные обстоятельства, в какие моменты днём он возникает, что в эти моменты происходит, о чем женщина думает и т.д.
.
И нашли, благо кашель недавно появился (но уже изрядно надоел). У родителей женщины угнали старый автомобиль. Родители пожилые, воспринимаются как беспомощные. Беспомощные - потому что живут в другой стране, и женщина не может им помочь физически. Т.е. они для неё - без-её-помощи. Это вызывает мощную волну чувства вины. Повинуясь этому чувству, женщина участвует в поисках удалённо: публикует объявления, отвечает на звонки. Каждый день она разговаривает с родителями по телефону - выслушивает, успокаивает, объясняет. И в итоге начинает кашлять.
.
Кашель появляется тогда, когда она думает о проблеме. А каков человек в приступе кашля? Правильно - он очень занят, ему некогда думать о чем-то кроме приступа.
.
Получается, что кашель решает 2 задачи:
.
- не даёт возможности постоянно думать о проблеме - так женщина избавляется от непосильного груза вины;
.
- расставляет по местам роли : из родителя своих родителей женщина снова становится их ребенком. Теперь больна она - и родители ослабляют поток жалоб, начинают о ней заботиться, дают советы, что попить, и как надо себя беречь.
.
Осознав весь механизм конверсии чувства в симптом, она продолжает помогать и сочувствовать родителям, но дозированно, посильно (в психологическом смысле), не "на разрыв аорты". Кашель постепенно ослабевает.
.
Так, поднимая в ходе терапии на поверхность невысказанные чувства, потребности, и осознавая их, человек способен получить их удовлетворение напрямую, что делает симптом ненужным - и он исчезает.
.
Приглашаю всех говорить и осознавать , использовать тела по прямым и приятным поводам, и получать любовь и внимание прямым, а не окольным путём.
Статья
84
Опубликовано: 7 мая 2020
© Personal Invites, 2019